Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 19 декабря 2006

ГЕРОИ РОССИИ — ГЕРОИ ИМПЕРИИ

0
№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
ГЕРОИ РОССИИ — ГЕРОИ ИМПЕРИИ

Советский Союз дал миру совершенно новую систему наград, отличную от всех, доселе существовавших. Систему, которая была сориентирована не на экономико-социальную шкалу, сословные привилегии и личные преференции, а на духовно-эмоциональную сферу, социальное признание.
В первые годы советской власти у государства был лишь один орден — Красного Знамени, который не имел четкого статуса. Им награждали как за боевые заслуги, так и за иные отличия. И лишь сталинская эпоха создала стройную систему награждений, которая в течение десятилетий была одним из главных механизмов государственной жизни.
Во-первых, Сталин четко разделил военные и общегосударственные награды, причем статут первых был, несомненно, выше. Тем самым было подчеркнуто, что молодое государство ожидают очень трудные военные испытания. Такое выделение было, безусловно, серьезным мобилизующим фактором перед лицом надвигающейся войны. Вся мощь советской идеологической машины была направлена на пропаганду этих наград. И в короткое время идеология подвига, подвижничества, жертвенности овладела буквально всем советским обществом. При этом надо четко отдавать себе отчет в том, что впервые в истории человечества появилось общество, стремящееся ликвидировать социальное неравенство людей, сословно-иерархическое его деление.
И внутри этого общества начала складываться абсолютно новая шкала ценностей. Новые награды были ни в чем не похожи на старые. Они не давали их обладателям никаких серьезных материальных благ, официально никак не изменяли их социальный статус и являлись лишь знаками совершенных подвигов или побед своих обладателей. Зато в обществе отношение к награжденным было самым восторженным, они всячески выделялись, окружались заботой и почитанием. Можно сказать, что на рубеже 30-х годов в СССР сложился культ Подвига, культ Героя.
Пожалуй, одной из самых гениальных находок Сталина было учреждение в 1934 году звания Героя Советского Союза, которое за короткое время стало настолько культовым, что до сих пор является главной наградой нашей страны — и одной из самых известных и почитаемых в мире наград. Присвоить человеку, вне связи с его происхождением, его положением в общественной иерархии, а лишь по свершенным делам, звание Героя страны, что по статусу уравнивало его с первыми лицами государства, могла себе позволить лишь истинно демократическая свободная страна. За всю историю этого звания Героями стали чуть больше 12 000 человек, из которых почти половина — посмертно...
Статус ГероЯ Советского Союза был настолько неоспорим, что даже после к власти Ельцина и демократов и тотальной "зачистки" всего, что было связано с СССР, новая власть была вынуждена сохранить эту высшую награду, заменив только красную колодку на трёхцветную российскую и слово "СССР" на "России". И очень скоро у новой России появились свои герои.
В чеченских окопах и подо льдами Ледовитого океана, в полевых операционных и стратосфере русские солдаты, офицеры, испытатели, врачи, моряки, лётчики до конца выполняли свой долг перед Родиной, совершали подвиги во имя Державы.
За пятнадцать лет более 400 человек были удостоены этого высокого звания. Из них почти каждый третий — посмертно…
18 сентября 1997 года был создан Региональный общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Инициатором и основным организатором создания Фонда Героев стал Герой Российской Федерации, морской пехотинец, начальник штаба сухопутных и береговых войск Военно-Морского Флота генерал-майор Кочешков Евгений Николаевич. Он же был избран первым Президентом Фонда.
Председателем Попечительского Совета Фонда с первых дней его создания является генерал-полковник Скуратов И.С. — командующий береговыми войсками ВМФ, доктор военных наук, академик, участник и ветеран боевых действий.
Участниками Фонда сегодня являются более 70-и Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, в их числе учредители и первые участники Фонда: мотострелки В.Чабанов, В.Захаров, И.Баталов, воздушные десантники В.Сивко, В.Колыбабинский, А.Чириков, моряки-подводники А.Астапов, С.Справцев, морские пехотинцы А.Гущин, В.Шуляк, А.Даркович, В.Вдовкин, летчики армейской авиации С.Филипченков, В.Павлов, офицеры спецназа С.Харин, С.Шаврин, военный врач В.Белов, испытатели космической техники Е.Кирюшин, С.Нефёдов, пограничники А.Мерзликин, В.Попков, офицер-воспитатель С.Петров.
Сегодня Фонд возглавляет Герой Российской Федерации, десантник Вячеслав Сивко. И, в отличие от многих общественных организаций, которые существуют лишь на бумаге, Фонд Героев занят огромным многотрудным делом. При нём создан и действует единственный в России музей героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, где собраны уникальные экспонаты. Сейчас для этого музея заканчивается строительство нового здания, где будет размещена уже полноценная экспозиция. Участники фонда постоянно встречаются со школьниками, студентами, военнослужащими. Ведут военно-патриотическую работу, занимаются популяризацией нашей славной военной истории. Помогают ветеранам. Фонд издаёт брошюры и книги и в ближайшее время планирует начать выпуск собственной газеты.
Но как-то странно вышло, что в свежесформированной Общественной палате, где, по замыслу её создателей, должны заседать представители российской духовной элиты, можно легко обнаружить целый сонм эстрадных певичек, записных юмористов, вёртких адвокатов, а вот героев Советского Союза и России — настоящей элиты страны — по пальцам перечесть.
А ведь, казалось бы, где, как не в Общественной палате необходимо сформировать Совет Героев — людей, своим мужеством, своей кровью доказавших любовь к России, совершивших во имя её подвиги, рисковавших жизнями и как никто другой имеющих право говорить от имени России и о России.
Но думается, что этот перекос всё же будет исправлен и голос героев России будет услышан. Ведь им сегодня есть что сказать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x