Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 6 февраля 2007

НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ НАРОД

№06 (690) от 07 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Денис Тукмаков
НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ НАРОД

После "блистательной виктории" над Белоруссией, нашим последним союзником на западном направлении, "государство в государстве" Газпром вознамерился одержать еще более славную победу — на этот раз над Россией. Уже не раз была озвучена глобальная цель корпорации — к 2011 году вывести внутренние цены за газ на уровень мировых.
Примерно той же стратегии "выхода на уровень мировых стандартов" придерживаются и остальные естественные монополии в России. Не желая терпеть убытки от вынужденной продажи продукции своим согражданам по крайне невыгодным ценам, они решили попросту сравнять тарифы с внешними ценами, поставив знак равенства между гражданами собственной страны и каким-нибудь австрийским или китайским потребителем.
Эти монополии, в той или иной мере, фактически являются государственными монополиями и в полной мере соответствуют правительственной, грефо-кудринской "программе развития", предусматривающей превращение России во "всего лишь один из многих" рынков сбыта для корпораций — без всякой скидки на "национальные особенности".
До сих пор, как и в 1992 году, в экономической политике России царствует либеральнейший из всех принципов хозяйствования — принцип рентабельности. Согласно ему, право на существование под солнцем имеет лишь то, что приносит прибыль; всё остальное, "не вписавшееся в рынок", должно сгинуть с лица земли, уступив место "более эффективному собственнику".
Возможно, последовательно претворяя эту политику в жизнь, правительство РФ достигнет-таки, лет через тридцать, своей грандиозной цели — когда в России, на необъятных землях от Курска и аж до Тюмени, вдоль одной большой Трубы, будут проживать целых пятьдесят миллионов "крепких хозяйственников" неясного гражданства и аморфного национального состава, сумевших выжить в камнедробилке "расставившего всё по своим местам рынка".
Остальное будет признано нерентабельным и, следовательно, недостойным дышать воздухом победившей свободы. Нерентабельными окажутся русские Севера, кроме разве что Норильска. Убыточной назовут всю не сырьевую промышленность России: куда ей тягаться с китайскими гигантами и японскими роботами? Неэффективными будет признаны жители русского Нечерноземья, явно проигрывающие трудолюбивым фермерам из Болгарии и Аргентины. Земли восточнее газоносных районов Сибири будут признаны экономически несостоятельными: экономисты из Министерства развития подсчитают, что их, как в свое время Аляску, гораздо выгоднее продать Америке, Китаю и Японии. Прибыль от столь выгодной сделки тут же будет "переплавлена" в американские ценные бумаги (так выгоднее) или распилена между более достойными (они лучше умеют распоряжаться деньгами).
Не приносящим прибыли окажется русская армия и флот (Космос, пожалуй, оставят для коммерческих пусков), а также "эта странная русская культура" и "этот чудной русский тип жизни". Особо противоречащим всепобеждающей концепции рынка будет признано Православие: в сравнении с "этикой протестантизма" и "конфуцианским духом" оно явно проигрывает в конкуренции по лабазам и шинкам.
Русский народ и русская земля — они вообще нерентабельны: данный вывод аналитиков из корпораций рано или поздно будет на всю страну озвучен правительством РФ. В самом деле, странный он какой-то, русский народ этот: живет на своих суглинках и в тайге непонятно как, верит бог весть во что, нефть и газ из своих недр не хочет втридорога покупать, да к тому же всё норовит быть не таким, как все. И зачем он вообще нужен такой, народ этот?
В подобных условиях, когда повышение тарифов монополий грозит обнищанием уже не только беднейшим слоям населения страны, но и среднему классу, у патриотической оппозиции возникает прекрасная возможность вновь вернуться в российскую политику. Сфокусировав и возглавив народное сопротивление либеральной стратегии уничтожения России, Компартия, утратившая было всякую инициативу на политической арене в последние несколько лет, способна в полной мере овладеть политическими дивидендами, которые сулят выборные 2007-08 годы.
Тема тарифов является сегодня одной из наиболее информационно привлекательных в России; нетривиальные акции и "хэппенинги" оппозиции, предпринятые как на улице, так и в стенах Госдумы, непременно вызовут повышенный интерес СМИ, а вслед за ними — населения страны. Активное раскручивание этой темы не только на "митингах старушек", но и, например, в сетевых сообществах привлечет к российским левым долгожданное внимание среднего класса, для которого тарифы "по мировым стандартам" являются не менее болезненной вещью, чем для бедняков.
1.0x