Авторский блог Юрий Нерсесов 03:00 3 апреля 2007

ВО СЛАВУ РОССИИ И ЗА ЕЁ ЖЕ СЧЁТ...

0
№14 (698) от 04 апреля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Нерсесов
ВО СЛАВУ РОССИИ И ЗА ЕЁ ЖЕ СЧЁТ...

ИЗГНАНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО САНТЕХНИКА
Очень не нравились Кремлю настроения, царящие среди студентов Балтийского государственного технического университета "Военмех". Когда все прогрессивное человечество бурно аплодировало бомбежкам Белграда, несознательные студенты БГТУ выходили к американскому консульству вместе с нацболами и комсомольцами. Некоторые, по слухам, даже бросали в эту цитадель демократии тухлые яйца и более тяжелые предметы, а за кого они голосовали на выборах, и говорить нечего!
Терпеть такое было нельзя, и когда "красно-коричневый" ректор Юрий Савельев ушел в депутаты, ему подобрали идеологически выдержанную замену. "Военмех" возглавил бывший работник жилищно-коммунальных служб и выпускник Университета марксизма-ленинизма Виктор Юраков. В БГТУ Виктор Серафимович работал проректором по экономике и финансово-хозяйственной деятельности, но продержался на этой хлебной должности недолго. Сразу же начались скандалы со сдачей в аренду институтских помещений, когда арендная плата начислялась не полностью, задолжавших не штрафовали, а ряд соглашений вообще проходили мимо бухгалтерии.
С оборотистым работником сантехнического фронта пришлось расстаться, но, как оказалось, ненадолго. После ухода Савельева Юраков был назначен исполняющим обязанности ректора и, сноровисто махая ржавым разводным ключом, перешел к зачистке территории. В считанные дни своих кресел лишились заведующие кафедрами информатики, ракетостроения и технологии ракетостроения, и с такими темпами "Военмех" рисковал остаться без десятков лучших преподавателей.
В Министерстве образования безмолвствовали. Ссориться с Виктором Серафимовичем было рискованно. Одна информация о его деловом сотрудничестве с гражданкой Адой Грызловой напрочь отбивала охоту задавать ненужные вопросы. А раз именно Юраков возглавлял учрежденный женой будущего спикера Институт повышения квалификации руководящих работников, он и ее супругу человек не чужой. И не только ему. Едва разместившись в кабинете, и.о.ректора поставил начальником университетского Центра культуры и досуга гражданку, случайно оказавшуюся однофамилицей директора российского ФСБ.
И уж совсем в олимпийские сферы заносило Юракова литературное творчество! Возглавляя исполком питерского "медвежатника", он прославился изданием трогательной книжечки о детстве президента России. Тут уж поневоле десять раз подумаешь, прежде чем связываться. Попробуй, проверь, вправду ли история о том, как "все во дворе знали, что Вовка ничего не боится и никого не подведет", — личная инициатива унитазных дел мастера? Или всё же на её запуск дано высочайшее разрешение?
Торжеству Виктора Серафимовича помешала сущая мелочь — выборность должности ректора. Несмотря на все ухищрения вертикали власти, выборы ректора Юраков проиграл с треском — даже во второй тур не попал. Поскольку еще раньше, пробиваясь в Законодательное собрание, автор сказок о маленьком Вовочке набрал аж 1,38% голосов, на его политической карьере поставили жирный крест. Ректором БГТУ избрали политически нейтрального декана факультета систем управления Олега Ипатова. Но партия власти не собиралась признавать поражение.
ВТОРОЙ ПОХОД "БЕРЛОГИ"
Свою политическую карьеру бывший капитан милиции, а ныне проректор БГТУ по социальной и воспитательной работе Сергей Алексеевич Вострецов начал при вице-спикере Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергее Миронове. Когда тот неожиданно стал спикером Совета Федерации, взлетел вслед за боссом и его молодой тезка. В 2002 году Вострецов стал одним из лидеров срочно сляпанной под спикера "Партии Жизни" или сокращенно ПЖ.
Очевидно, в Кремле вскоре поняли бесперспективность партии с таким названием и срочно преобразовали ее в благообразную "Справедливую Россию". Еще раньше Сергей Вострецов тихо перебрался в ряды совсем уж "Единой России", где как раз требовался надежный смотрящий по "Военмеху" вместо провалившегося Юракова. Назначение состоялось, и вскоре в БГТУ пышно расцвел плюрализм.
