Авторский блог Олег Щукин 03:00 17 апреля 2007

МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

№16 (700) от 18 апреля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ
Российской элите «пора определяться»
Удивительны, неисповедимы глубины психологии российской "властной вертикали". Казалось бы, поставили стоять — так надо стоять и не качаться из стороны в сторону. А если уж качаться — то адекватно мере внешнего воздействия, когда по-другому нельзя…
Но нет, как говорил Достоевский о "загадочной русской душе" — так оно и есть, пусть даже хочет "русская душа" нынче прикинуться самой что ни на есть "российской". И напрасно тот же "сверхэффективный менеджер западного образца" Анатолий Чубайс, например, пытался доказать, что к оной душе никакого отношения не имеет, а Достоевского ему хочется то ли порвать и сжечь, то ли сжечь и порвать…
Во-первых, что написано пером, не вырубишь топором. А во-вторых, настоящему западному менеджеру глубоко безразличен не то, что Достоевский, а сам Иисус Христос и все святые — ему цифру подавай, и всё.
Чуткая и нежная, оказывается, душа у наших властей. Такие порой реакции выдает, что хоть стой, хоть падай.
Взять хотя бы очередной "наш ответ Чемберлену". Сначала Общественная палата при президенте РФ, а потом депутаты Госдумы, министры, Совет Федерации и все кому не лень резко отреагировали на опубликованный 4 апреля текст очередного доклада Госдепартамента США "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году". Трогательное единство проявили даже самые непримиримые политические оппоненты.
Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ: "В докладе объявляется фактическое наступление на развитие демократии в нашей стране".
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Мы считаем, что этот документ совершенно точно может быть расценен как вмешательство в суверенные дела России".
Госдума даже приняла специальное заявление "В связи с попытками вмешательства США во внутриполитическую ситуацию в РФ" и поручила МИДу направить в Вашингтон соответствующий протест. МИД тоже не подкачал. "Доклад носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей",— заявил замминистра иностранных дел Александр Яковенко.
Короче, "враг у ворот"! Хотя в 262-страничном документе, который фактически является отчетом о расходовании 1,4-миллиардного бюджета, нашей стране был посвящен максимум десяток страниц. К тому же, и этот десяток представляет собой выжимку из куда более пространного "Ежегодного доклада о положении с правами человека в странах мира за 2006 год", подготовленного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда и опубликованного почти месяцем раньше, 6 марта (русский текст доступен по ссылке: www.usembassy.ru/bilateral/human_rights_2006r.php).
Спрашивается, почему месяц назад, в марте, никто "слона-то и не приметил", а теперь, в апреле, все "оторвались по полной"? Думаете, "гуси Третий Рим спасли", юные и не слишком интеллектуалы из Общественной палаты открыли глаза депутатам, сенаторам и министрам, не говоря уже о дипломатах и сотрудниках российских спецслужб, тем самым оправдав свое существование на несколько лет вперед?
Да ничего подобного!
Такое развитие событий, конечно, было бы по сути своей унизительным для любой не то что великой державы — пусть даже "великой энергетической державы", но и для любого уважающего себя государства. Однако оно оставляло бы хоть какие-то надежды на будущее: что есть, есть в России силы, искренне, хоть и не вполне профессионально блюдущие национальные и государственные интересы.
Похоже, на деле всё куда хуже.
Есть у нас — в любой сфере действий — профессионалы высочайшего класса, но профессионализм их, извините, приспособлен в основном для личного и — в лучшем случае — группового или кланового применения. До этнического дорос, кажется, один только президент Чечни Рамзан Кадыров, отбивший себе у федерального Центра право наказывать всех чеченцев Российской Федерации, а до государственного, национального — кто? Да, похоже, что и никто, за возможным исключением весьма своеобразной, эпичной и даже трагической фигуры Владимира Владимировича Путина, которой коснемся несколько ниже.
И доклад Госдепа стал той лакмусовой бумажкой, которая этот печальный факт выявила в полной мере. Ведь разница между мартом и апрелем 2007 года для нашей "властной вертикали" проста, как апельсин, и того же "оранжевого" цвета.
Ну, понимаете, не было еще в начале марта ни "маршей несогласных" в Питере, Нижнем Новгороде и Москве, ни указа украинского президента Ющенко о роспуске Верховной Рады, ни палаточных городков в Киргизии. Не было — и всё. А потому в сознании подавляющего большинства представителей нашей "властной вертикали" "установочные" тексты, исходящие из некоторых американских структур, никак не стыковались с их собственной властной реальностью.
А вот когда это на протяжении каких-то двух-трех недель произошло — как всегда, "неожиданно пришла зима" — вдруг состыковались! Оказывается, формат власти, такой привычной и приятно вертикальной, может неожиданно выскользнуть из рук. Кэ-эк шлёпнет! Батюшки, вот, уже вроде бы начало шевелиться и рассыпаться! Хватай мешки, вокзал тронулся!
Но кричать что-либо "вслед уходящему паровозу" было уже совсем смешно. И тут очень кстати и подоспела "к выходу" зеленого цвета книжечка из Госдепартамента США. Хотя это лишь на вид она зеленая, а по сути — такая же "оранжевая". По ней и вдарили всеми калибрами суверенной демократии. Мол, враг не дремлет, и мы на посту! Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Кажется, предшествующий совокупный опыт путинского правления даже самым упёртым олигархам мог доказать, насколько власть как власть стоит выше собственности как собственности. И насколько идеология, освящающая, легитимизирующая эту власть (пусть даже идеология "демократии"), стоит выше формальной власти.
Нет, по-прежнему считают идеологию функцией власти, а власть — функцией собственности. Мол, напилим "бабла" как можно больше, прикупим себе власти — на выборах или так, а там (при власти-то, при деньгах!) сострогаем себе идеологию какую-нибудь — куда они все денутся?! Хотя, опять же, практически все знают, что такого рода алгоритм поведения заканчивается для практикующих его, как правило, или на нарах, или в эмиграции, или… впрочем, не будем о самом плохом.
Вернемся к явно неадекватной реакции российских властей на доклад Госдепартамента США. Понятно, что в таком виде она могла быть вызвана только глубинной неуверенностью нашего истеблишмента в своем прошлом, настоящем и будущем. А эта неуверенность, в свою очередь, проистекает из того, что с самого начала реальная, а не декларируемая программа Путина заключалась в том, чтобы подпереть, подоткнуть "новую российскую элиту", зависшую на самом краешке стула мирового глобализма, краешком другого стула — державно-патриотического.
Так, между двух стульев, она и просидела почти два президентских срока Владимира Владимировича. Не слишком комфортно, зато можно было при нужде слегка поманеврировать филейными и прочими частями. Чтобы не затекали и не теряли управляемость, так сказать. Однако сегодня та же логика мировых процессов, которая привела к возникновению очередной "газонефтедолларовой паузы" для российских "верхов", жестко требует от них выбора: или продолжать дрожать в нынешней позиции, пока их не срежут и не заменят более эффективными приказчиками "нового мирового порядка"; или переходить от патриотической риторики к реальному государственному строительству.
1.0x