Авторский блог Анна Серафимова 03:00 6 марта 2007

ЖИЛИ-БЫЛИ

№10 (694) от 07 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Знакомые завидовали Людмиле, узнав, что она приняла участие в съёмках передачи о народном музыкальном инструменте, считали, что ей повезло, были уверены: такое событие запомнится на всю жизнь. Людмила это подтвердила: да, она до сих пор придти в себя не может. Подобной грубости, хамства, откровенного презрения к людям, принимающим участие в съёмках, за всю жизнь не видела Людмила, долго работавшая в гараже автобазы нашего городка среди шоферов, не всегда блистающих деликатными манерами.
Молодая дама, руководившая подготовкой той передачи, на всех орала, всеми помыкала, всех унижала. Провинциалы, до того видевшие эту молодку в очень любезной расфасовке на экране ТВ, были поражены, насколько экранный образ отличается от оригинала. Женщину раздражало всё: как себя ведут люди, собравшиеся на съёмки в качестве массовки и участников, как и что они говорят; выводило из себя, что не выполняют всё с первого раза. Дама буквально бесилась. Будь у неё пистолет, она бы перестреляла всех! Так и говорила: убила бы всех!
Собеседники, узнавая о деталях, сочувствовали Людмиле. Но и объясняли-оправдывали поведение телевизионной хамки: ей надо делать передачу, выдавать продукцию, которую увидят миллионы людей. Хочется всё сделать хорошо. Вот и срывается человек. Шутка ли, управлять таким количеством народу?!
Что тут возразить? Совершенно нечего возразить! И я ничего не возражаю на такую аргументацию, тем более, говорят люди знающие: режиссёр провинциального театра, подрабатывающий на организации различного рода публичных действ, и руководитель танцевального кружка, которые и сами бывали "в шкуре" этой телевизионной дамы. Они-то знают, каково это! Так наорёшься порой! Да и руки, чего греха таить, приходится прикладывать. Пока сам не побывал на этом месте, и не поймёшь. Со стороны легко рассуждать да осуждать.
Некая дама, руководящая танцевальной группой, служащей фоном для поющих леонтьевых, признается с телеэкрана: я — абсолютный, жесткий диктатор. И ни один либеральный Моисеев не ужаснулся: диктатор среди нас! Наоборот, одобряют: так с ними и надо, с неправильно подтанцовывающими!
Или вот передача о покалеченных в ходе тренировок спортсменах. Ведущий говорит тоном, не допускающим возражений: "Тренер обязан быть абсолютным диктатором, требовать со спортсмена, если даже эти требования грозят привести к травме или покалечить. Иначе не будет результата". Какого? Медали на соревнованиях: то ли районных, то ли олимпийских. Ради результата необходимо быть диктатором.
То есть грубая хамка, так бы всех и убившая, будь её воля (слава Богу, пока её воли на это нету), и тренеры-диктаторы, порой уродующие своих подопечных, полностью оправданы творческими интеллигентами и интеллигентным ведущим ТВ. Единение в этом вопросе у интеллигентов полное.
Такое же трогательное единение этих же самых интеллигентов наблюдала я и в дискуссиях о зверствах Сталина. Другие тоже зверствовали. Всех не упомнишь. Но разговоры идут о Сталине. Зверствовал. Небывалые жестокости, и всё такое. Вообще-то, не сам кровожадничал, в отличие от некоторых персон, самолично расстреливавших казаков, крестьян и прочих русских людей. Но во главе-то страны он стоял, Сталин, с него и спрос.
Это происходило, когда государство строили, организовывали жизнь миллионов людей в разных концах страны, разных социальных групп, когда повсюду были прямые вредители, диверсанты, внешние и внутренние враги. Но, по единодушному мнению интеллигентов, даже в тех условиях надо было нежно, деликатно вести себя с людьми. В том числе с врагами и вредителями гуманно поступать. Да, гуманность — дело нужное, почти никогда не лишнее, востребованное и благородное.
Но разве сравнить масштабы дел, которые совершались руководителями советского государства на этапе его становления не всегда в белых перчатках, и репетицию танца "Казачок" или районного праздника "Наша улица"? Меры, степень ответственности, круг вовлечённых людей, последствия в случае неудачи… Разве сравнимы масштабы? Не говоря о том, что на танцы и на праздник идут люди социально встроенные. Добровольно идут, заниматься желают, делают это не из-под палки, к тому же. Как правило, в таких коллективах участвуют люди со схожими данными: возрастными, образовательными, статусными. Ими управлять, психологически их совмещать, находить подход к ним, безусловно, несравнимо легче, чем это же самое делать с людьми разными — всеми гражданами страны, среди них и те, которые не хотят заниматься ничем полезным для общества. В отличие, например, от упомянутой съёмки передачи, куда пришли люди, страстно желающие проявить себя с лучшей стороны. Тем не менее, молодая дама орала, рвала и метала, убить всех была готова. Такое точно желание посещает и признавшихся в этом творческих интеллигентов, пеняющих Сталину за жесткость в выборе методов и средств. Сами бы они, по их собственному признанию, единственный метод применяли, если кто не ту ноту взял или "па" не так чисто выполнил — расстрел на месте. Потому что зло берёт и нервов никаких не хватает оравой человек в 10-20 управлять, которые носок плохо тянут и "ля" недотягивают. Таких нервомотателей и убить не жалко. А вот Сталин, соединявший в едином деле миллионы людей, тысячи факторов, действовавший в окружении врагов внешних, внутренних, оказывается, должен был вести себя деликатно, корректно со всеми и с каждым в отдельности, и в случаях диверсий, прямого вредительства лишь по-отечески журить.
1.0x