Авторский блог Максим Калашников 03:00 20 февраля 2007

АСИММЕТРИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ

№08 (692) от 21 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Максим Калашников
АСИММЕТРИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ

Начиная новое противостояние с Западом, мы не должны повторить печальной судьбы СССР. Он не выдержал гонки вооружений, ибо вел ее крайне неразумно, отвечая на всякое новшество в вооружении США и НАТО абсолютно симметрично. То есть, делая то же самое, невзирая на тяжелые для экономики расходы.
Сегодня нам придется идти по пути асимметричных ответов: тех, что при затратах средств на порядок меньших, чем у США и НАТО, способных нейтрализовать архидорогие системы вооружения Запада.
Сегодняшние Вооруженные Силы РФ не способны отразить агрессию НАТО. То, что пока предлагается "сверху", мало походит на асимметричные ответы. И мы решили самостоятельно поискать ответа на вопрос: "А что способны сделать русские в рамках асимметричной стратегии, если начнется новая "холодная война"?
ГЛАВНЫЙ АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
Самое главное здесь — смелость ума, решительность и изобретательность. Нетривиальность действий. Способность отбросить прочь стереотипы мышления и старые представления о допустимом и недопустимом, о возможном и невозможном. Хорошо все, что может ошеломить врага, сбить его с толку, до смерти напугать. К сожалению, позднесоветская верхушка не обладала такими способностями, а потому и проиграла страну.
Сегодня — время отбросить всякие интеллектуальные штампы. Нужно творить и изобретать. И не оглядываться на мнение мифической "цивилизованной общественности". Надо помнить, что американцы с начала 1980-х творят революцию в военном деле, воплощая в жизнь то, что наши генералы до сих пор считают фантастикой. Пора и нам расковать свои воображение и изобретательность. Цель — дешевые, асимметричные ответы России на техномонстров, что сегодня сжимают нас в кольце окружения. Здесь допустимо все: неожиданные изобретения, сногсшибательные организационные находки, ставка на обман противника и, самое главное, отчаянная смелость.
СТРАТЕГИЯ "НОВЫЙ ЯКИР"
Вплоть до второй половины 1930-х годов в Советском Союзе, который был беднее Запада, господствовала своеобразная стратегия возможной войны с сильными империалистическими противниками. Ее суть сводилась к тому, что мы встречаем вторгающегося в страну противника заранее организованными партизанско-диверсионными отрядами. Регулярные части агрессора вязнут в европейской части СССР. А в это время советские дальние бомбардировщики ТБ-3 нанесут тяжелые удары по глубокому тылу врага: по Варшаве, Берлину, Парижу. В странах-агрессорах рабочий класс, пользуясь этим, поднимет восстания в поддержку Советского государства — и СССР двинется им на помощь...
Сия стратегия связывается с именами репрессированных Сталиным красных маршалов — Якира, Уборевича и Тухачевского. И действительно: до середины тридцатых в нашей стране велась серьезнейшая работа по подготовке диверсантов и партизанских кадров, проводились учения, закладывались в лесах базы с продовольствием, оружием и взрывчаткой. Но затем Сталин отмел "партизанско-дальнебомбардировочную" стратегию прочь. Он был во многом прав, ибо всё основывалось на утопии "пролетарской солидарности". Как показал опыт Второй мировой, немецкие и итальянские рабочие совсем не спешили восставать против своих фюреров-дуче в поддержку СССР.
Но парадоксальным образом новое издание такой стратегии может быть востребовано сегодня. Как асимметричный ответ на колоссальное превосходство блока НАТО над нынешней Росфедерацией. Если сухопутные силы РФ не выдержат открытого столкновения с прекрасно вооруженными войсками американцев и их евросоюзников. Роботизированная мотопехота, вертолетно-танковые ударные группы, беспилотные разведывательные и ударные системы, подавляющее господство западников в космосе, воздухе, в областях разведки, связи и целеуказания — все это приведет к тому, что русские части будут разгромлены в считанные часы.
А не противопоставить ли всему этому новую "Якир-стратегию"? Нужно готовить наши сухопутные силы как подвижные отряды спецназа, партизан-диверсантов, отказавшись от старых полков, дивизий и корпусов. Если натовцы вторгнутся в наши пределы, то подвижные, скрытно действующие бригады партизан-спецназовцев смогут вести сетевую войну. Нападать на тылы агрессоров, нанося им потери и нарушая снабжение. Пользуясь спутниковыми системами навигации и лазерными целеуказателями, спутниковой и широкополосной радиосвязью, наводить на головы наступающих вражеских колонн удары русской самоходной артиллерии, оперативно-тактических ракет (и с ядерными головами малой мощности тоже!) и авиации. Устраивать интервентам ад в занятых городах.
