Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 12 декабря 2006

КТО НАС ЖДЁТ?

0
№50 (682) от 13 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Бондаренко
КТО НАС ЖДЁТ?

В газету "День литературы" приходят письма, упрекающие нас в отказе от обзоров политической жизни страны. "Литература, конечно же, первична для вашей газеты, но какой она будет и как сложится её судьба, займет ли она достойное место в обществе — тоже зависит от будущей российской власти", — пишут нам.
Мы решили в преддверии парламентских и президентских перевыборов опубликовать статьи и очерки о реальных ведущих политиках России, определяющих будущее развитие нашего национального государства. Писать о самом президенте мы не сочли нужным, вряд ли мы добавили бы в его портрет что-то новое. Впрочем, он и сам сейчас с неменьшим интересом присматривается к своим соратникам и оппонентам, пытаясь предугадать в них то, что интересует и нас с вами. Не столько имя будущего преемника, сколько возможное его политическое развитие. Знали ли Зиновьев и Каменев, делая ставку на Иосифа Сталина в противовес Троцкому, что их ожидает? Знали ли ближайшие соратники Сталина, выбравшие, как им казалось, самого слабого и управляемого из них, Никиту Хрущева, что их ждет ХХ съезд? Знал ли Ельцин, куда поведет постепенно страну его молодой ставленник?
На мой взгляд, сейчас в России у власти не предвидится ни смены поколений, думаю, чистка "стариков" пройдет только на среднем уровне), ни ожидаемых катастроф, ни резкого противостояния политических сил. Пожалуй, даже в США, при смене президента произойдут гораздо более масштабные перемены. Россия демонстрирует всему миру своё европейское лицо. Так что же за русские европейцы встречают нас за поворотом 2008 года? Кто там ждет нас всех, кто ждет нашу нацию? И куда мы можем прийти с нашим новым лидером?
Первую попытку политического портрета мы решили начать с первого вице-премьера Дмитрия Анатольевича Медведева. Обиженных просим успокоиться, расскажем в будущем, что сможем, и о Сергее Иванове, о нашем давнем знакомом Геннадии Зюганове, и даже о Михаиле Касьянове.
Но всё-таки на виду сегодня прежде всего он, питерский юрист (а не чекист), закончил всё тот же "рассадник" нынешних президентов — Ленинградский университет. Молодой для русского политика (всего сорок с небольшим; когда-то таких "сорокалетних" в нашей литературе называли молодыми писателями…), энергичный, деловой (и с других тоже требует дело), женат, имеет сына.
Родился 14 сентября 1965 года. По преданию, именно в этот день Господь наш Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия. После победы в этот же день императора Константина в 312 году Христова Церковь начала свое победное шествие по всему миру. По народному календарю — последний сев озимой ржи, а по восточному — всем масштабным деяниям сопутствует удача. Вот такой знаменитый день... Родился в год Змеи и под знаком Девы. Если будет максимально реализовывать себя, добьется победы. Живет по принципу "поспешай не торопясь".
Не знаю, прислушивается ли Дмитрий Медведев к своим астрологическим знакам, но то, что он умеет максимально реализовывать себя и делает всё быстро, но неспешно, — заметно всем аналитикам. А уж насчет православного победного шествия, поживем — увидим.
По мнению многих политологов, Дмитрий Медведев тяготеет к либеральному крылу, в то время, как его основной соперник Сергей Иванов числится среди жестких силовиков. Считается, что Дмитрий Медведев хочет показать, что в экономике он еще больший либерал, чем в политике. Даже его споры с Владиславом Сурковым про поводу "суверенной демократии" сводят к проявлению его либерализма. "Просто Медведев хотел бы приобрести имидж самостоятельного либерального политика", — пишут "Ведомости". Но я не очень верю нашим болтливым и суетливым политологам. Знаю, что, окажись волею судьбы и приказом президента Сергей Иванов во главе экономического блока в правительстве, а, в свою очередь, Дмитрий Медведев стань куратором оборонного сектора — и автоматически Медведев превратился бы в "имперца", а за Ивановым закрепилась бы репутация либерала. Это тот случай, когда сама должность дает и направление ума. Либерал Роберт Макнамара стал лютым "ястребом" в роли министра обороны, и могло ли быть иначе? Вспомним и другого наркома обороны, Льва Троцкого.
