Авторский блог Олег Щукин 03:00 23 января 2007

ФРЕНКЕЛИАДА

№04 (688) от 24 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
ФРЕНКЕЛИАДА

Вокруг банкира Алексея Ефимовича Френкеля, арестованного по подозрению в причастности к убийству первого зампреда ЦБ РФ Андрея Андреевича Козлова, разворачивается нечто эпическое, достойное пера то ли Гомера, то ли Василь Кирилыча Тредьяковского.
Казалось бы, и всю цепочку от заказчика к исполнителям убийства Генпрокуратура раскрыла, и признательные показания налицо, и даже — шепотом — "присутствуют другие улики", что-то вроде записей телефонных переговоров. Вот-вот дело передадут в суд, который — никаких сомнений в этом нет — вынесет всем виновным строгий, но справедливый приговор.
И тут — как гром среди ясного неба — бабахнуло. Появилось письмо заключенного Алексея Френкеля — да не на трех-четырех страницах, а весьма объемный документ, в котором буквально на пальцах доказывается, что Центробанк РФ под прикрытием "115-го закона" занимается банальным "крышеванием" банковского сектора и прогнозируется решающая роль ЦБ в определении "преемника Путина". О достоверности подобной "распальцовки" и аутентичности подписи под ней судить не будем — приведем только опубликованную сайтом газеты "КоммерсантЪ" версию появления этого письма: "За месяц до ареста Алексей Френкель планировал выступить в СМИ с обвинениями в коррупции в адрес чиновников ЦБ и с критикой политики банковского регулирования при отзыве лицензий у банков. Как сообщил Ъ президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, 18 января отец господина Френкеля, Ефим Френкель, при личной встрече попросил его передать в СМИ материал, отправленный господину Мамонтову Алексеем Френкелем 6 ноября 2006 года по электронной почте. "Ефим Френкель встречался с сыном в изоляторе временного содержания 16 января, и Алексей Френкель дал разрешение на публикацию",— сообщил президент ММВА".
Итак, практически за два месяца до ареста банкир Алексей Френкель отправляет главе банкирского объединения Алексею Мамонтову по электронной почте некий документ, на основе которого, наверное, и "планировал выступить за месяц до ареста с обвинениями и критикой". Но не стал. Интересно, что ему тогда помешало? И вообще, с какой целью он "сбросил" всю эту информацию Мамонтову? Просил совета, консультаций? Рассчитывал на Мамонтова как на некий надежный "сейф для хранения информации", которую необходимо будет использовать "в случае чего"? Или просто, по старой дружбе, поделился с Мамонтовым плодами творческого вдохновения? Одному ли Мамонтову поступило в ноябре такое электронное послание от Френкеля, или были другие адресаты? Как они прореагировали на полученную информацию?
Вот сколько интересных вопросов, ни один из которых до сих пор почему-то не прозвучал в открытых источниках, можно задать по поводу данной публикации. Может быть, их задавали, задают или будут задавать в ходе следствия? Но вряд ли мы узнаем даже об этом, не говоря уже о возможных ответах, — предчувствие такое, что судебный процесс Алексея Френкеля, если он состоится, будет идти в очень закрытом режиме.
Кстати, можно вспомнить, как тот же Алексей Мамонтов отозвался на смерть Андрея Козлова: "Я знаю Андрея уже 15 лет, хорошо знаю… Знал… Андрей был яркой личностью, настоящим мужиком, бойцом… Он был финансовым большевиком и постепенно эволюционировал в ту же сторону, что и большевики когда-то: не жалел себя и перестал жалеть других. Это перерождение происходило у меня на глазах. Пауза в службе (имеется в виду "последефолтный" период января 1999-апреля 2002 года, когда Козлов работал вне системы ЦБ РФ. — О.Щ.) сильно задела Андрея. Ему многие банки делали предложения, от которых потом отказывались. Возможно, именно на почве уязвленного самолюбия у него началась банкофобия. Он стал нетерпимым, агрессивным и высокомерным, уверенным в собственной непогрешимости и исключительной миссии. Он уже не видел, как вокруг него формировалась среда, породившая гигантскую коррупцию... Противники Андрея были разочарованы тем, что власть сохранила его на посту. Причина убийства — деньги. Неважно, какие именно. Подробности я не скажу..." ("Собеседник" №36 от 18.09.2006).
Так, у погибшего, значит, была "банкофобия", а вокруг него — "гигантская коррупция". Насчет первого в "письме Френкеля" нет ни слова, насчет второго... Да, собственно, всё оно и посвящено этой теме. Значит, Френкель Мамонтову глаза на происходящее не открыл — ведь тот считал примерно так же и говорил об этом еще за полтора месяца до появления этого письма в своем электронном ящике? Разве что "подробностей" раскрывать не хотел. Весьма правильно, кстати: уже было возбуждено следствие по делу об убийстве Алексея Козлова, вот ему, следствию, все эти "подробности" должны были очень пригодиться — а широкой публике были до поры до времени ни к чему.
