Авторский блог Игорь Вотанин 03:00 3 апреля 2007

ШОЙГУ — ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

№14 (698) от 04 апреля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Игорь Вотанин
ШОЙГУ — ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

У кремлевских "демиургов" не хватает воли ни на достойную геополитику, ни на программу модернизации, ни на то, чтобы просто посмотреть в глаза реальности, отраженной в показателях износа теплосетей, жилого фонда и производственных мощностей. Но у них хватило "политической воли" на создание очередного административно-политического фантома “Справедливой России”. Что же можно сказать о сей структуре? Какая тут может быть интрига? Ну, сколько там у них "Россий" этих — "единая", "свободная", "открытая", "другая", "великая"… Оных "Россий", в принципе, можно наклепать столько, сколько прилагательных в русском языке. Но когда управляет всем этим одна коллективная голова, возникает недоумение.
Впрочем, ничего такого уж иррационального в деятельности обитающих "за стеной" людей нет. Просто мыслят они немножко по-другому. Заполняют пространство собственными "срезами". Иной субъект, недостаточно очарованный Грызловым и Слиской, метнется в сторону и тут же наткнется на проникновенного господина Миронова и его приверженных справедливости сподвижников. Не исключено, что от какой-нибудь кремлевской башни вскорости ответвится побег, который еще и позеленеет, на радость "любителям экологии", — народится на свет "Зеленая Россия". Словом, господа кремляне, подобно какой-нибудь агрессивной клеточной культуре, стремятся заполнить собой все сущее, весь политический универсум, стать "справедливыми" и "несправедливыми", "красными" и "белыми", "зелеными" и "серо-буро-малиновыми", "бритоголовыми" и "волосатыми", остроконечниками и тупоконечниками, с тем, чтобы, непрестанно меняясь в лице и цвете, делать три главных своих дела: а) качать нефть, лить болванки, сплавлять кругляк (словом, "рубить капусту"); б) увещевать "серого волка", дабы он их не скушал; в) канифолить мозги той реликтовой, остаточной части "электората", которая, несмотря ни на что, интересуется "политическим процессом" и посещает в должное время "кабинки для голосования". Все это оправдано, предсказуемо и логично.
За телодвижениями и ухищрениями Кремля в области "партстроительства" вполне четко просматривается стремление создать "как бы" двухпартийную систему с парой крупных "близнецов" справа и слева от гипотетического центра. По большей части побеждать будет могучий и безмерно популярный господин Грызлов, но иногда отчаянно оппозиционирующий ему господин Миронов будет вырываться из стальных объятий и проводить красивый бросок. Неизбежны горячие идеологические сражения, и идти они будут, конечно же, вокруг интерпретации слов, воли, потаенных мыслей и подспудных смыслов в глазах несравненного властелина вертикали. В общем, ожидается безмерно интересная, напряженная и лояльно-конкурентная политическая борьба нанайских мальчиков. При этом на одном фланге товарищ Зюганов продолжит отводить протестные пары в отведенные для этого трубы и слабеющие год от года свистки, а на другом фланге кучка приятных во всех отношениях неолиберальных экстремистов одним своим присутствием в политическом спектре будет дезавуировать инсинуации внешних недоброжелателей. Демократия, понимаешь…
На поверхности все сводится к созданию массовой партии "умеренного прогресса в рамках законности". Умеренно "левой" партии, добавим. И вот тут начинаются вопросы. Зачем Кремлю еще одна "левая" партия? Ведь есть же одна — КПРФ. Ее руководство вполне "конструктивно". Если оно было "конструктивно" в 90-х, на пике своей мощи и популярности, то зачем ломать копья в конце первого десятилетия XXI века, когда поддержка КПРФ сдулась до 10-12%? Неужели тов. Зюганов все-таки неблагонадежен?
Операция кремлян по созданию СРо, скорее всего, имеет двойное дно. Дело тут, по-видимому, не только в попытке окончательно дезактивировать "левый фланг", насытить его своими структурами и превратить всю социально-политическую жизнь Эрэфии в нескончаемую "чайную церемонию". Об окончательном "сливе" КПРФ в Кремле, конечно, подумывают, но не в этом сейчас главное.
