Авторский блог Юрий Сошин 03:00 30 января 2007

АПОСТРОФ

№05 (689) от 31 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Сошин
АПОСТРОФ

Александр Солодовников. "Я не устану славить Бога..." Избранные стихотворения. М.: "Паломник", 2006, 416 с.
В нынешнее время, как никогда, остра жажда к воссоединению с духовной традицией прежней России, к обретению утраченной во многом связи времен. Бог, Церковь, Природа — немногие вечные ориентиры могут помочь человеку, решившему встать в нынешние апокалипсические времена на путь духовного спасения. Но жалобы на тяжесть бытия нынешнего смешны порой при взгляде на тот путь страдания и испытаний, который пришлось порой пройти русским людям прежних времен. Пройти — и не только выстоять на этом пути, а очиститься через обретенные страдания. Очиститься и победить, обретя через духовную чистоту способность озарять жизнь других людей своим творчеством, наполненным высшим светом божественной любви, мудрости и простоты.
В последнее время российский читатель открывает для себя новые неизведанные пласты русской духовной поэзии. Многие десятилетия, когда сами слова Бог, Христос, Церковь подвергались осмеянию, продолжала жить традиция русской христианской культуры и литературы, в частности: жизнерадостной и жизнеутверждающей, наполненной Любовью и Светом. Выход книги стихов одного из ярчайших представителей этой традиции, великого, но, к сожалению, пока малоизвестного русского христианского поэта Александра Солодовникова — это долгожданное радостное событие для всех почитателей русской духовной поэзии. Для многих же это возможность открыть для себя творчество замечательного поэта, отразившего в своем творчестве и в своей жизни светлые и трагичные моменты бытия России XX века.
Александр Солодовников родился в Москве в семье известного московского правоведа Александра Дмитриевича Солодовникова, выходца из старинного купеческого рода. Жизнь молодого Александра складывалась поначалу удачно и гладко. Закончил с золотой медалью гимназию, затем учился в академии коммерческих наук, получил диплом юридического факультета Московского университета. Был подающим надежды поэтом, верующим, но не церковным человеком. В 1916 году был призван в качестве офицера-артиллериста на военную службу. Через год стал свидетелем прихода большевиков к власти в Москве. Но Солодовников не примыкает ни к одному из лагерей, сохраняя редкую в то период отстраненность и возвышенную духовную независимость.

Кровавая светит звезда...
Исполнилась адская плутня.
И тонут в крови города.
Прощай, моя милая лютня.
Прощай моя нежная лютня,
И я призываюсь туда.

В 1918 году Солодовникова по мобилизации призывают в Красную Армию, а в конце 1919-го как бывшего офицера отправляют в тюрьму. С 1919 года начинается долгий скорбный путь тюремных страданий Александра Солодовникова: 1919-1921, 1934, 1938,1939-1956...
Однако в 1919 году в тюремной камере происходит духовное перерождение Солодовникова, он становится глубоко и искренне верующим христианином, а творчество его с этого времени получает яркое христианское наполнение.

Я ношусь облетевшим листом
По долине безрадостно снежной...
Помяни меня в Царстве Твоем,
Иисусе печальный и нежный.
Вспомнив лик свой младенческий прежний,
Мне бы вновь заструиться теплом...
Иисусе печальный и нежный,
Помяни меня в Царстве Твоем.

С 1939 по 1956 годы он был в заключении и ссылке в поселке Нижний Сеймчан. Помимо православной веры поэт черпал силы в общении с маленькими детьми. С 1946 до реабилитации в 1956 работал Сеймчане воспитателем в детском саду. После реабилитации вернулся в Москву и работал в детском саду музыкальным руководителем. Умер Александр Солодовников от сердечного приступа в 1974-м.
Все годы Солодовников писал духовные стихи, некоторые были положены на музыку. В конце жизни поэт обработал свое творческое наследие и составил два машинописных сборника: "Слава Богу за все" и "Дорога жизни". Эти сборники активно ходили в "самиздате", часть стихов публиковались за рубежом.
Первая открытая публикация поэзии Александра Солодовникова была в журнале "Новый мир" в 1989 году.
Но только вышедшая сейчас книга "Я не устану славить Бога..." дает возможность читателю познакомится с большей частью его поэтического наследия....
В заключение хотелось бы привести цитату из вступительной статьи исследователя творчества поэта и одного из составителей сборника Евгения Данилова: "Александр Солодовников был человеком христианского Возрождения, но жить и творить ему приходилось в те мрачные времена, когда открытое исповедание Христа и, тем более писание духовных стихов, являлось делом предосудительным и подсудным.
Бесспорно, он входит в число лучших русских духовных поэтов. К тому же он не просто поэт, а поэт-провидец и один из вестников Царства Божия".
1.0x