Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 20 марта 2007

НА СВЯЗИ МИНСК

№12 (696) от 21 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

На днях Министерство информации Беларуси не продлило контракт с главным редактором единственного русскоязычного литературно-художественного журнала "Неман" Ниной Чайкой. Кто-то скажет: его право, что хочу, то и ворочу.
Но в том-то и дело, что Нина Чайка — не просто член Союза писателей, известная журналистка, но прежде всего символ Союза Беларуси и России. Ее старший сын, офицер отдельной роты спецназа, прошел Анголу, тяжело раненный затерялся в Афганистане. Получив известие о случившемся, она, бросив всё, помчалась в Кабул, облазила все госпитали и, в конце концов, отыскала сына.
Личная трагедия — смерть сына не сломила её, а только еще более закалила характер и волю этой мужественной женщины. Именно с Чайки начнется возрождение белорусского телеви- дения. В начале 90-х как главный редактор молодежных передач она создаст программу "Крок", которая будет на равных конкурировать с популярным тогда российским "Взглядом". Став главным редактором литературно-драматических программ белорусского радио, она три раза в неделю вела в прямом эфире часовую программу "Разго- вор по существу", где главной темой были проблемы строительства Союзного государства Беларуси и России. Её голос знала вся республика, а подымаемые ею вопросы служили своего рода ориентиром для дальнейшей работы.
Но многим в Беларуси это было, как кость в горле. Уже тогда эти люди совместно с российскими "стратегами" задумывались над тем, как пустить Союз под откос. Четыре года назад Чайку отстраняют от прямого эфира, а потом вообще лишают работы на радио.
После недолгих мытарств и откровенных издевательств со стороны "идеологического" чиновничества, президент назначает Нину Чайку главным редактором старейшего русскоязычного журнала "Неман". Журнал дышал на ладан. Националистические выверты на его страницах привели к почти полной потере читателей. Чайка фактически заново создает "Неман", находит новых авторов, новые темы, глубоко и всесторонне отражающие жизнь современной Беларуси. Она устанавливает творческие связи с "Нашим современником", печатает как белорус- ских, так и российских писателей. И это вновь вызывает гнев министерства и "опекающих" его деятелей из администрации президента…
Для тех, кто пристально следит за происходящим в республике, думаю, такого рода "перекосы" в плане идеологии мало удивляют. Странно, но возглавляют её люди, как правило, не слишком профессиональные, малосведущие, или враждебно настроенные к политике, которую пытается проводить Лукашенко. Моей первой публикацией в газете "Завтра" в 1998 году стал материал "Алхимия власти", рассказывающий о тогдашнем зам. главе администрации президента Иване Пашкевиче. Не многие тогда поверили, что человек, отвечающий в Беларуси за идеологию, не прочь поиграть в поддавки с радикальными националистами, а потом и вообще, объявив православие "нежизнеспособным", станет откровенно насаждать в республике протестантизм. Не поверили тогда в это и депутаты Госдумы. Прихватив с собой несколько пачек газеты, они прикатили в Минск, с удивлением и надеждой спрашивая своих белорусских коллег, уж не наврал ли журналист? Не наврал.
В конце концов, Лукашенко избавился от этого "идеолога", и тот преспокойненько перекочевал в оппозицию. А буквально три месяца назад, как не без ехидства сообщила оппозиционная пресса, "бывший идеолог президента Пашкевич навсегда уехал на постоянное место жительства в США". Думаю, не "навсегда". Если дела так и пойдут, то скоро он может вернуться. И не просто вернуться — а на белом коне.
Недавно "идеологию" в республике возглавил физик, академик Национальной академии наук Анатолий Рубинов. Человек творческий, интеллигентный, но несведущий в идеологии, он своими, в принципе, робкими публикациями вызвал грандиозный скандал в обществе, восстановив против себя не только бывших коллег академиков, но и Церковь. С открытым гневным посланием в адрес "не последнего работника администрации президента" выступил Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, с явным намеком на прежнюю работу академика, появились публикации типа "Реликтовое излучение мысли". Чтобы приглушить разгоревшиеся страсти, в это дело пришлось вмешаться Лукашенко. И неудивительно: ведь дилетантизм подчиненных бьёт прежде всего по нему, президенту.
Никого уже не удивляет, что в Беларуси, где создана своего рода идеологическая вертикаль и освобожденные "идеологи" есть почти на каждом предприятии, в организациях, вузах, большинство из них предпочитает не высовываться, выжидать… Это же факт, что в республике, где за бюджетные деньги издается сотни газет, вы найдете в лучшем случае две-три ("Белорусская нива", "Рэспубліка"), которые с той или иной регулярностью затрагивают вопросы политической жизни страны, ее взаимоотношения с Россией, другими странами мира. И хотя в Беларуси почти каждое министерство регулярно выпускает шикарные ведомственные журналы, служат они даже не для рекламы продукции, а для отчета и самолюбования чиновничества. Естественно, какие бы то ни было проблемы, тем более политику, туда и на дух не подпускают. Ведь чиновничество должно преуспевать "при любой власти".
И вот в этих условиях принимается решение отстранить от дел опытнейшего, по сути уникального для Беларуси, редактора Нину Чайку. Случайность? Не думаю…
P.S. Вернувшись из поездки в Краснодарский край, Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 марта поручил подписать контракт с главным редактором "Немана" Ниной Тимофеевной Чайкой.
1.0x