№03 (687) от 17 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК
На пути строительства Союзного государства России—Беларуси до сих пор наиболее успешно развивались отношения в оборонной сфере. Но теперь они могут серьезно пострадать. И "процесс уже пошел".
Не секрет, что к нашим границам активно выходит военная инфраструктура НАТО. В Восточной Европе (скорее всего, в Польше) будут развернуты американские противоракеты шахтного базирования. При размещении тактической авиации НАТО в той же Польше и Балтии зона поражения объектов на территории России станет глубже более чем на 400 километров. Кстати, ударные самолеты F16C/D Block 52, 48 штук которых Польша закупила у США, способны наносить удары крылатыми ракетами по наземным целям. В конце 2006 года 8 из них уже прибыли на аэродром постоянной дислокации недалеко от Познани.
Чтобы противостоять этой потенциальной угрозе, намечалось создание Единой региональной белорусско-российской системы ПВО. Об этом, как о вопросе решенном, говорили главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов и тогдашний командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-лейтенант Олег Паферов. По сообщению пресс-службы Кремля, соответствующее предложение правительства России одобрил Владимир Путин. Не возражал и Александр Лукашенко.
Более того, незадолго до подписания этого соглашения на вооружение 115-й зенитно-ракетной бригады белорусских ВВС-ПВО поступил последний из 4-х закупленных в России дивизионов системы С-300ПС. Именно они и давно уже имеющиеся в распоряжении белорусской армии С-200 должны были встречать самолеты противника, если те прорвутся через первый рубеж обороны.
Но важнейший для обороны наших стран документ, создающий Единую региональную систему ПВО Беларуси и России, так и не был оформлен де-юре. Причиной тому стала как раз нескончаемая возня вокруг цен на энергоносители. И, выступая недавно на встрече с коллективом одного из белорусских предприятий, Александр Лукашенко посчитал необходимым напомнить о том, что российские военные объекты на территории Беларуси находятся пока совершенно бесплатно.
Таких объектов несколько. Прежде всего это РЛС "Волга" под Барановичами. С тех пор, как в середине 90-х годов в латвийском Скрунде подрывники одной из американских фирм показательно взорвали РЛС "Днепр", на западном космическом фланге России зияла огромная дыра. И лишь вступление в октябре 2003 года на боевое дежурство РЛС "Волга" позволило, наконец, России снова сомкнуть кольцо своей обороны, скомпенсировав даже возможную потерю РЛС в Мукачеве.
"Волга" способна обнаруживать старты баллистических и крылатых ракет на расстоянии 5000 километров, т.е. не только с территории всей Европы, Северного и Средиземного морей, но и значительной части Атлантического океана. При этом также обеспечивается контроль и за космической обстановкой над нашими западными рубежами. Беларусь еще в 1995 году подписала соглашение с Москвой, по которому земля под РЛС "Волга" и все сооружаемые на ней объекты передавались в аренду России на 25 лет "без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью". Теперь, после одностороннего введения Кремлем экспортных пошлин на нефть, Беларусь формально вправе последовать его примеру и, расторгнув договоренности, потребовать вывода российских военных объектов со своей территории.
Это касается и радиотехнического центра (РТЦ) в Вилейке, одного из важнейших элементов боевого управления ВМФ России. В задачу Вилейского РТЦ, помимо прочего, входит ретрансляция команды "Пуск", поданной с "ядерного чемоданчика" на подводные ракетоносцы, находящиеся в самых отдаленных районах Мирового океана. Если верить российскому вице-премьеру и министру обороны Сергею Иванову, в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане на боевом дежурстве находятся 8 атомных подлодок со стратегическим оружием на борту. Много ли они будут стоить без связи, без белорусского РТЦ "Вилейка"?!
Согласно данным Российского института стратегических исследований, еще десять лет назад в маленькой Беларуси имелось 42 аэродрома, пригодных для размещения военной авиации. Не стало их меньше и сейчас. И если перебазирование на аэродромы Беларуси самолетов стратегической авиации с крылатыми ракетами на борту в 2006 году сочли нецелесообразным, то о перелете таких машин, как Су-30, способных создать мощный противовоздушный заслон на территории Беларуси и не допустить выхода натовских самолетов-носителей КРВБ на рубежи пуска, переговоры до последнего времени вроде бы велись. Но теперь они заглохли. А вдобавок Сергей Иванов поспешил дезавуировать слова своего главкома Михайлова о приобретении Россией авиабазы на территории Беларуси. Мол, "это не имеет большого практического смысла", хватит с нас и "аэродромов подскока".
Но если политику в России будут по-прежнему определять "газпромы", то и "подскакивать" российским самолетам скоро станет некуда. Ведь НАТО спит и видит Беларусь в своем составе. То, что якобы "Лукашенко невозможно интегрировать в Европу", — разговоры для простаков. Западня, которую готовят для Беларуси кремлевские властители, может захлопнуться для самой России. И самолеты НАТО с военного аэродрома под моим родным Витебском могли бы за 5 минут долететь до древнего русского города Смоленска… Другое дело, что этого никогда не допустят белорусский народ и его президент Александр Лукашенко.
1.0x