Авторский блог Владимир Винников 03:00 6 февраля 2007

АПОСТРОФ

№06 (690) от 07 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Мир в 2020 году. Научный редактор М.Б.Ходорковский. — М.: Алгоритм, 2007, 384 с., 2000 экз.
В нынешних общественно-политических условиях издательство "Алгоритм" интересно тем, что зачастую "работает на грани фола". Подчеркну — на грани, а не "за гранью". Лишнее свидетельство тому — и выход этой книги, на обложке которой крупным шрифтом набрана фамилия ее "научного редактора" — экс-олигарха, а ныне з/к Краснокаменской колонии Читинской области Михаила Борисовича Ходорковского. Это до "дела ЮКОСа" выпустить книгу под эгидой "богатейшего человека России" считало бы честью для себя любое, самое раскрученное коммерческое издательство. А сегодня таким образом наглядно продемонстрировать "городу и миру" реальное наличие в нашей стране и свободы слова, и свободы печати, решилось только такое вот "оппозиционное" издательство.
Точно так же, как предавать гласности определенные точки зрения на самые острые проблемы современной России. Например, общий тираж выпущенной тем же "Алгоритмом" книги "Иго иудейское", написанной недавно выпущенным под залог экс-министром печати и информации РФ Борисом Мироновым, обвиняемым в разжигании межнациональной вражды, достиг уже двадцати тысяч экземпляров. Но в книжных магазинах, её, конечно, не найти — якобы "запрещенная". Где, когда, кем? Ну, звонили...
Всё то же "телефонное право", всё те же "табу", делающие даже действительно "запретный" плод особенно сладким. Не в пресловутом "басманном правосудии" здесь дело — дело в длящемся нежелании и даже страхе очень многих наших сограждан думать своей головой, пока гром не грянет, а жареный петух не клюнет...
Впрочем, это всё — лирические отступления от непосредственно рецензируемого издания. Которое, надо признать: и по качеству авторов, и по взглядам "научного редактора", видимо, резко прояснившимся от "общения с рукавицами", — заслуживает самого пристального внимания.
Пока подавляющее большинство наших соотечественников не задумывается о будущем далее завтрашнего дня или, максимум, "судьбоносного" 2008 года, в Читинской области и её столичных окрестностях всерьез смотрят на год 2020-й.
"Все аналитики, хотя и в разной степени, испытывают тягу к экстраполяции сложившейся реальности, молчаливо предполагая отсутствие... кардинальных изменений правил и характера "глобальной игры". США станут чуть слабее, Китай чуть сильнее, межцивилизационная конкуренция обострится, — но в целом общая организация мира останется прежней.
Этот подход, психологически понятный, представляется в высшей степени спорным. Отсутствие качественных изменений в прошлые 14 лет позволяет предположить скорее их наступление, чем отсутствие в следующие 14 лет", — цитата из Михаила Ходорковского очень многое даёт для понимания его личной системы ценностей (в частности, статуса там "игры") и связанного с ней характера мышления (в частности, роли прогностики).
Помимо статей хорошо знакомых читателям "Завтра" авторов: Михаила Делягина, Антона Сурикова, Руслана Саидова, Владимира Филина, Сергея Егишянца, — на страницах сборника можно познакомиться с оригинальными работами Владислава Иноземцева, Александра Неклессы, Вадима Цимбурского, Олега Дорожинского и Натальи Савеловой, каждая из которых представляет собой достаточно развернутый (30-50 страниц печатного текста) футурологический проект.
Приведем несколько цитат: "При всей разноречивости оценок курса на относительную изоляцию страны и отказ от демократических экспериментов, взятого В.Путиным, следует признать, что он позволил купировать наиболее опасные тенденции в развитии страны и преодолеть комплекс неполноценности, глубоко укоренившийся в 90-е годы" (В.Иноземцев).
"Сегодня Евро-Атлантика достигла состояния, когда она представляет собой единственную контекстно-свободную цивилизацию земного шара, то есть такую, в самоопределении которой абсолютно главенствуют внутренние факторы. Все иные цивилизации оказываются контекстно-связанными и в большой, если не преобладающей степени самоопределяются через свои ответы на те вызовы, которые им преподносит жизнь Евро-Атлантики... Совершенно некорректными видятся чаяния некоторых реформаторов-западников добиться от России вступления на путь какого-то саморегулирующегося развития. На деле она и так уже более пятисот лет решает задачи интенсивной спонтанной эволюции, но исключительно в смысле прохождения — очень по-своему, но в универсальной последовательности — фазы за фазой в шпенглеровском цикле" (В.Цимбурский).
"Демократия в том виде, в котором она реально существует в современном мире, не предполагает ни полной свободы политического выбора, ни даже достаточно высокой степени свободы выбора в пределах легитимных законов и созданных ею же самою институтов. Демократия даёт право лишь на демократический выбор, на принятие решения в рамках всеобщего либерального согласия (liberal consensus), причем содержание последнего может меняться в достаточно широких пределах, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры" (Н.Савелова).
1.0x