Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 27 марта 2007

БЕГСТВО В КОСМОС

№13 (697) от 28 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Смоленцев
БЕГСТВО В КОСМОС

C ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, четыре года военной кампании в Афганистане и Ираке выявили как сильные стороны американской военной машины, так и серьёзные её недостатки.
Одним из главных преимуществ американской армии является её максимальное насыщение самыми современными средствами связи, разведки и целеуказания.
С самолетов ДРЛО Е-3 системы AWACS, ДРЛОНО Е-8 системы Joint STARS, БПЛА различных типов и модификаций велось постоянное наблюдение за местностью и воздушным пространством. Кроме этого, в составе сухопутных подразделений были развёрнуты и действовали мобильные РЛС разведки, автоматизированные системы обработки информации, управления огнём, целеуказания. Все эти элементы были объединены в разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы. Важнейшее достижение американцев — это широкая интеграция на поле боя средств поражения с разведывательными системами.
Американский общевойсковой командир уже в звене рота — батальон в реальном масштабе времени получает от десятков различных систем и средств, которые ведут непрерывный мониторинг боевой обстановки в воздухе и на земле, обработанную современными вычислительными системами информацию, позволяющую ему с высокой степенью достоверности оценить обстановку на поле боя и примыкающей к местности. Такая высочайшая координация между разведкой и боевыми подразделениями позволяет организовать действующие на поле боя подразделения разных родов войск в единый разведывательно-ударный комплекс, работающий в реальном масштабе времени. И это на сегодняшний момент, пожалуй, главное технологическое преимущество американских сухопутных сил.
Провозглашённая в начале 80-х годов прошлого века концепция "борьбы со вторыми эшелонами" привела сегодня к тому, что американские сухопутные части уверенно контролируют обстановку в полосе своего движения на глубину 50-80 км в условиях иракской пустыни и на 25-30 км в условиях европейского театра военных действий.
Ещё одной, без сомнения, сильной стороной американской армии является высокий уровень взаимодействия различных родов войск на поле боя, и особенно взаимодействие с авиацией. Этого удалось достичь благодаря внедрению в войска самых современных средств связи и целеуказания, интегрирования бортовых прицельно-навигационных комплексов ударных самолётов и наземных комплексов управления огнём.
Но нельзя не отметить и некоторые недостатки этих систем. Уже война в Сербии выявила невысокие результаты при действиях в условиях горной и пересечённой местности из-за большого количества зон затенения РЛС. Эти системы также недостаточно приспособлены к ведению разведки в лесных массивах и населенных пунктах.
Американские командиры вынуждены признать, что в условиях города технологическое превосходство американцев свелось к минимуму.
Кроме того, пока применение американцами всех этих средств велось в почти "полигонных" условиях против технологически отсталого противника в условиях отсутствия радиоэлектронного противодействия и высокоточного оружия, способного поражать элементы этой системы в глубине американских боевых порядков.
Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, американские командиры и солдаты достаточно быстро адаптировались к исключительно тяжёлым условиям арабской пустыни, и погода как таковая не оказывала какого-либо заметного влияния на ход боевых действий.
Индивидуальная экипировка американского солдата в основном отвечает современным стандартам и позволяет солдату уверенно действовать в любое время суток. Почти каждый солдат из состава ударных подразделений имел в качестве личной экипировки прибор ночного видения, ночной прицел и портативное переговорное устройство. При этом командование приняло самые строгие меры к поддержанию надлежащего ношения формы, экипировки и средств защиты.
Американские пехотные подразделения насыщены большим количеством дополнительных огневых средств типа одноразовых гранатомётов различной модификации и управляемых ракетных комплексов.
Безусловно, сильной стороной американской армии является то, что американские подразделения насыщены приборами ночного видения, тепловизорами и вполне уверенно ведут боевые действия в тёмное время суток.
Не изменились подходы высшего военного командования к ведению боевых действий. Главный упор по-прежнему делается на нанесение максимального огневого поражения противнику до момента непосредственного соприкосновения с ним. И в развитии этой концепции американцы далеко продвинулись вперёд.
В свете всего вышесказанного следует, что одним из важнейших уроков этой войны должно стать понимание исключительной роли маскировки и радиоэлектронного противодействия уже не просто как неких видов боевого обеспечения, но как одной из основных частей современного общевойскового боя.
Но, если концепция "быстрой войны", в общем, эффективно проявила себя в ходе активной фазы войны в Афганистане и Ираке, то начавшаяся в этих странах затяжная партизанская война продемонстрировала целый ряд существенных недостатков этой концепции и высветила множество серьёзных проблем.