Того политического устройства, о котором мечтают "партия власти" и лично горячо любимый "электоратом" Владимир Владимирович, достичь "в реале" просто невозможно. Из живых людей, даже людей очень лояльных, нельзя слепить терракотовую армию абсолютно инертных андроидов, подобную той, что украшает знаменитую гробницу китайского императора Цинь Шихуанди. Причем это трижды нельзя сделать в отсутствие форматирующих убеждений, цементирующей идеологии и больших проектов. Ну, нечем сплотить кремлянам своих людей, нечем… В больших коллективах (даже если и собраны они для сугубо ритуальных целей) неизменно формируются свои внутренние гравитационные центры и начинают формироваться "зоны возмущений", грозящие внутренними разломами или переформатировкой всей их исподней структуры.
Некогда "под Путина" слепили феноменальную по своей безыдейности и оппортунистичности "партию реформ", которую следовало бы назвать партией "Чего изволите?" Но назвали по-другому — "Единой Россией". Идея состояла в том, чтобы собрать всех начальников — больших, средних, мелких и мельчайших, — и, добавив для вкуса некоторое количество деятелей гоп-арта и шоу-бизнеса, создать из них лишенную индивидуального разума армию "терракотовых фигур", голосующих по разнарядке сверху и готовых, в принципе, проголосовать хоть за чертову бабушку, хоть за коронацию Владимира Владимировича. Предполагалось, что всю эту армию начальников можно будет строить и разводить при помощи пресловутой "вертикали власти". До поры до времени всё шло как по маслу. Со стороны многим и сегодня кажется, что ЕдРо есть организация в творческом плане совершенно безнадежная и потому неспособная к самостоятельному существованию в отрыве от своих кураторов. Мысль о том, что она может как-то противопоставить себя "властелину вертикали" кажется одновременно смешной и кощунственной даже сейчас, когда это почти произошло.
Однако многомудрый мозговой трест Владимира Владимировича кое-чего недоучел. Нельзя такое количество начальников собирать вместе. Рано или поздно в этих инертных, но обладающих громадным суммарным зарядом массах "начальственного вещества" начинают раскручиваться нежелательные гравитационные процессы, сопровождаемые "слипанием" оного вещества в сгустки и рождением из него новых "звезд", в том числе и "звезд-гигантов", обладающих мощнейшими гравитационными полями. Причем происходит это даже помимо собственной воли участников гравитационных процессов — тут действуют объективные, почти физические законы. Если бы в администрации президента Путина имелся хотя бы один астрофизик, он сумел бы объяснить "кураторам смыслов", как аналогичные процессы происходят в глубинах нашей вселенной. Но поскольку в администрации заседают все больше гуманитарии, то коварные законы гравитации и астрофизики там принято игнорировать. Что взять с гуманитариев? Процесс они запустили, а все возможные результаты не просчитали. В результате стадо начальников "в серых пиджаках" оказалось предоставленным самому себе, и, по мере того, как оно брело по тучной, залитой нефтедолларовыми дождями и лишенной хищников россиянской саванне, в среде оных начальников, как и в любом сообществе копытных или толстокожих, начались процессы стихийной самоорганизации.
Самоорганизация шла тихо и постепенно: первое время ее не замечали не только властелин вертикали, но и сами "широкие массы" "единороссов". И вот как-то исподволь, без лишнего шума, в их среде стали появляться неформальные вожаки. Они не бросали ни малейшего вызова ни властелину вертикали, ни "кураторам смыслов", наоборот — демонстрировали всяческую лояльность. Но вызовом был уже сам накопленный ими финансово-административный ресурс.
Давайте, наконец, возьмем быка за рога и скажем прямо, о чем и о ком идет речь. Есть в Эрэфии такая эндемичная и в высшей степени замечательная структура — Министерство по Чрезвычайным Ситуациям (с больших букв). Оно, министерство это, старше "демократической революции". Ноги его растут из "поздней перестройки", из большого армянского землетрясения 1989 года, энергию которого и использовал в своем стремительном продвижении "наверх" предприимчивый Сергей Шойгу. Никто не понял тогда, что Россия вступила в новую эру — "эру чрезвычайных ситуаций", подготовленную творческими усилиями "прорабов перестройки" — господами-товарищами Яковлевым, Горбачевым, Шеварднадзе, — и вызревшую на фоне тотальной творческой импотенции механистического истмата, который продемонстрировал свою полную неспособность к распознаванию и предотвращению нависших над страной угроз.
