Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 2 января 2007

ЧУДО НАД ДОНЦОМ

№01 (685) от 03 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Нефёдов
ЧУДО НАД ДОНЦОМ
Русские подвижники создали шедевр православного зодчества и новый очаг духовности в Святых горах Украины
Хочу начать с поклонения этим во всех отношениях священным местам, рядом с которыми, по счастью, когда-то прошло моё детство, а недавно выпало благо стать автором строк торжественной "Песни на открытие Святогорской лавры":
Донец-река — история живая,
Над ней легенда вечности царит.
И чудо Божье — церковь меловая
Лампадой негасимою горит.
И в плеске волн, и в шелесте дубравы
Слышна и ныне предков наших речь.
Родной земле они снискали славу,
И эту славу нам дано сберечь.
Мир вам, Святогорские края!
Пусть под вашей сенью возродится
Наша православная семья,
Братское славянское единство.
Братская славянская семья,
Наше православное единство.
Приди сюда, когда в душе отрада,
Приди, когда душа твоя болит,
И храм иконы
"Всех скорбящих радость"
Тебя небесным светом исцелит.
Чем глубже корни, тем сильнее крона, Тем крепче наша вера будет в нас.
И Святогорским освященным звоном Благословенье нам Всевышний даст.
Мир вам, Святогорские края!
Пусть под вашей сенью возродится
Наша православная семья,
Братское славянское единство.
Братская славянская семья,
Наше православное единство.

