Авторский блог Александр Проханов 03:00 19 декабря 2006

«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» ВОСТОКА — СИРИЯ

0
№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» ВОСТОКА — СИРИЯ

Мечеть Омейядов в Дамаске — громадное пространство с необъятным сводом, старинная кладка, античные колонны. Место греческого языческого храма, византийской базилики — и громадная мусульманская святыня, куда текут правоверные со всего Востока. Сняв туфли перед входом в мечеть, ступаю по мягким коврам. Двигаюсь, как в невесомости, среди духов великих эпох и мировых вероучений, в череде которых христианство представлено величественной застекленной ракой. Если приникнуть лицом к прозрачному объему, то увидишь каменный саркофаг с плащаницей, в котором покоится усеченная глава Иоанна Крестителя, — предмет поклонения мусульман и христиан. Опускаюсь на ковер недалеко от раки. Смотрю, как совершают намаз сосредоточенные благочестивые бородачи. Как перламутровое солнце льется сквозь узорный витраж. Вспоминаю мое первое посещение Сирии.
Тогда на кораблях советской Пятой эскадры я ходил в Средиземном море. Преследовали американский авианосец "Саратога", следя, не начнется ли массовый взлет палубной авиации. На подводной лодке бороздили Тирренское море, разыскивая американские ПЛАРБы с баллистическими ракетами. На крохотном кораблике радиолокационной разведки качались у побережья Израиля, фиксируя старты еврейских эскадрилий под Яффой, когда самолеты шли на бреющих высотах над морем вдоль берега, недоступные сирийским радарам, достигали Ливана, взмывали и бомбили долину Бекаа, где шли сражения. Наш кораблик передавал информацию сирийским зенитно-ракетным полкам. Когда евреи взмывали, готовясь ударить, они получали в упор порцию зенитных ракет, посыпая долину Бекаа горящими обломками. Изнуренные многодневным патрулированием в открытом море, советские корабли причаливали в сирийской Латакии, и мы, истосковавшись по суше, гуляли среди ослепительно-белых мечетей, кипящих рынков, вкушая фрукты и восточные сладости.
С тех пор миновала целая эпоха. Друг арабов, Советский Союз, рухнул, оставив в Сирии горы вооружений, сотни незавершенных контрактов, недостроенные заводы и электростанции. СССР напрочь ушел с Ближнего Востока, уступая стратегическое место американцам. Неизлечимо больной президент Хафез Асад приехал в Москву, и это был прощальный визит великого сирийца, завершавший эру былого сотрудничества.
В МИДе поселился Козырев, капитулянт-западник, вассал Америки, обожатель Израиля, при котором внешняя политика России была жалкой тенью Госдепа. Россия стала политическим придатком американской империи. Тщетно арабы взывали к недавним русским друзьям. В ответ на них взирали выпуклые водянистые глаза американского ставленника, при котором российская дипломатия говорила на иврите и английском.
Невидимо, среди диктатуры однополярного мира, зарождался кристалл "Пятой Империи". Первыми его заметили не угнетенные и оглушенные русские, а заокеанские стратеги, ощутившие признаки воли у оживавшей страны. Козырев бесславно покинул МИД, уведя с собой целый шлейф пораженцев-западников. На смену им явились дипломаты новой формации — Горчаковы "Пятой Империи". Осторожно и вкрадчиво, тончайшими маневрами они выводили Россию из тупика. Особенно очевидны их успехи были на Ближнем Востоке. Ошеломляющим для Запада явился отказ Путина участвовать в "антииракской коалиции". Оставшись в стороне от конфликта, деликатно осудив американскую агрессию, Путин избавил Россию от позора и ужаса, который переживают сейчас США, Англия и сонм сателлитов, включая Украину и Польшу, что послали войска в Ирак. Блистательным был маневр Кремля, который не назвал ХАМАС террористической организацией, а пригласил её лидера доктора Машаля в Кремль накануне прихода ХАМАСа к власти. Это обеспечило России влияние на "палестино-израильский процесс". Изящно и твердо вела себя Россия в своих отношениях с Ираном, не поддавшись на свирепое давление Штатов, требующих свертывания российско-иранской ядерной программы. И это во многом остановило бомбардировку Ирана американцами. Абсолютно точным было поведение России в недавней ливанской войне, когда стальная машина Израиля была подбита героями Хесбаллы. Сорок израильских танков было сожжено противотанковыми гранатометами, на которых стояло российское клеймо. Это сделало для Израиля невозможным продолжение наземной операции.
Сирия — замковый камень, удерживающий хрупкий ближневосточный купол. Явно и неявно она влияет на конфликт в Ираке, на расстановку сил в Ливане, на палестинцев и курдов. Сближение России с Сирией — есть способ вернуться на Ближний Восток. Но не тотальным союзником арабов, а чутким и изощренным игроком, балансирующим среди интересов Израиля и Америки, Европы и Китая, для которых "нефтяной Ближний Восток" является судьбоносным регионом. Слабыми воздействиями, осуществленными на Ближнем Востоке, можно добиться громадных сдвигов почти на всех континентах.
В Сирию возвращаются русские энергетики и военные, продавцы самолетов и турбин. Сорок тысяч сирийцев, получивших образование в Советском Союзе, — отличная база для лоббирования интересов России. Молодые российские компании, обученные рыночным технологиям, больше не делают арабам "миллиардных подарков", а ведут с ними взаимовыгодный бизнес. Но Россия — государство — противодействует американской блокаде, противится демонизации Сирии, не позволяет превратить Дамаск в мишень для американских крылатых ракет.
Мир на Ближнем Востоке хрупок и пахнет порохом. "Сериал политических убийств", происходящих в Ливане, призван создать разрушительный вихрь, в который будут втянуты все персонажи ближневосточного конфликта, а также Иран, Европа, Штаты, Китай и, конечно, Россия, уже уловленная паутиной глобализма. Роль России на Ближнем Востоке — это роль "удерживающего", роль праведная, требующая от российской дипломатии великих усилий и изощренных технологий. Сирия — это "золотой ключик", открывающий дверь к длительному миру. Или к катастрофической войне "судного часа", если ключик окажется в руках разбойника и святотатца. Визит в Россию президента Сирии Башера Асада — свидетельство российско-сирийского сближения, где прагматизм сторон не мешает обнаружиться общей миротворческой цели.
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими", — шепчу евангельские слова. Подымаюсь с ковра. Ступаю мимо коринфских колонн, исламских мозаик, к священной раке, где хранится отсеченная глава Иоанна Крестителя. Стеклянный объём полон таинственного зеленоватого света. Мерцает роспись плащаницы. Похожая на огромную луковицу, завёрнутая в зеленые материи, покоится глава.
Какой сон о будущем человечества снится этой отсеченной святой голове?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x