Вот вам информация для размышления. МЧС и лично господин Шойгу являются ныне одними из крупнейших пользователей россиянского бюджета. Только на одни зарплаты активу этой организации уходит где-то порядка миллиарда долларов. Сколько уходит на обеспечение, техническое оснащение, передвижение, разного рода спасательные операции, аварийный ремонт, — в общем, на все то, что называется "чрезвычайными ситуациями", — не считано и не меряно. МЧС имеет структуры и представительства по всем регионам РФ. Оно имеет свой собственный спецназ, свои подразделения обученных различным военно-техническим специальностям профессионалов, практически неиссякаемый источник горюче-смазочных материалов, оружия и взрывчатки, огромные запасы техники и транспорта для передвижения по воздуху, воде, земле, по тундре и болотам. У МЧС имеется своя система подготовки кадров, свои спортивные базы, стрельбища, свои "военно-спасательные базы", многие из которых ранее находились в распоряжении ДОСААФ. Численность личного состава постоянно растет. Ходят слухи, что она уже перевалила за 3% от общей численности населения РФ. А ведь это — не Армия, не МВД и не ФСБ, а некое загадочное "министерство катастроф". Что же такое грядет? Может, нас ожидает падение астероида? Или резкий подъем уровня мирового океана? А, может, циклопическое землетрясение в Тибете? Гадать не буду. Но замечу: МЧС является одной из самых засекреченных структур Российской Федерации.
Весь Государственный Резерв является неисчерпаемой кладовой МЧС — запустить в него руку можно всегда "по мере необходимости". Так что понятие бюджета для "министерства катастроф" — это понятие в достаточной мере размытое. Сам Шойгу является "вторым по популярности" в "электорате", но все же основная сила МЧС — в регионах. По понятным причинам здесь подразделения и кадры МЧС срослись с местной властью на всех ее уровнях. Речь идет не только и не столько о неких "мафиозных" связях, сколько связях чисто функциональных и "вполне оправданных" с точки зрения "нормального человека". Предположим, в регионе посевная (или уборочная), а солярки нет. Где ее взять? Естественно, губернатор идет на поклон в Госрезерв и заимствует горюче-смазочные материалы, так сказать, "на время работ", обещая вернуть должок после реализации сельхозпродукции. Сельхозпродукция реализуется, долг не возвращается. Но Госрезерв смотрит на это сквозь пальцы — ведь все это можно списать через МЧС. Часто губернатору просто нечего возвращать, ибо "прибавочного продукта" может и не быть. Россия же — не Америка: мечтать о ведении успешного капиталистического хозяйства здесь может либо круглый идиот, либо круглый экономист. Люди МЧС, хотя они сами, конечно, "за реформу", все это прекрасно понимают. Их поставили "на прикрытие" странной, начатой безумцами имитации "капитализма". Что там делают "реформаторы" — это как бы не их, "эмчээсовцев", дело. Их дело — летать, плавать, взрывать льды, спасать людей и скотину.
МЧС Российской Федерации — это образование поистине уникальное, сплав рациональности и абсурда, блага и безумия. Ни в одной стране мира не имеется ничего подобного. С одной стороны, катить на МЧС бочку — в высшей степени странно и даже безнравственно. Это одна из немногих государственных организаций, которая занимается реальным делом и чуть ли не единственная, специализирующаяся не реальной помощи населению. Как-то даже трудно поверить, что в наше время, когда силовые ведомства почти в полном своем составе развернуты против "электората", в стране ОМОНОВ и СОБРОВ, главной задачей которой является мочить, мочить и еще раз мочить, есть в РФ некое "доброе" ведомство, которое только и делает, что спасает людей, вытаскивает их из каких-то завалов, пожаров, снимает с дрейфующих льдин. Где-то разлилась река, где-то горит дом (а то и целая деревня), кто-то где-то застрял, суетливая собачка упала в шахту баллистической ракеты, старый охотник-якут далеко в лесотундре прострелил себе ногу. Кто придет на помощь, кто, не жлобясь на солярку, примчится на вездеходе или вертолете с лестницами, носилками, валерьянкой и лодками-амфибиями? Только МЧС — нет другой силы.
Такова одна сторона медали. Но есть и другая ее сторона. МЧС была задумана и создана как придаток "ликвидационной комиссии". Она в буквальном смысле выгребает за "реформаторами" их "реформаторский" мусор. "Реформаторы" превратили всю РФ в зону бедствия, и они же заблаговременно создали МЧС как единственный в своем роде институт корректировки "вялотекущей катастрофы". Вот и ответ на вопрос, почему в МЧС вбухано такое непомерное количество ресурсов. Это часть затрат на проект под названием "реформа". "Реформаторы", в общем, всё предвидели и согласны были платить.