В то же самое время русское оружие стратегического сдерживания (дальнобойные баллистические и крылатые ракеты с наземных установок, подлодок и с дальних самолетов-ракетоносцев) наносят удары по тылам агрессора, вызывая у него страшные, неприемлемые потери. Причем удары могут как ядерными, так и неядерными. В данном случае мы рассчитываем не на восстания рабочего класса на Западе в нашу поддержку (хотя бы за сильным сокращением пролетариата в богатых странах), а на дикий страх обывателей и правителей натовских стран перед перспективой огромных жертв и разрушений. Кстати, особыми целями ударов нужно сделать места, где сосредотачивается западная деловая и политическая элита: места ее компактного расселения (богатые кварталы в городах и подобия Рублевского шоссе, биржи, банки и бизнес-центры, загородные клубы, большие круизные корабли).
Всё это совмещается с дешевым вариантом "звездных войн" — применением противоспутникового оружия для вывода из строя ПРО США, их военных спутников связи, разведки и навигации.
Такая стратегия выгодна: подвижная высокотехнологичная "партизанская армия" в случае победы прекрасно справится с занятием вражеских территорий. Нескольким мобильным группам могут придаваться артиллерийские, танковые и вертолетные "модули" — и тогда наши войска смогут вести борьбу не только с натовскими агрессорами, но и с "правильными" регулярными армиями индустриального типа (китайской, турецкой, польской), и с иррегулярными формированиями боевиков (вроде отрядов чеченских сепаратистов, афганских талибов).
Такой асимметричный ответ на подавляющее превосходство сил НАТО был предложен коллективом "Русской доктрины" (А.Кобяков, В.Аверьянов, М.Калашников и другие) еще в 2005 г.
ТЕРРОР — СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ХХI ВЕКА
Террору как оружию будущего отдает первенство известный мыслитель Сергей Переслегин. Именно он станет асимметричным и сокрушительным ответом на агрессию более сильного и технологически развитого врага, который, однако, как огня боится больших человеческих жертв со своей стороны. Террор стремительный и отлично организованный. Террор стратегический.
Итак, сами террористические силы состоят из групп "Т" и "А". "Т" — очень умные, рафинированные аналитики и стратеги, придумывающие и планирующие операции. "А" — собственно исполнители, террористы.
Итак, сталкиваясь с западным противником (со странами "большой семерки"), нужно твердо уяснить. Во-первых, техническое превосходство США подавляюще и его нельзя нейтрализовать военными средствами. Во-вторых, западная военная машина действует эффективно, если удается создать единую политическую реакцию на события со стороны всех развитых стран. В-третьих, Запад достаточно медлителен. Ему нужно время на реакцию и подготовку войны — до нескольких месяцев. В-четвертых, он равнодушно относится к материальным потерям, но крайне чувствителен к людским жертвам. В-пятых, потери мирного населения оказывают на Запад еще более сильное впечатление, чем потери среди войск.
То есть при столкновении с ним слабейшему стоит перейти к наступательной партизанской войне. Именно к наступательной и стратегической, не размениваясь на тактические, мелкие цели.
Нападения вызовут, например, ужесточение режима пересечения границ, что начнет разрушать транспортную связность. А затем дело дойдет и до "охоты на ведьм". Она сама по себе начнет разрушать общество развитого либерализма. Попытки армии и полиции справиться с террором в исполнении слабоподготовленных групп (и его последствиями) забьют все транспортные и информационные сети. Беспрерывные проверки на транспорте, усиленные меры охраны, нескончаемые скандалы в парламенте и правительстве, растущее взаимное подозрение в атомизированном обществе, постоянная истерия на телевидении и в газетах — вот что принесут с собой многочисленные атаки групп практически смертников. Пытаясь прикрыть все возможные объекты нападений, силовые структуры быстро исчерпают свои силы и распылят их. Еще горше положение станет тогда, когда террористы начнут действовать в бешеном темпе. Скажем, захватят школу — и тут же учинят бойню, скрывшись с места преступления за несколько десятков минут, выбросив затем заявление в Интернет.
Наращивая натиск, противник западных стран может устраивать "Вальс Отражений": засылать группы-имитаторы, заранее обреченные на гибель. Силовые структуры противника не смогут их игнорировать. Конечно, они будут ликвидироваться пачками — но все же успеют осложнить и без того сложную обстановку в стане европейцев.
Когда вот такой простейший террор и "Вальс Отражений" достигнут пика, настает черед серьезного террористического нападения с применением, например, биологического оружия. В Европе это очень "удобное" оружие: ведь высокая связность тамошней транспортной сети поможет в считанные дни и даже часы разнести смертоносную инфекцию по всему континенту.
В ходе "биологической" стадии войны число заболевших превысит десятки тысяч. Это может вызвать падение кабинета министров и перегрузку сети здравоохранения. И вот тогда настанет момент третьего удара — внезапных нападений элитными террористическо-диверсионными группами боевиков. Они атакуют аэродромы, диспетчерские центры, транспортные узлы, АЭС, культурные и исторические центры. В этот момент скажется распыление противостоящих им западных сил армии и полиции. Террористы в таком случае имеют неплохие шансы прорваться на важные объекты.
После этого противник западного типа будет если не повержен, то уж точно перейдет к стратегической обороне и выведет свои войска из страны отчаянных людей, на которую напал первым.
(Стратегия большого стратегического террора изложена по труду С.Переслегина "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" — Москва-СПб, АСТ-"Терра фантастика", 2005 г., сс. 118-122, а также на основании интервью Переслегина в открытой печати.)