Армия США оказалась мало готовой к ведению затяжной контрпартизанской войны. И это серьёзно отражается на боевой готовности сражающихся здесь частей и их боевом духе.
Износ техники в Ираке уже вышел за все предполагавшиеся ранее параметры. "Мы фактически похоронили в Ираке своё оружие!" — заявил ещё 24 марта 2004 года на совещании в Багдаде генерал-лейтенант Рикардо Санчез. До 70% используемой здесь техники и оружия нуждается в капитальном ремонте. При этом к Ираку остаются прикованными наиболее боеспособные части американских вооружённых сил.
В общей сложности сегодня в Ираке находятся около 180 000 американских военнослужащих.
Несмотря на заявления американских военных о природной непохожести Ирака на Вьетнам, отсутствие джунглей не облегчает задачи. Пустыня и жара лишают американцев и их союзников возможности размещать свои гарнизоны вне городов. При этом коммуникации между гарнизонами чрезвычайно растянуты и уязвимы.
Несмотря на все попытки взять обстановку под свой контроль, война в Ираке и Афганистане трансформировалась в два основных вида боевых действий классической "партизанской войны" — "войну за города" и "войну за коммуникации". Это наиболее кровопролитные и затратные виды боевых действий для оккупационных войск, и они оказались навязанными американскому командованию. Инициатива сегодня полностью перешла к партизанам.
По оценкам российских военных экспертов ГОУ ГШ РФ, боевые действия в городах обладают всеми теми же параметрам, что и бои в горно-лесистой местности.
— Боевые действия ведутся фактически в трёх плоскостях.
— Сильно ограничены возможности обнаружения противника техническими средствами разведки.
— Труднопроходимая местность, изобилующая большим количеством искусственных препятствий.
— Невозможность применения войск в составе частей и соединений и, как следствие — тактика действий небольшими ударными группами.
— Ограниченные возможности применения тяжёлой боевой техники.
Неприятным открытием для американских военных стало то, что все без исключения образцы американской боевой техники оказались уязвимы для обычных противотанковых средств.
Так, тяжёлый танк М1А1 "Абрамс", который по замыслу разработчиков должен был выдерживать попадания большинства современных противотанковых средств, оказался неожиданно уязвимым для обычных реактивных противотанковых гранатомётов РПГ-7 и РПГ-9. Реактивные гранаты с вероятностью 55% поражают "Абрамс" в борт башни и борт корпуса над катками, с вероятностью 70% — в крышу башни.
За 4 года войны США потеряли в Ираке и Афганистане безвозвратно (took catastrophic hits) не менее 70 танков. Ещё около 120 машин получили различные повреждения (seriously damaged), которые пришлось устранять в ремонтных мастерских или отправлять танки в США для капитального ремонта.
Боевая живучесть БМП и БТР оказалась ещё ниже. В половине случаев попадание реактивной гранаты заканчивалось выходом бронеобъекта из строя, ранением или гибелью части экипажа. Не менее 15% попаданий вызывали пожар с последующей полной потерей бронеобъекта.
Общее количество потерянных БМП, БТР и других бронеобъектов составило за 4 года не менее 700 единиц. Ещё примерно 900 получило различные повреждения.
Американцы вынуждены использовать советский боевой опыт, обваривая БТРы и БМП всякого рода решётками-рассекателями и обвешивая башни и борта танков всякого рода "усилениями".
Также весьма чувствительными оказались потери вертолётной авиации. За 4 года войны войсками коалиции было потеряно не менее 100 вертолётов различных типов. На их борту погибли до 700 военнослужащих войск коалиции.
Американское военное командование заявило о своей неудовлетворённости результатами боевого использования вертолёта огневой поддержки AH-64 Apache и AH-64 Longbow Apache. Машина оказалась чрезвычайно дорогой и слабо защищённой от огня обычного стрелкового оружия.
Концепция "боевого вертолёта дальнего действия" в условиях Ирака не оправдалась. Ставка на обнаружение и поражение цели на максимальной дистанции со средних высот в Ираке показала свою неэффективность. Плохая видимость, городские условия, близкое боевое соприкосновение противоборствующих сторон вынудили пилотов "Апачей" работать в диапазоне высот от 100 метров до 500 на дальностях, редко превышающих 800-1500 метров.
В результате вертолёты оказались в полосе действенного огня стрелкового оружия. В первую очередь пулемётов и зенитных установок. Иракцы быстро овладели методами огневых засад, открывая сосредоточенный огонь нескольких пулемётов в заднюю полусферу или под ракурсом три четверти.