Министерство по Чрезвычайным Ситуациям есть воплощение административно-политического парадокса. Являясь по своей функциональной сути одним из немногих оставшихся в РФ патерналистских институтов (скажу больше — советским институтом), МЧС в то же время является неотъемлемым придатком возведенной в РФ либерально-экстремистской системы. Что ж, дорогие читатели, учитесь мыслить парадоксально, ибо это единственный способ постигнуть россиянскую реальность. В нашем случае задача еще не так трудна, ибо налицо поддающийся рациональному осмыслению факт: Министерство по Чрезвычайным Ситуациям есть функция той чрезвычайной ситуации, которая была вполне осознанно создана в России захватившими здесь власть неолиберальными экстремистами.
Работа МЧС — это бесконечный сюрреалистический бег по кругу, причем сюрреализм ситуации дополняется тем, что сам "добренький дядя" Шойгу, одной рукой посылая своих подопечных на ликвидацию очередной рукотворной катастрофы где-нибудь в славном городе Выдропужске, другой рукой в составе "Единой России" посылает своих товарищей по партии голосовать "за продолжение курса реформ". Регулярно Сергей Кужугетович появляется на телеэкране и повествует о технических параметрах очередного бедствия. Его же коллеги по партии в промежутках между катастрофами регулярно жмут заветную кнопку в Думе. Это ли не театр абсурда? Впрочем, может быть, абсурд представляет собой вторую составляющую россиянской "национальной идеи"?
Спасибо за спасенных рыбаков, геологов, жителей бассейна рек Лены и Вилюя. Спасибо за борьбу с обвалами и оползнями. Но мы ведь все-таки люди, а не просто благодарные мартышки. Помимо первой сигнальной системы, у нас есть еще вторая и третья сигнальные. И эти системы выдают сигналы SOS, ибо абсурдность наблюдаемой нами шизофренической ситуации начинает уже зашкаливать. Так что у нас накопилось много вопросов. Вопросы эти, разумеется, не к тем, кто своими руками спасает рыбаков, геологов, шахтеров и жителей аллювиальных долин, а к "начальству". Как активу МЧС удается преодолевать в себе это странное раздвоение: участвовать в демиургическом процессе "сотворения реформы" и тут же героически бороться за преодоление ее последствий?
Парадоксы, связанные с природой МЧС, на этом не заканчиваются. Скорее, только с этого момента они и начинают развертываться в некие многомерные концептуальные конструкции. Скажите, кто ныне в Эрэфии уверен в своем будущем? Лично я в своем ни на йоту не уверен. Да что мы, простые смертные, — в своем будущем не уверены даже крупные ведомства и большие начальники. Способен ли будет Газпром сохранить свою жизнеспособность, не расчленят ли его на части по настоянию наших американских друзей, чиновников из ВТО, а то и вовсе каких-нибудь отечественных либеральных спирохет? Может ли быть уверена в своем будущем ФСБ, это наследие "холодной войны"? Кто поручится, что завтра не поступит высочайшее указание ее "зареформировать"? А россиянская армия вкупе со ржавеющим на прибрежных отмелях военным и (когда-то) морским флотом? А члены администрации президента, эти загадочные хранители резолюций и повелители "дискурса" с магнетическими взглядами и странными речами? Увы, нет ничего более эфемерного, чем "чиновник из администрации".
А сам "властитель вертикали"? Вы всерьез полагаете, что его ждет должность какого-нибудь президента МОК? Может ли поручиться за свое светлое будущее сам президент Путин? Памятуя, сколько у него "друзей" и "доброжелателей" и как тяжко он, несмотря на свою преданность передовым неолиберальным теориям, провинился перед "мировым сообществом" и всем "прогрессивным человечеством", я боюсь, что нет. При нынешних раскладах, лучшее, что ждет Владимира Владимировича после 2008 года, это какой-нибудь пошлый бункер на Рублевке или подобном же "престижном" месте в среднерусских перелесках. Да и в нем еще надо усидеть.
Одним словом, господа читатели, все эти физические, юридические и официальные лица, несмотря на свои миллионы и миллиарды, должности и недвижимость, знают о своем будущем столько же, сколько и какая-нибудь несчастная домохозяйка. Такой вот парадокс.
Но есть на россиянских просторах организация, которая не только уверена в своем будущем, но и отчетливо представляет ту радужную гамму цветов и оттенков, которыми оное будущее будет светиться и переливаться. Вы не ошиблись. Я имею в виду опять-таки МЧС и лично Сергея Кужугетовича. Шойгу возглавляет жертвенную, патерналистскую организацию, которая, в отличие от той же администрации президента, много и конкретно помогает нашему многострадальному народу. Но так уж устроена жизнь, что авторитет, влияние и бюджет МЧС растут по мере погружения Эрэфии в бездну "реформы", а не наоборот. Российская Федерация и МЧС связаны парадоксальными зависимостями обратно-пропорционального порядка. Покуда страна движется вниз по склону, Шойгу набирает очки и поднимается в горку.