Поедем дальше. Что 15 января говорил тот же Мамонтов об аресте Френкеля? Цитата: " Я не верю даже в причастность Алексея Френкеля к данному преступлению, уже не говоря о том, что он стал организатором этого преступления. Я думаю, что следствие сознательно направляется по ложному пути" (www.radiomayak.ru/doc.html?id=11356&cid=44). Более того, он, как утверждают, даже лично явился в суд, чтобы поручиться за Френкеля в надежде, что его могут отпустить под подписку о невыезде. На такой шаг может пойти только настоящий друг (см. выше). Другие, менее возвышенные и романтичные, версии мы здесь рассматривать не будем.
Но дело даже вовсе не в связке Френкель—Мамонтов как таковой. Над адвокатом Френкеля Игорем Труновым всерьёз нависла угроза лишения адвокат- ского статуса по представлению Генпрокуратуры РФ — "за разглашение тайны следствия". Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкое дело выходит на такой уровень конфликтности. Эпического уровня, эпической силы, так сказать, должно оказаться дело…
Но и это еще не всё — на сайте "Вокруг новостей" 22 января появилась статья за подписью Виктора Фролова "Кто "крышует" обналичку в России? Откровения инсайдеров", в которой убийство Андрея Козлова напрямую связывается с деятельностью "одного из управлений службы экономической безопасности ФСБ", задумавшего "монополизировать рынок обналички и взять его под свой контроль" Именно в ходе этого процесса "благодаря "усилиям" Козлова (который, если верить автору, "чуть ли не был агентом" ФСБ. — О.Щ.) якобы много банкиров лишились бизнеса, а некоторые из них и жизни" (www.vokruginfo.ru/news/news19471.html). Причем, что характерно, ни наименование управления, ни фамилия руководящего этим управлением "генерала с Лубянки" не называются. "Скажу лишь, что он весьма молодой и родом, понятное дело, из Питера", — подливает масла в огонь автор статьи. Мол, в случае чего, продолжение последует…
Еще любопытнее выглядит версия, "вскользь" озвученная авторами журнала "Профиль": "…Истинный заказчик (не Френкель. — О.Щ.) должен был понимать: без козла отпущения дело не прекратится. На эту роль вполне подошел бы обиженный Козловым банкир. Через такого знакомого, действуя от имени Френкеля, можно выйти на "стрелков" — сторонних людей, которых затем использовали втёмную" ("Профиль", 2007, №2).
То есть, судя по всем прямым и косвенным признакам, вокруг ареста Алексея Френкеля вовсю идет "большая игра" — даже не с финансовыми, а с политическими ставками, в которой напрямую заинтересованы очень большие люди. Напрямую — и, разумеется, наперерез друг другу. Именно в таких случаях, когда "паны дерутся, а у холопов чубы трещат", и становится доступным невооруженному глазу стороннего наблюдателя то, что обычно скрывается за зеркальными стеклами и глухими дверями здания "властной вертикали". Обнажается криминальный характер всей системы рыночной экономики, созданной в 90-е годы. Так больше скандалов, господа! Больше пафоса и эпоса!
Но только, Бога ради, не забывайте, что за вашими местными локальными склоками пристально следят и совсем чужие, но практически всевидящие глаза. И что все как одна акулы глобального медиа-пространства вместе с рыбами-прилипалами медиа-пространства отечественного уже успели нарисовать образ убитого Андрея Козлова в виде "рыцаря без страха и упрека", "Дон-Кихота, боровшегося с ветряными мельницами российской коррупции", как будто забыв о том, что оный "Дон-Кихот" не только напрямую был причастен к пирамиде ГКО и дефолту 1998 года, обездолившим миллионы граждан России, не только нашел после этого приют на должности исполнительного директора американского Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг (финансируется правительством США), но и немало "пострадал" на этой ниве.
"Козлов, занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет в Автобанке за 1998 год поступило 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов рублей, а на валютный счет — 42 тысячи долларов…" ("Новые Известия", 2002.07.12).
"Судя по имеющимся документам, направленным из ЦБ в Госналогинспекцию, ...Козлов Андрей Андреевич (получил в 1997 году. — О.Щ.) — 642.567.447 рублей 31 копейку" ("Новая газета", 1998.09.29). Надо же — как его тогда не любили там, где теперь изо всех сил прославляют...
И кто-то всерьез полагает, что про такого "неравнодушного к деньгам" человека "вспомнили" только "питерские чекисты", "вынувшие" Козлова из американской неправительственной организации, чтобы сделать его "своим банковским агентом"? Про таких людей, извините, никто никогда не забывает. Ни при жизни, ни даже — как мы видим — после смерти. Помнят и используют "по полной программе". Так что в обозначенной здесь "Френкелиаде" ещё возможны самые неожиданные повороты сюжета. Ведь эпос — об этом тоже следует помнить — прежде всего "столбит" место тех или иных обществ, народов, государств среди других государств, народов и обществ.
1.0x