Авторский блог Олег Щукин 03:00 9 января 2007

МЕГАМАШИНА

№02 (686) от 10 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
МЕГАМАШИНА

Что есть современный "Газпром" и другие "естественные монополии": мощные орудия новейшей имперской политики Кремля, стягивающие и объединяющие расколотые в 90-е годы пространства "большой России", или банальные транснациональные корпорации, озабоченные прежде всего ростом своей капитализации и своих прибылей? Ответ на такой вопрос — в некоторой степени "судьбоносный" для будущего нашей страны — сегодня вряд ли окажется однозначным.
Это противоречие стало ясным уже по итогам памятной "газовой войны" с Украиной, но еще более ярко и выпукло проявилось в ходе нынешнего конфликта с Минском. Напомним, что этот конфликт возник вследствие вроде бы понятного желания "Газпрома" и "Транснефти" (корпоративные долги, связанный со вступлением в ВТО рост внутренних тарифов и тому подобное) заработать несколько дополнительных миллиардов долларов на бывших союзных республиках, ныне входящих в СНГ. Компания эта, надо сказать, выглядит сегодня весьма разношерстно: от сидящей на прямых американских дотациях Грузии до вполне процветающей (13% роста ВВП в 2006 году) и по-прежнему союзной нам Беларуси. Соответственно, и цены поднимать "для всех одинаково" не получается. Потому что если Саакашвили ничего заслуживающего внимания Путину предложить не может, то "бацька" Лукашенко — может вполне. Например, позвонить в Кремль и сообщить, что если цена на газ не будет пересмотрена в пользу Минска, он заявит о выходе Беларуси из Союзного государства. Так якобы и произошло — Путин дал команду, и товарищи из "Газпрома" были вынуждены по-быстрому согласиться практически на все предложения белорусской стороны: и на газ по 10 (а не 20 с лишним) центов за кубометр, и на половину "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долл. (а не весь за 1 млрд.)…
Но эта тактическая победа Лукашенко всех белорусских проблем еще не решала. Около 3 млрд. долл. должны были стоить Минску в 2007 году введенные Москвой экспортные пошлины на вывоз нефти в Белоруссию. Пошлины, кстати, совершенно необъяснимые с точки зрения действующего таможенного союза двух стран. Поскольку все призывы "батьки" к Кремлю, наконец, определиться: вместе идут две наши страны, или всё-таки раздельно, как мухи с котлетами, — никакой реакции "за Стеной" не вызвали, а газовый вопрос был решен все-таки "на рыночных основаниях", пусть и смягченных лично Путиным, Лукашенко, видимо, дал отмашку "резать по живому".
Прежде всего, в качестве "ответного удара" Минск ввел пошлины на транзит нефти — и в Москве сразу вспомнили, что подобные действия противоречат действующему таможенному союзу. Затем белорусская сторона заявила о возможном введении арендной платы на использование Россией военных объектов, измененении правил въезда граждан РФ на территорию республики, и так далее, и тому подобное.
Пока трудно сказать, насколько обоснованной и продуманной является подобная политика, а также насколько соответствует она долгосрочным интересам Беларуси. Но совершенно точно, что подобная эскалация конфликта снова выведет и "Газпром", и его властных кураторов под софиты мировых масс-медиа. Спрашивается, нужно ли это нашим политикам и даже олигархам, особенно накануне выборного цикла 2007-2008 годов? А если нужно, то кому из них конкретно? Кто будет "стирать грязное белье своего шефа", как говорилось в одной популярной киноленте 90-х годов? Неужто те "мудрые головы" из "Транснефти", которые решили, что смогут "влегкую снять три арбуза баксов" с суверенной Беларуси, а теперь "любой ценой" пытаются осуществить задуманное?

22 ноября 2024
1.0x