Мало-помалу вся жизнь нашей страны превращается в одну нескончаемую "чрезвычайную ситуацию". Достаточно включить телевизор: "Дежурная часть", "Их разыскивает милиция", нескончаемые рассказы и байки про "зону", про наводнения, про замерзающие города и примерзающих к полу пенсионеров, про разрывы теплосетей, обваливающиеся дома, ветшающие города и поселки, взрывающиеся шахты и падающие самолеты и т.д. и т.п.
Обратимся к некоторым "базовым" цифрам. Всего у Российской Федерации имеется порядка трех миллиардов квадратных метров жилья. Из них в ветхом и аварийном состоянии находятся пятьсот миллионов квадратных метров. Это одна шестая часть. И эта доля каждый год прирастает на несколько процентов. Таковы официальные данные, которые наверняка занижены. Деньги на плановый ремонт системы ЖКХ в течение более чем 10 лет изымались ельцинской камарильей и уплывали в неизвестном направлении. С одной стороны, эти цифры дают представление о масштабе приближающейся катастрофы. С другой стороны, они дают представление о масштабе работ. Неолибералы создали колоссальный, уникальный в своем роде рынок труда для МЧС. По мере того, как катастрофичность ситуации будет усугубляться, политическая и функциональная важность МЧС и Шойгу будет только возрастать. Раньше большая часть денег вкладывалась в строительство нового жилья. Ныне основная их масса вкладывается в ремонтно-спасательные работы. Все эти средства текут в ведомство Шойгу.
А взять теплотрассы, динамика ветшания и выхода из строя которых даже безнадежнее динамики аварийного жилья. Теплотрассы тоже много лет не ремонтировались по тем же самым причинам. Казалось бы, ельцинская эпоха ушла в прошлое, почему бы сегодня не возобновить процедуру планового ремонта, как это было в советское время? Но плановый ремонт на теплотрассах — редкость. Зато аварийный ремонт — куда более популярная процедура. Ларчик здесь просто открывается. Спрашивается, кто же будет возиться с плановым ремонтом, если аварийный ремонт в 10-15 раз дороже? Рынок, понимаете ли… В результате, имеем в сухом остатке систему следующих зависимостей: объемы планового ремонта невелики, аварий становится больше, затраты на их поддержание в дееспособном состоянии (в основном за счет аварийного ремонта) растут. Ну и угадайте, какая "фирма" все больше берет эту "отрасль экономики" в свои руки?
Когда я только начинал писать эту статью, за одни сутки от технологических катастроф в РФ погибло 167 человек. И вот на экране телевизора появляется лицо "культурного героя эпохи чрезвычайных ситуаций", борца с бесами техногенной преисподней, спущенными с цепи господами-"реформаторами". Он удовлетворен: "Сил хватает, средств достаточно". Разговор немедленно переходит на технические аспекты катастрофы. Манипуляция в чистом виде.
Средств-то хватает. А вот хватит ли у Эрэфии населения дожить до конца "переходного периода"? Или речь как раз и идет о максимально безболезненном переходе с этого света на тот? Вообще интересно узнать, что думает г-н Шойгу обо всей этой рыночной эсхатологии, когда оказывается наедине с собой.
Одно можно сказать наверняка: Сергей Кужугетович прекрасно осознает эту растущую значимость своего ведомства, которое явно метит на место Министерства № 1 в стране победившего капитализма. Много раз Шойгу писал записки в правительство, чтобы Государственный Резерв был отдан в его полное распоряжение. Этого пока не произошло, но и без того силу Министерства трудно переоценить, а тесные связи Шойгу с территориальными элитами и структурами делают его практически непотопляемой политической фигурой.
На самом деле, между политической позицией Шойгу и его профессиональной деятельностью нет никаких противоречий. Шойгу находится в рядах законодателей-"реформистов", вероятно, по той простой причине, что именно продолжающаяся реформа гарантирует усугубление "чрезвычайщины" и, соответственно, безоблачное будущее его ведомству. "Чрезвычайщина" открывает перед МЧС необъятный "рынок", а перед его лидерами — возможности колоссального и практически неограниченного политического влияния. Нет никаких сомнений в том, что роль МЧС в жизни РФ будет расти от года к году. В ближайшем будущем этой организации уготована роль всероссийского хосписа. И не надо рассказывать нам сказок про "энергетическую державу". Будущее РФ (если у нее вообще есть будущее) — не столько за "трубой", которая тоже есть структура преходящая и технологически эфемерная, сколько за профессиональными "реаниматорами" систем жизнеобеспечения. Захотят они — будет труба, а захотят — будет дырка от нее.