ХАРЕ КРИШНА! СЛАВА БУШУ!
Уже 14 апреля 2006 года в студенческом клубе "Военмеха" выступил один из лидеров "Международного общества сознания Кришны" Сахадев Прабху. По ее завершении на сайте кришнаитов сообщили, что мероприятие прошло "очень оживленно" и, возможно, подобные встречи "станут доброй традицией".
Интерес известной секты к кузнице кадров российского ракетостроения понятен. Один из лидеров организации Харикеши Свами, он же гражданин США Роберт Кампаньола, подробно описывал, как одухотворенные Кришной "кшатрии атома" должны будут "духовно или с помощью электронных средств, оружием и приборами стереть врага с лица земли".
Не очень соответствует образу смиренно распевающих мантры пацифистов-вегетерианцев, правда? Неудивительно, что просвещать народ насчет идей Кампаньолы оказалось небезопасно. Предавший гласности программу мистера Свами, сектовед Александр Дворкин был избит московский адептом секты, и еще легко отделался. Православному священнику Григорию Яковлеву из поселка Тура Красноярского края озверевший сектант отрезал голову.
Судя по сообщениям в интернете, кое-кого из студентов идеи Кришны очень заинтересовали. Пополнят ли они ряды грозных "кшатриев атома"? Пока неизвестно, поскольку у кришнаитов появились влиятельные конкуренты. С 8 по 17 августа 2006 года в принадлежащем "Военмеху" детском оздоровительном лагере "Ракета" неплохо поагитировали загадочные американские пасторы. Любуясь гордо развевающимся над лагерем звездно-полосатым флагом и посещая высокодуховные богослужения не то иеговистов, не то мормонов, будущие ракетостроители должны были быстро усвоить, где у нас нынче оплот мира, прогресса и демократии. Сцена вручения начальнице лагеря ноутбука, фотоаппарата и прочих милых подарочков закрепляла рефлекс, окончательно настроив детишек на общечеловеческие ценности.
В ректорате за происходящим наблюдали с олимпийским спокойствием. В условиях толерантной глобализации и мультикультурной интеграции, визиты пасторов с гуру — это именно то, что надо! Вряд ли кто-то лучше них сделает школьникам и студентам прививку от русского коммуно-фашизма, которую должен получить каждый юный россиянин!
Правда, в перспективе возможны некоторые издержки. Например, переусердствовав в прославлении Кришны и салютах звездно-полосатому знамени, наши конструкторы могут начать воспринимать интересы щедрых братьев по вере слишком близко к сердцу. Возьмут да поделятся парой-тройкой разработок, в обмен на очередной подарочек... Но — какие секреты от наших лучших друзей, только и думающих как лучше защитить Россию от международного терроризма! Поэтому общечеловеческая пропаганда продолжала набирать обороты, достигнув полного апофигея на военмеховской базе отдыха "Лосево" под Приозерском. Там в июле-августе нынешнего года 112 студентов БГТУ разделили досуг с 64 молодыми людьми, прибывшими отдохнуть по линии Центра Национальной славы России, и дележ получился, мягко говоря, не совсем братским.
НАГЛЯДНЫЙ УРОК
За пять лет существования ЦНСР и его попечительский совет во главе с бывалым питерским чекистом, президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным сделали много полезного. Ежегодно проводили на греческом острове Родос посиделки на тему диалога цивилизаций. Вместе с полпредом президента по Центральному федеральному округу Георгием Полтавченко организовали суперпроект "Просите мира Иерусалиму!" Вручили красивую восьмиконечную "Звезду диалога цивилизаций" американоязычному президенту Литвы Валдису Адамкусу и боссу южноафриканской алмазной компании "Де Бирс" Николасу Оппенгеймеру. Неудивительно, что после подобных афронтов злые языки стали говорить, что согласно документам, организация Якунина называется просто Центр Национальной славы. Без дополнительных сведений на тему: о чьей славе идет речь.
