Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 9 января 2007

ПРОРВЁМСЯ!..

№02 (686) от 10 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
ПРОРВЁМСЯ!..

Мне рассказывала мать, как весной 1944 года, опасаясь грядущего наступления Советской Армии в Беларуси, немецкие каратели принялись "чистить" свои тылы. Блокировав одну из партизанских зон под Витебском, они все плотнее сжимали кольцо, по пути сжигая деревни, уничтожая ее жителей. Выход был один — через широкую Западную Двину. Но река уже зияла проталинами, бурлила в огромных полыньях и в любую минуту готова была вскрыться, прийти в движение.
Каратели знали об этом, знали о сотнях людей, что толпились на ее крутом берегу и терпеливо ждали, когда черная ледяная вода сама поглотит их. И тогда отец бросился к хлеву, вытащил оттуда упирающуюся корову, накинул на нее старый хомут. Затем, привязав к нему опрокинутый плетень и посадив на него мою тогда трехлетнюю сестру, свою престарелую мать, несмотря на мольбы жены, потащил корову с крутого берега прямо на рыхлый, ноздреватый лед. Тот трещал, прогибался, ходил волнами. Корова продавливала его, но в последний момент, в прямом смысле не чувствуя под собой ног, успевала выдернуть их, понукаемая валом бежавших следом людей, неслась вперед. И в конце концов вместе с расползающимся плетнем, мокрыми до нитки сестрой, бабушкой и в полной мере настрадавшейся со своим отчаянным Антоном Архиповичем моей мамой выскочила на другой берег. Когда, не успев перевести дух, люди оглянулись назад, лед на реке, еще раз качнувшись, вдруг разом пришел в движение…
Мать рассказывала: ледоход тогда не прекращался три дня и три ночи. И партизаны, вместе с вырвавшимися из блокады жителями, засев на другом берегу, с презрением смотрели, как каратели искали в брошенных домах людей.
Сегодня известные мировые американо-еэсовские каратели и их подручные сжимают кольцо блокады уже вокруг всей Беларуси.
Накануне Нового года, 8 декабря, нижняя палата конгресса США дружно проголосовала за так называемый "Акт о демократии в Беларуси". Согласно этому законопроекту, в ближайшие два года из бюджета США "на поддержку демократических преобразований" в республике будет выделено 20 млн. долларов. Деньги пойдут на разного рода "негосударственные организации" в Беларуси, ее "правозащитникам", на поддержку независимых СМИ и, конечно же, оппозиционных партий. Кроме того, по 7,5 млн. долларов будет предоставляться "независимому телевидению", которое с начала года начало свое вещание из-за рубежа. Законопроект устанавливает эмбарго на поставки в республику товаров стратегического назначения, а также запрещает предоставлять "белорусскому правительству какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". Положениями документа блокируются все финансовые активы Беларуси, а также деятельность её коммерческих и иных предприятий на территории США. Представителям Вашингтона в международных организациях — таких, как МВФ, Всемирный банк и многих других, — предписано голосовать против любого содействия Беларуси. Заокеанские "гуманисты" продлили и такие санкции, как запрет на въезд в США, не только Александру Лукашенко и ряду других высокопоставленных чиновников, судей, но и их женам, детям.
Буквально через три дня за этот законопроект спешно проголосовал и сенат США. Дело осталось за малым — подписью Буша. Тут американский президент, конечно же, не заставит себя ждать. Через 30 дней после подписания расширенные санкции должны вступить в силу.
Практически в это же время Еврокомиссия в целях "защиты прав белорусских трудящихся" рекомендовала странам ЕС отменить торговые льготы, предоставляемые экспортерам из Беларуси, т.е. исключить республику из Генеральной системы преференций (ГСП), предусматривавшей снижение таможенных пошлин в среднем на 10%. Благодаря ГСП белорусские товары были более конкурентоспособными на европейском рынке. А если учесть, что в последние три года доля ЕС в белорусском экспорте составляет более 50%, нетрудно подсчитать, какие колоссальные потери от этих санкций (а введение их намечено уже на середину текущего года) понесет экономика республики. Беларусь будет ежегодно терять до полумиллиарда евро, но главное: те же "белорусские трудящиеся", о профсоюзах которых озаботился ЕС, лишатся около 100 тысяч рабочих мест. Европейский рынок станет просто недоступен для ряда белорусских товаров.
Но все эти американо-европейские санкции не идут ни в какое сравнение с тем "подарком", что преподнесла белорусам к Новому году братская Россия. Та разнузданная информационная кампания, которая в последний месяц-полтора велась по всем российским телеканалам, призвана была не только заболтать проблему, но прежде всего убедить россиян, что в действиях российского монополиста Газпрома "нет никакой политики, это просто спор хозяйствующих субъектов".