Именно на этом фоне имеет смысл рассмотреть систему взаимоотношений между МЧС и "Единой Россией". Понятно, что последняя работает на "реформу" и, следовательно, на чрезвычайные ситуации. Но речь не об этом. "Единая Россия" часто, раздувая щеки, позиционирует себя в качестве политического "тяжеловеса". Но нынешнее ЕдРо все больше превращается в приживалу МЧС. Дело в том, что партийные ячейки ЕдРа на местах часто подвизаются "на основе" местных штабов МЧС. Такой милый и непосредственный россиянский симбиоз: "партия власти" на базе самого процветающего в стране силового ведомства. Как это все соотносится с россиянской же конституцией и законами есть вопрос риторический. Для нас важно понять другое: так называемая "партия власти" во главе с надменным, не признающим дискуссий в парламенте Грызловым все больше превращается в мыльный пузырь, сценический элемент гигантской МЧСовской структуры. Не столько Шойгу является членом ЕдРа, сколько ЕдРо со всеми его потрохами является виньеткой на спасательном мундире Сергея Кужугетовича. Соответственно и реальные табели о рангах внутри партии не совсем такие, какими их обычно представляет себе "электорат". Грызлов — это зиц-председатель. Похоже, ЕдРо уже давно реально контролируется Шойгу, который, при этом, впрочем, с достойной уважения сдержанностью не пытается светиться всеми цветами радуги в массмедийном пространстве. У него свои планы. Дешевый пиар ему не нужен.
Сергей Кужугетович — это человек будущего. В любом регионе, охваченном стихийным бедствием, он быстро и решительно становится главным — безраздельно главным. Помните наводнения в Якутии, затопление Краснодарского края? В присутствии Шойгу губернаторы и прочие региональные лидеры как-то очень быстро и органично "стекают" со своих постов и вливаются в его команду. Нет, такому человеку решительно нет смысла поливать собеседника соком, спорить до хрипов в бронхах с каким-нибудь карликовым хомо политикусом о какой-то ерунде в телепередачах. Шойгу — это человек "конца времен", по крайней мере, этих, ельцинско-путинско-медведевских "времен". Там, "в конце времен", вы, может быть, что-то от него и услышите. А пока — пусть говорят другие.
Как многие полагают, будучи теневым лидером партии, Сергей Кужугетович контролирует и ее финансовые резервы. Не является ли казначеем ЕдРа сын первого заместителя Шойгу генерала Юрия Воробьева? Кстати, ЕдРо — партия забавная. В то время, как другие партии ожидают от своих членов выплату регулярных взносов, средний и руководящий состав ЕдРа сам ожидает от своей родной структуры довольно высоких зарплат. И как тут не требовать зарплат, если партия обладает огромными финансовыми ресурсами, "доит" государственные и частные структуры. Выворачивают карманы и Газпрому, и Транснефти, и Базовому Элементу. Все дают. Как тут не вспомнить и ГосРезерв. Наверно, и оттуда ЕдРу что-то перепадает. Короче говоря, шойговская "виньетка" не бедствует. Помимо зарплат, хватает и на разного рода вознаграждения, подарки и лотереи. Причем, не только в пользу членов партии. В Тюмени, например, для привлечения избирателей на выборы недавно была проведена довольно масштабная лотерея, в которой на кону стояли квартиры и автомобили. Люди играли и вроде бы выигрывали.
Тут надо отметить одно важное обстоятельство. Конечно, Сергей Кужугетович понимает, что сиюминутно президентом ему не стать. Не потому, что он, так сказать, из "евразийских креолов" — это обстоятельство в России после Сталина вполне преодолимое. Но речи о немедленном "соискании" им президентства в ближайшие дни не ведется. Да этого и не надо. Ведь что такое президент РФ? Это опять-таки зиц-председатель, формально возглавляющий сброшенную в "третий мир" Россию. Особого кайфа для мыслящего человека в этом деле нет. Гораздо сподручнее до поры до времени выполнять роль "серого кардинала". Но через год, при нынешней динамике, этому вряд ли кто сможет помешать.