Конечно, Переслегин видит стратегию стратегического, "насыщающего" террора в исполнении бедных сил Юга, исламского мира прежде всего. Однако и здесь видны многие черты войн, что нам предстоят. Но ведь диверсионные группы можно с самого начала бросить в атаки на АЭС, плотины, ключевые системы жизнеобеспечения. Совместив сие с хакерскими, компьютерными атаками на финансовую систему противника, на его системы связи, управления энергетикой, наземным и воздушным движением. А некоторые группы диверсантов можно высаживать прямо в США с помощью бесшумных подлодок типа "Варшавянка".
ДЕШЕВЫЙ ВАРИАНТ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН"
Асимметричный ответ немыслим и без русской стратегии борьбы в ближнем космосе. Отказываться от нее смертельно опасно. Нельзя уповать только на подписание договора о запрещении милитаризации околоземья: США уже не остановить. И точно так же опасно рассчитывать только на оснащение наших межконтинентальных ракет средствами прорыва космической ПРО: ложными целями, радарными отражателями, постановщиками помех и рыскающими по курсу боеголовками. Нет, необходимо делать и свои космические вооружения, но именно в дешевом, асимметричном варианте.
Что сие значит? Русские не должны копировать космическую ПРО Америки, силясь отразить массовые атаки баллистических ракет врага. Это невозможно и разорительно для страны. Есть вариант в десятки раз более дешевый — средства для уничтожения вражеских спутников. Ударь по нескольким ключевым аппаратам Соединенных Штатов — и ты выведешь вражескую ПРО из строя ("отец" советских "звездных войн", академик Анатолий Савин, называл такой метод "ударом по глазам"). Несколько уничтоженных спутников навигационной системы GPS лишат точности удара американские крылатые ракеты и "умные" бомбы, баллистические ракеты типа "Трайдент" и затруднят ориентацию как групп натовских спецназовцев, так и подразделений их ВВС. Уничтожение иных спутников разрушит системы связи и целеуказания американской армии, резко снизят ее боевые возможности. Космос — ахиллесова пята американцев.
Нужно, чтобы развитие новых вооружений обеспечивало не только высшую военную эффективность, но и ускоряло бы общеэкономическое, технологическое развитие державы. Например, развитие боевых ракет открыло путь космонавтике и целому миру разнообразных спутниковых систем, каждая из которых — прибыльнейшее предприятие и сильное средство экономического роста. Сегодняшние США, начиная космическую гонку вооружения, рассчитывают получить от нее сотни передовых технологий для использования во вполне мирных бизнес-целях, для основания новых процветающих компаний с инновационными товарами и услугами. Космические вооружения сулят невиданные прорывы в области наноэлектроники, искусственного интеллекта, информационных технологий, надежной широкополосной радиосвязи, точного станкостроения, в сфере создания новых конструкционных материалов, легких и компактных источников электроэнергии и т.д. На основании всего означенного можно смело создавать новую экономику, завоевывающую рынки планеты и обеспечивающую США рывок в развитии. Но и на этом дело не останавливается. Космические вооружения, давая людям возможность овладевать новыми физическими принципами в технике, открывают дорогу совершенно невиданному оружию: боевым нанороботам, установкам, влияющим на погоду и природные процессы в недрах земли. А это открывает эру войн "магических", невидимых и быстрых.
Русские "звездные войны" должны также сослужить службу развитию нашей страны. Они потребуют создания микро- и наноспутников, распределенных спутников (спутников-"роев"), дешевых средств вывода в космос полезных грузов, новой электроники. Все это способно породить выгоднейшие коммерческие предприятия: ибо подобная техника изначально носит двойной характер. Свои возможности конверсии есть и у боевых лазеров НПО "Астрофизика". Наконец, есть план академика Савина: создания единой военно-коммерческой спутниковой группировки, которая в одном режиме работает как мирное предприятие (например, совершая зондирование планеты и предоставляя услуги связи), а в другом режиме — как военная система, целиком переключающаяся на обеспечение русской армии.
Увы, пока Кремль почти целиком ставит на баллистические ракеты, оснащенные средствами прорыва ПРО США. То есть на оружие прошлой эры. Это очень дешево, спору нет, но опасно. Мы, надеясь только на ракеты, можем навсегда отстать от врага, который благодаря своим "звездным войнам" добьется фантастического технологического скачка в будущее. Хотя в чисто военном плане своей цели (полной неуязвимости США от русских ракет) так и не достигнет. А что означает очередное технологическое отставание России? Ее банкротство. Особенно если прогресс в новой энергетики в несколько раз снизит потребность мирового рынка в наших ископаемых энергоносителях. Чтобы не остаться в дураках, философию русской гонки вооружений необходимо создавать немедля, с привлечением лучших умов страны. И не отказываться от космических вооружений! Главное для нас — ускорить качественное развитие Родины, используя и военно-промышленные рычаги. В рамках всё той же асимметричной стратегии!

26 марта 2024
19 апреля 2024
23 апреля 2024
1.0x