Несомненно, в смысле культурного проведения времени в приятной компании все это замечательно, но вот по части собственно воспитания молодежи Центр не раз прокалывался. Например, недавно организовали выставку, посвященную Крымской войне, а там случайно завалялись документы о планах тогдашнего НАТО по расчленению Российской империи! В результате у детишек могут возникнуть нездоровые ассоциации, которые сейчас совершенно недопустимы! И особенно это касается исторической родины президента, где Владимир Владимирович регулярно встречается с другом Джорджем и подругой Ангелой. А ну как органы не уследят, и парнишка с рабочей окраины швырнет в высокого гостя чем-нибудь нетолерантным? (Вон в Тбилиси Буша-младшего чуть гранатой не подорвали!) Отсюда вывод: на Невских берегах детей следует передать человеку, которого даже самый заклятый враг не заподозрит в коммуно-фашизме. И куратором программ ЦНСР по Северо-Западному федеральному округу стала бывшая председатель Ленинградской областной организации Союза Правых сил Залина Медоева.
Командуя областными правыми, Залина Григорьевна выступала немногим лучше Юракова. Даже в родной Гатчине она регулярно проигрывала выборы коммунисту Владимиру Леонову, а парторганизация к концу медоевского правления лишилась как думских, так и областных депутатов. Зато преданность Залины Григорьевны общечеловеческим ценностям не подлежала сомнению, и акция в Лосеве это блестяще подтвердила.
Взять, к примеру, окормлявшего ребят батюшку. В наших краях отец Вячеслав Харинов известен прежде всего как неутомимый опекун кладбища немецких оккупантов у деревни Сологубовка. Его стараниями в подвалах местной церкви размещены книги памяти с фамилиями павших захватчиков, а в петербургском храме иконы Божией Матери на Шпалерной улице размещен прелестный музей с картинами, живописующими подвиги вермахта. Посетив музей, петербургский историк, капитан 2 ранга Юрий Трубкин с удивлением прослушал лекцию о рыцарских традициях вермахта, воины которого были обмануты геббельсовской пропагандой, а разобравшись, сплошь и рядом отказывались стрелять в православных братьев во Христе…
Духовная пропаганда подтверждалась материальной. Студенты "Военмеха" ютились по шесть человек в потрепанных домиках со старой мебелью. Прибывшие по линии ЦНСР активисты прокремлевских молодежных тусовок и гости из бывших братских республик, ныне вступивших в НАТО, жили по-иному. В каждом еще пахнущем свежей краской домике не более чем по два-три человека и обстановка только что завезена. Покой почетных гостей обеспечивала специально нанятая охрана, да и кушали ребята тоже по-разному. "Военмеховским" полагалось в день на 120 рублей, а гости госпожи Медоевой съедали на целых 200... В общем, все, как в уже упоминавшейся "Кин-дза-дзе", где одаренным кое-какими правами "чатланам" полагалось одно, неотличимым от них, но бесправным "пацакам" совсем другое, а мордатые охранники "эцилопы" следили, чтобы градация общества соблюдалась должным образом.
Список разного подхода к заезжим аристократам и местным плебеям можно продолжать долго, но самое интересное обнаружилось, когда стали проверять, за чей счет банкет. Оказалось, 2 203 724 рубля 60 копеек, потраченные на все великолепие, были взяты из целевого фонда, предназначенного исключительно для социальной помощи студентам. Тогда как сам Центр Национальной славы до 15 августа выплатил "Военмеху" всего 303 тысячи рублей.
Так питомцы БГТУ получили наглядный урок жизни. Они поняли, что в нынешней России вкусно и уютно прежде всего юным карьеристам и их зарубежным гостям. Хотите жить красиво — нет проблем! Пополняйте ряды "путят". На молебны ходите к заезжим пасторам и отечественным блюстителям памяти вермахта. Голосуйте, за кого скажут. И добрые господа не оставят вас своими щедротами.
Правда, пока так и не удалось решить проблему: как отличать обычного студента от юноши, удостоенного благодати от Центра Национальной славы, "Наших" или другого рассадника общечеловечности? Ввести специальные значки или нашивки? Они не всегда заметны, особенно в сумерках, когда эцилопам надо решить: вредный ли перед ними скинхед или благонамеренный "нашик"? Метод из "Кин-дза-дзы" помогает найти выход как нельзя лучше... Там чатлане носили желтые и малиновые штаны, а пацаки — колокольчики в носу. И еще при встрече с представителем старшей касты они были обязаны присесть враскоряку, похлопать себя по ляжкам и приветствовать высшего восторженным криком: "Ку!"
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x