№06 (690) от 07 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
К газовым связям России и Алжира в скором времени могут добавиться и ядерные. Во время проходившего на днях визита главы Минпромэнерго Виктора Христенко в эту арабскую страну им и министром энергетики и горнорудного дела Алжира Шакибом Хелилем был подписан меморандум о сотрудничестве, в который был включен пункт о взаимодействии в сфере создания в Алжире ядерной энергетики. "Работа экспертов начнется в ближайшее время", — заявил журналистам Христенко. "Мы очень рады, что в меморандуме есть упоминание о сотрудничестве в ядерной энергетике", — сказал в свою очередь Хелиль. Можно не сомневаться, что новый российский проект по экспорту мирного атома в арабский мир не встретит, мягко говоря, особого энтузиазма в Вашингтоне. Но для Москвы это уже не будет сдерживающим фактором, а скорее наоборот, явится стимулом к активным действиям.
Расходы США на военные действия в Ираке достигнут в 2007 году 8,4 миллиарда долларов в месяц. Таким образом, затраты увеличатся почти вдвое с начала войны в марте 2003 года. Увеличение расходов связано прежде всего с необходимостью обновления устаревшей или потерянной в боевых столкновениях военной техники.
По данным исследовательской службы Конгресса США, ведение войны в Ираке, Афганистане и других регионах в рамках глобальной войны с терроризмом уже обошлось американским налогоплательщикам более чем в 500 миллиардов долларов, из которых 350 потрачено на войну в Ираке.
Иордания планирует начать собственную программу освоения мирного атома, заявил король Абдалла II. Известно, что аналогичные планы вынашивают Египет, Саудовская Аравия и некоторые другие страны Залива. Все это лишь подтверждает правоту тех, кто предупреждал, что пример Ирана вызовет "эффект домино" в регионе, где сосредоточена большая часть мировых запасов нефти и газа.
Сенатор от демократической партии, ортодоксальный иудей Джозеф Либерман, бывший кандидат в вице-президенты США на выборах 2000 года, стал чуть ли не единственным представителем своей партии, который поддержал решение президента Буша направить в Ирак дополнительно 21 500 солдат и морских пехотинцев (кстати говоря, это решение, согласно опросам ведущих газет, журналов и телевидения, поддерживает всего лишь 30% американцев). Объясняя свою позицию, Либерман заявил: "Мы устали от телевизионных репортажей из Ирака. Когда взрываются автомобили, торговые центры, религиозные учреждения, то всем кажется, что страна полностью погрязла в жестокой войне. На самом деле эти кошмарные события происходят только в Багдаде и его окрестностях. Наша армия помогает новому демократическому правительству Ирака навести необходимый порядок, поэтому выжить в таких специфических условиях задача сложная. В стране, где непрекращающаяся борьба суннитов и шиитов дошла до своего апогея, следует действовать более решительно. Я поддерживаю нашего президента в поисках наиболее реальных требований к правительству Ирака принять максимальные усилия для ликвидации партизанской войны, для жестокой борьбы с террористическими организациями. Если мы покинем Ирак, то четыре года наших нечеловеческих усилий, потеря на полях сражений наших славных солдат приведут не просто к поражению, а сделают ситуацию на Ближнем Востоке еще более критической, более опасной и откроют дорогу к глобальному терроризму. Не следует сегодня предсказывать, что новый план президента не принесет желанного положительного результата. Этот план создавался всей профессиональной командой президента и нового министра обороны Боба Гейтса. И было бы справедливо дать возможность довести этот план до полной реализации".
В апреле нынешнего года представители крупнейших стран — производителей и экспортеров газа — соберутся в Катаре. Там, согласно утверждениям некоторых экспертов, они попытаются сформировать новую организацию — своего рода "газовый ОПЕК". Представитель Газпрома, понятно, тоже примет участие в катарском форуме.
По мнению ряда специалистов, уже в прошлом году Россия начала косвенно готовиться к консолидации мировых газовых активов в одной организации. Говорят, что даже есть ее пилотное название — МАННГО (Международный альянс национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ). По словам главы комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, чтобы уравнять позиции на мировом рынке газа, помимо картельных потребителей (в Евросоюзе), должны присутствовать и картельные производители голубого топлива. А это помимо России и других стран ЕврАзЭС, в частности Казахстана и Туркмении — Иран, Катар, Алжир и Ливия. Предполагают, что возглавить организацию должна будет Россия.
1.0x