Но в роли преемника президента и Сергею Иванову, и Дмитрию Медведеву придется заниматься всем набором проблем, а потому мне интереснее приглядеться к личной харизме Дмитрия Медведева и к его неизбежной идеологической составляющей. То, что он в среде банкиров и экономистов ведет себя увереннее и независимее, чем Сергей Иванов в среде генералов, — видно и невооруженным глазом.
Так кто же из них попробует реально ускорить ход русского развития?
И что предложит в своей новой роли возможного президента Дмитрий Медведев нашему народу — рыбу, чтобы накормить его досыта, добытую из наших нефтяных океанов, или же удочку для ловли рыбы, а то и хорошую сеть, сплетенную из высоких технологий, наукоёмких отраслей промышленности и развитой городской инфраструктуры? Сегодня нас всех заманивают обильным рыбным уловом, мол, все сыты будем и лет через тридцать начнём жить лучше всех. За счет чего? Ничего не производя и ничего не изобретая?
Пусть обижаются на меня защитники обиженных и обездоленных, но готовая рыба, пойманная и переваренная в чьих-то желудках, меня не устраивает. Конечно, какой-то готовый улов нужен на первых порах. Для стариков и детей. Но надо ли нам превращаться из нации первопроходцев и добытчиков, из нации покорителей космоса в нацию иждивенцев? Кинет Дмитрий Медведев на радостях пенсионерам еще по 20-30-50 рублей в месяц, добавит матерям-одиночкам по такой же сумме — надолго ли хватит рыбы, и не исчезнут ли на заморских берегах вскоре и сами рыбаки? И что делать уже лет через двадцать детям этих матерей-одиночек в пустой, заросшей мхом и лопухами стране с самым чистым от отсутствия всяческой промышленности воздухом на свете?
Я ищу в словах и делах Дмитрия Медведева эти самые удочки для ловли рыбы.
Думаю, что в построении имиджа возможного преемника президента России ему важнее показать себя не столько как благодетеля для неимущих (всё равно изголодавшиеся по рыбе будут скорее голосовать за Геннадия Зюганова), сколько как устойчивого строителя России, развивающейся во все стороны и вкладывающей все нынешние шальные нефтегазовые деньги — прежде всего в модернизацию нового глобального цивилизационного проекта.
Думаю, что мощный рывок в росте популярности Дмитрия Медведева в глазах всех россиян, когда всего за месяц с октября по ноябрь рейтинг вырос с 9% до 17%, связан, прежде всего, с его публично обозначенной жесткой борьбой с коррупцией, когда он не постеснялся назвать жуликами владельцев всего фармакологического бизнеса, не менее твердо защищал позиции простых россиян в переговорах с руководителями строительной отрасли. Да и в глазах делового сообщества его всё больше ассоциируют с прогосударственным Газпромом. Трудные победы и сражения по всему миру за интересы отечественной газовой корпорации не отделить уже от председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева. Где бы ни побеждал Газпром: в Грузии или в Польше, в Германии или в Китае, — люди чувствуют в этом руку Медведева. А разве не грандиозен сам проект (наконец-то) газификации всей России. Это ли не конец нашим моральным унижениям? Сами владеем чуть ли не третью мирового запаса газа и при этом равнодушно оставляем (одинаково и в советское, и в антисоветское время) без газа миллионы наших соотечественников.
Правда, люди и верят, и не верят ему, очень уж много обещаний слышали они от всех руководителей за ХХ век. Неужели эта дурная традиция продолжится?
Если честно, то для Дмитрия Медведева, особенно в случае поддержки его на президентских выборах Владимиром Путиным, наступает удачное время, сама история ему подфартила. Пройдет года три-четыре, упадут цены на нефть и газ, истощится окончательно отечественная рабочая сила, откажут в промышленной модернизации ведущие западные страны, занятые своими проблемами, и ни на новый рывок, ни на новые надежды ни у кого в России никаких сил и никакой веры не будет. Начнется или новый распад, или новая колонизация, или то и другое вместе.
Дмитрий Медведев, коренастый русский крепыш, знаток законов и пока еще авторитетный во всех слоях общества умеренный реформатор, и на самом деле может сыграть в России роль китайского лидера Ху Цзиньтао. Конечно, ему окажется неизмеримо сложнее, чем его китайскому коллеге, ибо нашего Дэн Сяопина — Евгения Примакова со всей его готовой командой так и не допустили до преобразования страны, оставив у власти всё ту же "банду четырех" — Ельцина с его приватизаторами. Но, может быть, образ русского медведя и впрямь у нас будет ассоциироваться не с управляемой "Единой Россией", а с упёртым трудоголиком с жизненной цепкостью Дмитрием Медведевым?