Внешне всё действительно выглядит так. Но уже первое решение Газпрома поднять цену на поставляемый в Беларусь российский газ с 46,68 доллара за тысячу кубометров до 200 вызвало по меньшей мере недоумение. Ведь в этом случае газ для своего ближайшего соседа и союзника стоил бы даже больше, чем для германских потребителей. И сегодня, после более чем затяжных переговоров и невиданного информационного давления, когда Беларусь вынуждена согласиться на 100 долларов, газ для нашей республики с учетом его транспортировки в ту же Германию фактически сравнялся с ней в цене.
Но и это не всё. 8 декабря российский премьер подписал постановление в соответствии с которым с 1 января 2007 года поставки нефти в Беларусь будут облагаться пошлиной, как и в прочие страны, не входящие в состав Таможенного союза. И это, несмотря на то, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено соглашение о Таможенном союзе, подписан ряд других документов, определяющих режим свободной торговли без изъятий и ограничений, в частности, Протокол от 6 января 1995 года о введении режима свободной торговли. Но Газпрому на эти правительственные соглашения наплевать. Он, или те, что за ним стоят, сами себе в России правительство. По оценкам экспертов, прямые потери белорусского бюджета в условиях новых правил поставки нефти в республику могут составить около 3 млрд. долларов. И это, не считая убытков, которые терпит Беларусь от сахарного и даже конфетного бойкота, который ввела Россия в последние месяцы.
И здесь возникает вопрос: для чего это надо России, почему она так безоглядно включилась в ряды самых злобных душителей республики, о которой говорит как о единственно верном союзнике?!
Кремль раздражает, что Лукашенко, несмотря на колоссальное давление, не разбазарил госсобственность, не отдал её на откуп так называемым олигархам, а создал условия для развития в стране экономики, сельского хозяйства, нормальной, стабильной жизни людей.
Кремль раздражает, что деньги белорусов не уходят за рубеж, а работают на страну, на людей — 60% бюджета направляются на социальные нужды. Какой это "ужасный" пример для "россиян"!
Кремль раздражает, что Беларусь твердо проводит курс на сохранение своего суверенитета и независимости. Да, белорусы с русскими — братья по крови, по духу. Но объединяться сегодня со страной, власти которой продолжают беззастенчиво грабить народ, выжимая из него последние соки — это подставить под удар не только белорусов, но и самих русских людей.
И зря кто-то из них надеется, что от повышения цен на газ для Беларуси "выиграют простые россияне", что им повысят пенсии, стипендии или оклады. Вся сверхприбыль опять осядет в западных банках, уйдет в откровенно воровские фонды. Ведь не зря Запад уже требует от России повышения внутренних потребительских цен на газ до "европейского уровня", и их в ближайшие годы поднимут для "родных" россиян до 140-160 долларов. Это в стране, занимающей первое место в мире по углеводородным запасам?! Год назад, будучи в Иране, я не в силах был сдержать своего удивления, когда узнал, что на доллар там можно залить в бак до 12 литров бензина и более 60 — дизельного топлива. По такой же грошовой цене там подается потребителям и газ.
— А как же иначе?! — больше моего удивился тегеранский таксист. — Это же нашей земли богатство, а значит, богатство всего иранского народа.
Теперь о главном… Я думаю, всем уже ясно, что проблема цен на энергоносители для Беларуси — это прежде всего проблема геополитического выбора. Кремлевский Газпром, ясно дает понять, что не видит независимой Беларуси. Но и Беларусь не видит себя в составе такой России.
Господин Бородин, отрабатывая свою зарплату госсекретаря, может продолжить как угодно красиво говорить о Союзном строительстве России и Беларуси, но даже в отдаленной перспективе это вряд ли уже случится. И причиной тому не Лукашенко, остающийся самым ярым сторонником Союза. Какой бы, как говорится, прокремлевский господин ни пришел в Минске к власти, народ Беларуси будет против этой идеи. Все-таки спасительной для двух славянских народов идеи. Сначала русские люди должны как минимум стать свободными, сами разобраться с засевшими во власти "немцами" и прочими "олигархами", стать хозяевами своей страны, а потом уже звать к себе друзей и гостей.
"Если предположить, что санкции ЕС будут введены, хочу сказать коротко: переживем, переживали не такое, переживем и это". Сказанные белорусским Президентом Александром Лукашенко слова адресованы не только Евросоюзу, но в равной мере — и тем планам экономической блокады, которую намерены устроить Беларуси Соединенные Штаты и наша ближайшая соседка Россия.
г.Минск
1.0x