Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 марта 2007

ПЕВЕЦ ЗОЛОТОЙ ГОРЫ

№12 (696) от 21 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Казначеев
ПЕВЕЦ ЗОЛОТОЙ ГОРЫ

Три с половиной года назад ушёл из жизни выдающийся русский поэт Юрий Поликарпович Кузнецов. Его слава прогремела ещё при жизни, талант его признавали большинство стихотворцев, хотя в литературной среде у него всегда было немало недоброжелателей и завистников. Одних задевала гордая и независимая позиция Кузнецова, других — высокий патриотический накал большинства стихов, третьи не смогли принять поздний цикл христианских произведений и переложений. Так или иначе сегодня — с небольшого исторического расстояния — фигура Ю.Кузнецова, как некая "золотая гора" (образ автора), высится над современным поэтическим ландшафтом и значение его творчества только возрастает. А стало быть, увеличивается наше желание понять его.
Недавно в стенах Института мировой литературы имени A.M.Горького прошла конференция "Юрий Кузнецов — поэт и мыслитель". Для серьёзного, вдумчивого разговора собрались учёные, писатели, журналисты из разных уголков России и зарубежья. Два дня продолжался живой диалог о верном сыне Родины.
Камертоном обсуждению послужило вступительное слово ведущего А. Чагина. Ему удалось ёмко, лаконично и деликатно обозначить основной круг проблем, выносимых на обсуждение. Основной доклад сделал казахстанский поэт В. Михайлов, обстоятельно проанализировавший тернистый творческий путь Кузнецова.
После такой затравки в дискуссию включились участники конференции. Всех докладов и имён не перечислить, но хотелось бы отметить глубокие и содержательные сообщения В.Гусева, А.Дурова (Ставрополь), Е.Ермиловой, Т.Касаткиной, В.Крикуненко (Украина), В.Лютого (Воронеж), С.Николаевой (Тверь), О.Овчаренко, Б.Одинцова, Д.Орлова, В.Редькина (Тверь), Е.Супанёвой, Е.Третьяковой (Краснодар). Каждый из них постарался раскрыть своё понимание той или иной стороны дарования поэта.
Особенно эмоциональными были выступления поэтов В.Иванова, Н.Мирошниченко (Сыктывкар) и В.Скифа (Иркутск). Потрясающее впечатление произвели изыскания писателя А.Воронцова, который в докладе "Время Юрия Кузнецова" подчеркнул тонкие соответствия между образами лирики Н. Рубцова и Ю.Кузнецова.
Однако своего эмоционального и смыслового апогея беседа ценителей кузнецовской лиры достигла в ярком слове С.Небольсина "Ю.Кузнецов — мыслитель". Ему удалось разобрать стихотворный шедевр поэта "Это было на прошлой войне", уловив там отголоски и нюансы гуманистического мировоззрения невероятной простоты и силы. Врач, переходящий линию фронта, просящий у врагов бинты и медикаменты и получающий помощь, интерпретирован им как фигура сверхчеловеческой духовной мощи. Разумеется, далеко не всех граней наследия гения удалось коснуться в ходе разговора — всякий талант неисчерпаем, и эту золотую гору нам предстоит изучать и разрабатывать веками. Недостаточно сказано было о формальном совершенстве дара Кузнецова, о человеческих качествах и личности поэта, о связях его лирики с традициями мировой литературы, а главное — о пронзительном публицистическом и патриотическом пафосе большинства его созданий. Но эта недосказанность — убедительная причина для того, чтобы сделать такие встречи регулярными. Дело за тем, чтобы организовать всё без накладок и упущений.
Несколько разочаровало, что в зале заседаний было до обидного мало поэтов, знавших Кузнецова, студентов Литинститута и ВЛК, где он много лет преподавал, представителей писательских структур и прессы. В последнее время общим местом стали сетования на то, что телевидение не желает освещать наши мероприятия, но ведь сами телевизионщики к нам не придут. Над этим тоже надо интенсивно работать, и хотелось бы верить, что в следующий раз о таком значительном и, я бы сказал, знаковом событии, узнают все истинные любители современной русской литературы.
1.0x