Такие мысли и чувства не могут не овладеть каждым, кто хоть один раз в жизни побывает в наших Святых горах. Наших — поскольку зелёный и солнечный городок Святогорск расположен на самом севере моего родного Донбасса. Место поистине благодатное! Нет тут ещё ни шахт, ни заводов, и всё пространство вокруг пропитано свежестью тихой древней реки, бодрящим воздухом реликтовых рощ, излучающей дивный свет белизной меловых отрогов… Смотришь окрест и думаешь: чем, как не волею чуда возникло среди ковыльного Дикого поля это небесной красы видение?..
А чудеса здесь и впрямь — на каждом шагу. Вот он, пологий песчаный берег, где отдыхал, измождённый тем роковым походом, князь Игорь со своим утомлённым полком. "О, Донче!" — как будто и ныне звучат над ласковой гладью волшебные звуки бессмертного "Слова", чьи толкователи называют именно эту излучину местом встречи русского князя и Северского Донца…
Взор скользит по воде, потом переходит на правый, высокий берег — и перед ним возникает ещё одно чудо. Это словно висит, как лёгкое облако, что молчаливо причалило к склону лесистой горы, необыкновенная церковь, сотни лет назад вырубленная монахами прямо из мелового утёса. Сколько священнослужителей и паломников, путешественников, писателей и художников приняла она за эти века в своих чистых прохладных стенах, какие легенды хранятся в гулких и тёмных подземных ходах, круто, словно в египетских пирамидах, бегущих в неведомые глубины… Мальчишками, вооружившись свечами или фонариками, мы с замиранием сердца спускались по фантастическим катакомбам, и когда ощущали вокруг особую сырость, кто-нибудь громко шептал: "Идём под Донцом!" — а все остальные, дрожа, но шагая дальше, вдруг запевали хором какую-то звонкую песню, чтобы было всё же не очень страшно… Потом мы опять шли молча, упирались в замурованные уже кирпичом проёмы, уходили в сторону, вверх и наконец — о, чудо! — видели впереди долгожданный выход прямо на залитое светом подворье большого Успенского собора. Во времена атеизма он был, правда, то ли кинотеатром, то ли служебным помещением одного из многочисленных святогорских домов отдыха, санаториев или пионерлагерей, но ведь мы, детвора, не задумывались тогда над такими вещами. Тем более, что уже вновь карабкались по горам вверх, к знаменитому "Дубу Камышова".
Это и впрямь был дуб, а точнее — обгоревшее, расщеплённое фашистскими снарядами основание мощного ствола. Но одновременно это был и посмертный памятник отважному советскому воину — с его фотографией под стеклом и описанием подвига Героя, расположившего на вершине когда-то могучего дерева свой наблюдательный пункт и корректировавшего огонь наших орудий в жестоких боях за Святогорск. Не чудо ли: почти так же когда-то на вершинах здешних меловых гор полыхали сигнальные казацкие костры, возвещавшие о грозном приближении из степи несметных полчищ ордынских завоевателей. Славяне успевали подготовиться к сече и отстоять родные места, но сигнальщики первыми принимали удар врага. Одно из сёл над Донцом с той поры зовётся у нас Маяки…
Дерево, ставшее после памятником, не устояло в большой войне, а вот настоящий памятник — почти тридцатиметровая железобетонная скульптура известного всему трудовому Донбассу большевика Артёма (Сергеева) — этот колосс Святогорский никаким ударам гитлеровских пушек и самолётов всё-таки не поддался! Как это так?! — бесновались они. Такая цель на самой вершине горы — и ничем нельзя её поразить!..
Да, это было — и остаётся — чудо советской монументальной архитектуры работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе. В 1927 году простёр над Донецким краем рабочую руку несгибаемый Артём — и виден он по сей день из самых дальних окрестностей. Только шрамы войны заметны на необычном памятнике, скроенном из огромнейших глыб-кубов, но и то — лишь с близкого расстояния. Сюда тоже толпами ходят туристы и восхищаются им как чудом "красной эпохи".
Чуть дальше по этому берегу — знаменитая окраина Святогорска, село Богородичное. Известно оно и старинным своим названием, и тем, что нашёл в нем свою спутницу жизни Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Здесь же росла их дочь, ныне видный историк, переводчик зарубежной литературы, одна из учредителей Фонда памяти полководцев Победы. "Село Богородичное, — вспоминает Наталья Родионовна, член "Землячества донбассовцев" Москвы, — одна из сказок моего детства…"
"… И одна из сказок нашей семьи тоже", — могли бы добавить к этим словам многочисленные представители большого рода Лунёвых, самый первый из которых, Иван Петрович, ещё в начале прошлого века ушёл из Святогорья на строительство шахты, ныне известной как "Кочегарка" в городе Горловке. В этой шахте он и погиб при взрыве газа, но его сын, тоже Иван, продолжил дело отца, стал механиком, входил в руководство шахты, участвовал и в революционной борьбе, побывал в сибирской ссылке. А уже его сын, Георгий Иванович Лунёв, начавший тут коногоном, вырос как опытный угольщик до директора шахты. Здесь же, на "Кочегарке", работали и его сыновья — Сергей и Владимир, а позже и сын Владимира Андрей.
Сергей Георгиевич учился в Кузбассе, много лет трудился в угольной отрасли, руководил в ней территориальным Государственным управлением по надзору и охране труда. Лауреат Госпремии, кандидат технических наук, любящий глава семейства, добрый, душевный человек. Владимир Георгиевич учился в Ленинграде, после шахты был на советской и партийной работе, возглавлял Союзный и Российский профсоюзы работников углепрома, Международную конфедерацию угольных профсоюзов. То были годы разлома, но он умело выводил горняков из-под влияния тех, кто стремился использовать протестную энергию рабочих в разрушительных целях. В течение последних лет руководит холдингом "Российско-украинская топливно-энергетическая компания" в Москве, кандидат технических наук, кавалер многих наград, имеет звание “Человек года 2006”, является заместителем главы "Землячества донбассовцев", своего однофамильца Н.С. Лунёва.
За служебными и житейскими заботами Сергей и Владимир Лунёвы не забыли о Богородичном. Они часто бывали на родине дедов-прадедов, и когда в последние годы возникла на государственном уровне идея открытия Святогорской лавры, без колебаний решили помочь этому святому начинанию и добрым словом, и практическим делом, и реальной поддержкой. Так родилась мысль о строительстве на одном из красивейших и возвышенных мест Богородичного нового храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Братья сами искали — преимущественно в Москве, но не только в ней — архитекторов и строителей, мастеров внутреннего и внешнего оформления церкви, современных иконописцев, работающих в лучших традициях православной школы. Сколько тревожных и счастливых дней пережили Сергей и Владимир, их близкие и друзья из России и Украины! И вот Святогорская обитель пополнилась ещё одним чудом: 19 февраля 2005 года, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона епископ Алипий и наместник Святогорской лавры (тогда архимандрит) Арсений совершили освящение храма в честь иконы "Всех скорбящих Радость". И это было поистине народное ликование!
…Но жизнь исполнена не одних радостей. 7 мая 2006 года, после тяжелейшей болезни, до срока покинул этот мир Сергей Георгиевич Лунёв. Его провожали в последний путь в построенном им храме, в канун Дня Победы, в один из дней Святой Пасхи. Незадолго до его ухода врачи, чтобы облегчить страдания, предложили ему обезболивающие уколы. И услышали последние слова Сергея Георгиевича, ясным взором глядевшего прямо перед собою на лик Иисуса Христа: "Ему на Кресте никто не делал уколов…"
В минувшем сентябре мы с женой побывали в родных краях, съездили и в Святогорск, возложили букеты осенних цветов к могиле нашего друга и земляка, помолились о Царствии Небесном для незабвенного Сергея Лунёва. Конечно, вошли и в храм, похожий на филигранную бирюзовую драгоценность. Там было много людей: как раз шёл обряд венчания. По окончании этого таинства жених и невеста вышли на крыльцо, счастливо глядя друг на друга. Вечное чудо жизни — продолжалось.
1.0x