Только за 2006 год в Ираке и Афганистане было потеряно не менее 7 вертолётов.
При этом высокую эффективность продемонстрировали беспилотные летательные аппараты, на которых сегодня лежит большая часть оптической и радиолокационной разведки.
НО ОБЩИЕ ИТОГИ этих кампаний признаны неудовлетворительными. Американское военное руководство, проанализировав ход боевых действий, признало, что традиционная концепция наземного противостояния исчерпала себя и сегодня уже не может рассматриваться США как тот тип войны, который отвечает роли и месту США в мире.
Анализ хода боевых действий в Ираке и Афганистане привёл американское военное руководство к убеждению в необходимости качественного перехода от традиционных вооружённых сил к вооружённым силам будущего.
Специалисты считают, что технологические и финансовые возможности Америки позволят ей в ближайшие 10-15 лет сделать резкий качественный скачок, позволяющий оставить далеко за спиной своих вероятных противников.
Собственно концепция армии будущего сегодня уже сформирована.
К середине XXI века армия США должна одним из основных своих видов вооружённых сил иметь космические войска, которые по своему значению будут уравнены с существующими сегодня СЯС — стратегическими ядерными силами.
Фактически политическим руководством США уже однозначно решён вопрос выноса стратегического наступательного потенциала в космос. США в ближайшие два года выйдут из всех ограничивающих гонку вооружений в космосе договоров и займутся милитаризацией ближнего космоса.
По мнению американских аналитиков, в ближайшие 40-50 лет способностью развивать собственную космическую программу будет обладать весьма ограниченное число государств и ещё меньшее их число будет обладать научно-техническим потенциалом для создания оружейных космических систем. В этих условиях ближний космос приобретает стратегическое значение. Развёртывание на околоземных орбитах новейших оружейных систем, чьё действие основано на новых научных разработках: кинетические, пучковые, лазерные установки позволит США контролировать "проблемные" регионы и "бесконтактно" реагировать на любые угрозы.
В рамках этой концепции уже ведутся лабораторные и стендовые испытания целого ряда систем — прежде всего лазерных и кинетических, которые после исследовании в рамках ПРО сейчас отрабатываются как оружие "космос-земля".
Одним из новейших направлений в этой тематике стала так называемая программа "космический молот", в рамках которой ведутся исследования возможностей применений космических объектов, находящихся на ближайших орбитах в качестве "управляемых бомб". Так было подсчитано, что управляемое сведение с орбиты обломка астероида весом около 100 тонн способно уничтожить город размером с Кабул без применения ядерного оружия…
Если космическим войскам в будущей конфигурации Вооружённых Сил США отводится роль "длинной руки", принадлежавшей раньше стратегической авиации, то основным силовым элементом поля боя должна стать робототехника и оружейные системы дистанционного управления.
Сейчас в США начата целая серия программ создания новых боевых беспилотных летательных аппаратов различных классов — от небольших модулей взводного звена, до стратегических БПЛА, способных нести несколько тонн боеприпасов. Американские специалисты считают, что уже через 10 лет можно будет уверенно говорить о замене традиционной пилотируемой штурмовой и бомбардировочной авиации беспилотными боевыми системами.
Уже несколько лет идёт разработка робота-танка и компактного "робота-истребителя" — прообраза "робота-солдата". Активно ведутся разработки дистанционно управляемых сапёрных машин. Эти боевые системы в дистанционно-управляемом и автономном режиме должны заменить на поле боя американского солдата.
Кровавое противостояние в Ираке, бесконечная и безвыходная партизанская война в Афганистане окончательно убедили американское военное руководство в необходимости перехода к концепции "дистанционной" и "бесконтактной" войны, в которой в непосредственное соприкосновение с противником будут входить только роботизированные и дистанционно управляемые системы и комплексы. Основной же контроль за "проблемными" регионами будет осуществляться с воздуха и из космоса, где будет размещено неуязвимое для противника "оружие устрашения", способное выполнять масштабные карательно-демонстрационные функции.
В рамках этой концепции можно ожидать уже в ближайшее пятилетие достаточно масштабной реорганизации Вооружённых Сил США. Усиления и наращивание космических войск, изменения и модернизации организации сухопутных сил.
Особняком в этом процессе стоит новая масштабная программа перевооружения, начало которой можно ожидать в 2009-2012 годах, — принятие на вооружение первых роботизированных наземных комплексов поля боя, переход штурмовой и бомбардировочной авиации к БПЛА и вывод первых оружейных платформ в космос.
1.0x