Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 30 января 2007

ВИВАТ, НОЖКИН!

№05 (689) от 31 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
ВИВАТ, НОЖКИН!
К 70-летию выдающегося русского актера, певца, поэта, патриота
Михаил Ножкин вошёл в мою жизнь Вадимом Рощиным из "Хождения по мукам" и навсегда стал образом русского офицера. Подтянутый, собранный, с "щёточкой" острых офицерских усов Рощин Ножкина был настолько узнаваем и привлекателен, что для целого поколения стал символом и примером для подражания. Тысячи мальчишек отослали свои документы в военные училища чтобы стать такими, как Рощин. И один из этих мальчишек — я…
Тысячи лейтенантов, капитанов, майоров взялись отращивать усы "под Рощина". Но за этой внешней "модой" было нечто более весомое и важное — Рощиным невозможно было стать, не переняв в нём главное — его офицерскую честь, верность долгу, честность, порядочность.
И тысячи новых Рощиных исполняли свой долг перед Родиной — уходили в долгие арктические "автономки" на атомоходах, дрались насмерть на пандшерских склонах, поднимали свои ракетоносцы навстречу американским "боингам", пробовавшим советские границы на прочность.
Наверное, не случайно спустя десятилетие Михаил Иванович сыграет своего героя ещё раз, но уже на новом витке истории — советского Рощина — майора морской пехоты Шатохина из "Одиночного плавания". И это было не возвращение к пройденному, нет. Это было развитие образа — образа русского офицера, защитника, хранителя. И снова попадание в точку: Шатохин — фигура почти трагичная, угаданная и предсказанная — его верность Родине, жёсткость, смелость оказались настолько не к месту в распадающейся кисее горбачёвского СССР, что фильм был просто "замолчан", стыдливо спрятан на полку на долгие годы и забыт.
И буквально через пару лет тысячи Шатохиных по всем окраинам расколовшегося Союза на свой страх и риск боролись за сохранение своей страны, верные присяге и долгу, часто в одиночку, противостояли накатывавшемуся на всех нас ужасу и были преданы, брошены, оболганы и забыты.
Михаил Иванович Ножкин в патриотическом пантеоне стоит особняком. Он никогда не стремился в политику, не искал себе славы думского трибуна, не спешил делать партийную карьеру, но он всегда стойко и искренне отстаивал то, во что верил — русскую идею, русское искусство, русскую историю.
Ножкин чужд популизму, сиюминутной славе — его известность самого высокого "золотого" достоинства. Золотого не в смысле металла, от которого сегодня у многих "едет крыша", а золотого в смысле того "золота", которым обычно принято называть национальную духовную элиту. На концертах Ножкина рядом сидят герои Афгана, Чечни, Отечественной войны, академики, космонавты, конструкторы, писатели, священники — те, на ком сегодня держится Россия. Они самые искренние поклонники и почитатели его таланта. И эта слава дороже любой попсовой "раскрутки".
Но не стоит представлять Михаила Ножкина камерным артистом, далёким от реальной жизни.
Когда несколько лет назад на Михаила Ивановича Ножкина вышло руководство Генерального штаба России с просьбой принять участие в съёмках учебных фильмов для войск, принимающих участие в контртеррористической операции в Чечне, Михаил Иванович, несмотря на занятость, предполагавшуюся серьёзную физическую нагрузку и полную "гуманитарность" работы — у военного ведомства просто не было денег на гонорары для артистов, откликнулся на эту просьбу. И в течение всего времени, пока шли съёмки, с напряжением работал на полигоне рядом с молодыми солдатами, для которых эти нагрузки были далеко не самыми лёгкими.
Кто знает, скольким нашим солдатам и офицерам эти учебные ролики помогли сохранить жизнь?
В этом весь Михаил Иванович, с его неброским мужеством, непоказной жертвенностью, несгибаемой, но совсем не демонстративной стойкостью и глубинной порядочностью.
Только самые близкие люди знают, как тяжело бывает Михаилу Ивановичу, как жестоко пробовала его жизнь на излом. Только тот, кто видел, как намокает натуральным кровавым потом его рубахи, когда он выступает со сцены, как почти задыхается он после концертов, знает цену внешней лёгкости и бурлеску выступлений артиста.
Михаилу Ивановичу семьдесят — и в это очень трудно поверить. В это даже невозможно поверить, глядя на стремительного, подтянутого, собранного офицера, которого он сыграл в учебных роликах Генштаба. В это невозможно поверить, глядя на танцующего цыганочку на сцене в дни своего юбилея артиста. Да нет никаких лет! Есть лишь повод увидеться с друзьями, собрать за одним столом близких и родных и просто вспомнить всё лучшее, что было за эти годы.
С юбилеем вас, Михаил Иванович!
Здоровья, удачи, долгих творческих лет!
Беседа с юбиляром — в следующем номере «Завтра»

7 ноября 2024
1.0x