Шойгу любит играть роль "хозяина" не только на официальном, но и на исключительно "частном" уровне. На базе МЧС проходят футбольные чемпионаты, растапливаются бани и сауны, в бассейнах организуются соревнования по плаванию. Чиновники и политики резвятся на полную катушку. На эти посиделки, парилки и поигралки съезжаются видные россияне — не всегда очень дорогие (к оным у Шойгу особой слабости нет: денег-то в МЧС — что грязи), но всегда при должностях. Тут регулярно тусуются Грызлов, Жуков, Лавров, Володин, Воробьев и много еще кто.
Вот через такие неформальные встречи Сергей Кужугетович и осуществляет постоянное взаимодействие со своими завсегдатаями. Собственно, сам по себе приезд к нему — это своеобразное свидетельство лояльности. Поэтому приходится ездить даже тем, кто не любит баню и футбол.
Вдруг всплыло то, что, собственно, Шойгу никогда и не пытался отрицать. Да, он — хозяин. Однако то, что является простым эмпирическим фактом для Сергея Кужугетовича, для Путина становится проблемой. Головной боли у несравненного Владимира Владимировича сейчас хоть отбавляй, но ее станет еще больше, когда ему придется съехать из Кремля. Я уже говорил о "друзьях" и "доброжелателях". Свою линию в отношении этой категории Путин пытался просчитывать и ранее. Но тут вскрылось нечто новое. Один из "серых пиджаков", "служака" и верный самурай "партии власти" оказался на поверку могущественным властелином. В его руках целая империя. Он амбициозен и умен. Он пользуется огромным авторитетом как у товарищей, так и у нетоварищей. С деньгами у него проблем нет. И самое главное — его даже нельзя так вот запросто снять. Почему нельзя? Да потому что слишком много на него завязано — и связей, и тайн, и конфиденциальной информации, и просто знаний. Убрать-то Кужугетовича можно — указом. Но после этого начнется хаос сразу в нескольких сферах — политической, партийной, партийно-финансовой и, наконец, собственно, в сфере больших и малых катастроф.
В общем, получилось так, что "красавицу-партию", которую Владимир Владимирович выращивал для своих интимных нужд, похоже, увел у него из-под носа некий "витязь в маскхалате", подобно тому, как некогда Зевс выкрал Европу из под носа царя Сидона. На местах ЕдРо "завязано" на базы МЧС, министерскую солярку, транспорт, помощь в непредсказуемых кризисных ситуациях. А в "центре" оно завязано на самого Сергея Кужугетовича. У Шойгу на руках реальные козыри и, что самое главное, он не связан никакими условными пошлостями, вроде "президентского срока". Ему на "выборы" вообще наплевать: он — "человек дела". А путинская-то сила, между тем, иссякает. Еще немного — и станет Владимир Владимирович отставной козы барабанщиком. И что тогда?
К Западу Владимиру Владимировичу прибиться, по всей видимости, не удалось — надо было делать меньше резких и ненужных движений. Внутри страны он тоже особо в отрыве от своих регалий никому не нужен, если не считать своей семьи и некоторого количества домохозяек, тоскующих (если верить иным социологам и журналистам) по нему у экранов телевизоров. Но с таким войском большие высоты не возьмешь. По всей видимости, Владимир Владимирович надеялся, выйдя на пенсию, продолжить "неформальное руководство" — кого-то строить и разводить, в зависимости от ситуации. Не подумайте, что из чистого куражу, — формально-неформальное руководство чем-то значимым необходимо Путину из соображений личной безопасности. Отчасти для этого и выращивались администрацией коллективы разного рода андроидов, которые и проголосуют, как надо, и пенсию хорошую выпишут из ГосРезерва, и бункер помогут приватизировать. А потом будут исполнять роль преторианской гвардии и инсулирующей прослойки. И вот этот сработавшийся коллектив у Путина внезапно похитили. Что это может означать? В частности то, что после своей отставки ему придется не столько строить и разводить самому, сколько ходить под Сергеем Кужугетовичем, а это может грозить чем угодно. С одной стороны, Шойгу может быть (или стать) проводником интересов Семьи — это одна совокупность потенциальных неприятностей. С другой стороны, в тот момент, когда все начнет "падать и рушиться" (вернее, за некоторое время до этого момента — Шойгу ведь знает ситуацию в стране лучше, чем кто бы то ни было), Сергей Кужугетович может "накрениться" в сторону "народно-патриотических сил", а то еще и возьмет эти силы на полное содержание: построит их, подчистит и немножко "переформатирует" — под реальности XXI века. А это подразумевает неприятности совсем другого рода. Если так дело пойдет, то в один не очень прекрасный день в дверь путинского бункера могут постучаться какие-нибудь суровые "люди в черном" с тем, чтобы увести Владимира Владимировича для мужского разговора в неизвестном направлении. С третьей же стороны, может произойти и прямо противоположное, но в равной степени неприятное: что, если в бункер Владимира Владимировича постучатся вестники кровожадной Карлы дель Понте? Вдруг этой особе придет в голову желание взять у г-на Путина показания в Гааге? Возможны и иные, еще более интересные варианты, но вполне достаточно и такого набора, чтобы отравить человеку жизнь. И вот что интересно: Шойгу ведь нигде особенно не засветился (если не считать его членства в ЕдРе). Все эти годы он "спасал людей" и не делал никаких громких и членораздельных политических заявлений. Следовательно, от Сергея Кужугетовича можно, в принципе, ожидать чего угодно. Именно это делает его конкурентным не только для Владимира Владимировича, но и вообще для всех "знаковых фигур" россиянского политического паноптикума.