Многое зависит от него самого.
Пока Дмитрий Медведев воспринимается большинством будущих избирателей главным образом сквозь призму национальных проектов. Чем популярнее национальные проекты (программа здоровья, образования, жилищная программа, улучшение демографической политики и т.д.), чем успешнее будет продвигаться реализация этих проектов, тем популярнее будет и сам политик. Если честно, на замену его и на раскрутку другого политика у нашей администрации практически уже нет времени, два оставшихся года даны на успешную реализацию национальных проектов. Не справится, не сумеет добиться успехов, люди предпочтут другого кандидата.
Продвижение национальных проектов, особенно программа жилья — не такая простая задача, и уже попытка как-то разобраться с возникающими проблемами привлекла к нему симпатии избирателей.
Интересно, что в провинции степень доверия к Дмитрию Медведеву гораздо выше, чем в Москве. Там его обычно встречают, как небожителя с дарами. Одним привез льготы, другим списал долги, третьим добавил кое-что в бюджет. Это и есть та самая рыба, которая поглощается безвозвратно, ничего не давая для дальнейшего развития России. Этакий китайский божок Хотей с мешком даров. Всепогодный дед Мороз с рождественскими подарками. Думаю, московской политической элите самого разного направления недостаточно исполнительной роли будущего лидера. Пока его имиджевая команда работает в основном в этом направлении. Как заявил сам Дмитрий Медведев: "Моя задача гораздо более скромная — обеспечить реализацию тех полномочий, которые у меня сегодня присутствуют, того поручения, которое дал президент. Я этим буду заниматься". А ради чего созданы эти проекты? Чем должен жить народ? К чему стремиться, кроме куска рыбы?
Может же первый вице-премьер позволить себе задуматься над стратегией государственного развития? К примеру, я рад услышать, как Дмитрий Медведев говорит: "В этом году впервые получают премию 10 тысяч лучших учителей и 11 тысяч молодых талантливых учеников и студентов. А уже на будущий год все школы страны будут подключаться к Интернету…" Замечательно, но куда пойдут работать эти талантливые ученики и студенты, освоившие все современные образовательные программы? В "Газпром" уже не прорваться, все нефтяные компании переполнены; ехать на Запад, где уже не найти ни одного приличного колледжа без российских математиков и биологов, где наши программисты разрабатывают лучшие компьютерные программы?
Вот подлечили мы с помощью национальных проектов Медведева наше население, обучили их уму-разуму, а дальше что? Где программа национального развития страны? Где программа развертывающейся современной инфраструктуры дорог и городов, техноцентров и агрокомплексов? Когда-то с масштабного строительства дорог по всей стране начинали выходить из кризиса и Германия и США. Не добавить ли Дмитрию Медведеву еще один национальный проект: дорожный? Чтобы от Владивостока до Мурманска ко всем областным и районным центрам были проложены автобаны, такие же, как от Москвы до Внуково-З. Вдоль таких дорог рынок сам обустроит и сеть магазинов, техноцентров, заводов. Так возрождались все нынешние мировые центры развития, чем мы хуже?
Для того, чтобы спиваться, — обучаться интернетным программам ни к чему, для того, чтобы уехать в другие страны — не слишком ли мы щедры с нашим главным интеллектуальным богатством? Даже примитивное природное сырьё — нефть и газ, лес и алмазы — мы продаем за деньги, а наш интеллектуальный ресурс — главное богатство любой нации — десятилетиями бесплатно растворяется тысячами и тысячами лучших умов по всему миру.
Какой рецепт предложит Дмитрий Медведев для остановки утечки мозгов? Новый железный занавес? Не похоже. Значит, более заманчивые условия работы на новейших предприятиях? А где они? Я пока не собираюсь ни в чем винить его, как руководителя национальных проектов. Даже верю, что эти проекты были запущены с какой-то значимой целью дальнейшего развития страны. Так не пора ли высказаться по этим самым главным проблемам? Пока еще не понятно, каких взглядов — либеральных или патриотически-государственных — он придерживается, как он видит дальнейшие перспективы развития нашей страны, в каком направлении, куда нам идти — это остается большим вопросом для будущих избирателей.
Полностью публикуется в газете «День литературы», 2006, №12

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x