№04 (688) от 24 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Кувейт ассоциируется не только с нефтью, высоким уровнем жизни, но и с активной благотворительной деятельностью. В то же время две широко известные благотворительные организации этой страны принадлежат к числу тех, чья деятельность у нас объявлена вне закона и запрещена. В связи с этим, воспользовавшись встречей с послом Кувейта в России Сулейманом аль Морджаном, было трудно удержаться от того, чтобы не задать ему такой вопрос: Ваше Превосходительство, что вы можете сказать по поводу зачисления двух благотворительных организаций вашей страны в список организаций, объявленных Россией террористическими? На мой прямой вопрос г-н посол, как представляется, дал искренний и столь же прямой ответ:
— Откровенно говоря, это весьма прискорбный факт. "Общество социальных реформ" и "Общество возрождения исламского наследия" широко известны тем, что занимаются благотворительностью практически повсюду, где только живут мусульмане. Я несколько лет проработал в Сенегале, Марокко, азиатских странах и не понаслышке знаком с их делами. Со всей ответственностью могу сказать, что они занимаются исключительно благотворительной деятельностью, осуществляемой под контролем правительства Кувейта. Известие о том, что в России их причислили к разряду террористических, стало для нас совершенной неожиданностью, подобно грому среди ясного неба. Мы незамедлительно потребовали от российских властей предоставить нам хотя бы одно малейшее свидетельство, указывающее на противоправный характер их работы. Однако мы так и не получили никакого ответа. Не будет никаким преувеличением сказать, что эти организации являются национальной гордостью Кувейта. Они действуют в условиях полной открытости и контроля со стороны государства. В связи с этим мы будем чрезвычайно признательны российской стороне, если она предоставит нам неопровержимые доказательства вины "Общества социальных реформ" и "Общества возрождения исламского наследия", либо исключит эти организации из списка террористических.
Недавно в столице Кувейта проходила 8-я международная конференция, посвященная научным знакам в Коране и Сунне. Это значительное событие в жизни страны собрало свыше 150 ученых — специалистов в различных областях научных знаний из Кувейта, Саудовской Аравии, Египта, Индии, Малайзии и многих других стран. Помимо ученых, в важном мероприятии участвовали многочисленные делегации государственных, религиозных и общественных деятелей со всех уголков земного шара. Общее число участников и гостей этого научного форума, прошедшего под патронажем эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Сабаха, составило свыше 400 человек, в том числе из России и стран бывшего СССР.
Выступая на открытии конференции, министр вакфов и юстиции Кувейта Абдалла аль-Маатук отметил, что его государство уже далеко не в первый раз проводит подобные встречи, ставящие целью наведение мостов между различными цивилизациями и культурами, чтобы таким образом способствовать делу общего развития и лучшего взаимопонимания между народами. Он также сказал, что данное собрание ученых показывает ислам как учение, отдающее предпочтение срединному пути и стремящееся к миру и всепрощению. Маатук подчеркнул, что Кувейт выбрал для себя именно такой путь, и не по каким-то политическим, конъюнктурным соображениям, а потому что он наилучшим образом выражает сущность ислама и его мудрость, накопленную в течение столетий.
Представляется уместным отметить, что проведение столь значительного мероприятия, вызвавшего немалый интерес и за пределами мусульманского мира, стало возможным благодаря усилиям сотрудников министерства вакфов Кувейта, работавших под личным руководством заместителя руководителя этого ведомства Адиля аль-Фаляха, являющегося, между прочим, большим другом нашей страны.
По общему мнению, прошедшая в Кувейте конференция была важным и заметным событием, наглядно продемонстрировавшим, что ислам и наука не исключают друг друга, а, наоборот, могут и должны идти вместе, показывая всему человечеству путь к миру и взаимопониманию.
В России создан Центр арабских и исламских исследований /ЦАИИ/. Обосновывая необходимость создания этой научно-общественной организации, известный арабист и исламовед Виталий Наумкин отметил, что в настоящий момент возникла необходимость в консолидации усилий арабистов и исламоведов с целью укрепления межконфессионального диалога, а также распространения правильных, достоверных знаний об арабском мире и исламе. Кроме того, ощущается потребность в координирующем центре, который бы взял на себя ряд задач, таких как оказание помощи молодым кадрам, создание системы сотрудничества с международными центрами, содействие государственным и общественным структурам, организация научных исследований, семинаров и т. д.
1.0x