И вот с того момента, как Путин и его администрация осознали, что они теряют "Единую Россию", начался лихорадочный поиск креативных контрмер. Сначала решили пострелять из пушки по воробьям. В частности, бывший заместитель Шойгу, генерал Владимир Ганеев был признан местными специалистами по инфернальным формам жизни "оборотнем в погонах" и приговорен летом 2006 года Московским окружным военным судом к 20 годам лишения свободы. Звоночек, так сказать. Но это все — курам на смех: где в наше время не обнаружишь оборотней, вурдулаков, вампиров и прочую нечистую силу? В администрации это поняли и повели более тонкую игру. Раз уж "Единая Россия" начала дрейфовать от "реальной власти" к неизвестным берегам, надо создать еще одну "Россию", которая стала бы ее политическим противовесом. Созданием такой организации заодно можно было перекрыть ряд застарелых болячек старой "партии власти", в частности, ее "нечувствительность" к социальным вопросам. А заодно и утереть нос Геннадию Андреевичу, который, знай себе, раздает политические диагнозы направо и налево. Как это славно будет звучать: президент пошел навстречу нуждам трудящихся, прогнал с глаз долой бояр-кровососов и создал партию трудового народа! От такой заявки даже всплакнуть хочется! Впрочем, президентские предпочтения к этой новой "партии трудового народа" впоследствии решили особо не афишировать, чтобы не расширять зону разлома между администрацией и "Единой Россией".
Миронов — как раз "тот парень". Нет у него ни личной базы, ни структур, а рвения порадеть за начальство — хоть отбавляй. Вся живительная энергия, необходимая для цветения и плодоношения этого господина с искренним лицом и простыми мыслями, исходит от венценосного Владимира Владимировича. Вот так и стал г-н Миронов относительно крупной (хотя по-прежнему разменной) фигурой в боевых порядках исполнительной власти. Решив вопросы жизни и смерти, он принялся за вопросы справедливости. Того гляди, скажет, "кто виноват" и "что делать". Повысит ли это управляемость "ЕдРа"? Поживем-увидим. Впрочем, мне кажется, что едва ли. И дело тут не в склонностях и симпатиях, а, как любили говорить наши марксисты, объективных закономерностях. Пусть и сохраняя формальную верность Кремлю, ЕдРо, как буренка к стогу сена, тянется к магнитному полюсу россиянского политического поля. И будет тянуться к нему всегда, пока ее не сдадут на скотобойню. А полюс этот, волею судеб, сместился от личности Путина к личности Шойгу. Буренкам ведь нужен пастух, кормилец и поилец. А солнышко Путина уже перегорает — его лучей хватит разве что на политическое цветение махатмы Миронова. Шойгу же и его МЧС, благодаря стойкой преданности Владимира Владимировича "курсу реформ", только набирает в политическом весе и светоносности.
Возможно, концентрация "малых сих" вокруг Шойгу знаменует начало переформатировки всего политического спектра РФ. Стране катастроф требуется герой-катастрофоборец. И чем дальше Эрэфия будет идти "по пути реформ", тем больше нужды будет в таком человеке. Он единственный, кто нужен сегодня в равной степени и либералам и "простым людям". Он — точка пересечения всех функций россиянского социально-политического спектра. При переходе с этого света на тот, стране нужно министерство-хоспис. Такова странная, жутковатая диалектика исторического финала России в двадцать первом веке.
1.0x