Авторский блог Анна Серафимова 03:00 12 декабря 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

№50 (682) от 13 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Кто-то, вероятно, и занимается дешёвым популизмом. Не таков видный политик Роман А. Он не занимается дешёвым популизмом, хотя именно в это его и обвиняют завистники. Он занимается популизмом дорогим. Слава богу, что деньги на эту дороговизну не из своего кармана приходится доставать, а из государственного. Потому что Роман А. — государственный человек, и государственный карман — его карман. Не свой, но собственный. В государственном кармане Роман — владыка. Хотя хозяин у кармана — народ, не подпускаемый к своему карману на пушечный выстрел.
Роман всегда мечтал стать важной персоной и разбогатеть. Способностей не имел для осуществления мечты никаких. Кроме способности воровать. Тырил по мелочи. Однако это занятие не только не продуктивно, но и опасно. Если украл — посадят в тюрьму. Туда не хочется. Хочется в важные персоны. В сенаторы, например, губернаторы. И вот он, верный совет, вот она, протянутая из глубин веков рука Марка Твена, выводившая уже не гусиным, но ещё пером: если, мол, украдешь булку хлеба, посадят в тюрьму, а если украдёшь состав с нефтью (железную дорогу), попадешь в сенат. Времена меняются, но путь в сенаторы неизменен! "Буду красть эшелонами!" — твёрдо решил Роман, который хотел именно в сенат, а не в тюрьму. Он точно знал, чего хочет и какая мера ответственности или награда следует за тем или иным деянием. И украл эшелон. И верно — попал в губернаторы! По прибытии на это место увидел, что практически у всех у коллег путь сюда был именно таким: украл эшелон — в губернаторы. Утащил полным-полну коробку из-под ксерокса — в сенаторы от области, в которой ранее и не бывал никогда и на карте бы не нашёл. Да и после не очень часто. Ведь в сенаторы шёл, не чтобы об области хлопотать, а чтобы о себе. И эти приятные хлопоты никогда не утомляют ни сенаторов, ни губернаторов, ни других слуг народа. А утомляют только народ. Но кого интересуют его мнение и самочувствие? Нет, конечно приходится иногда и народу, собакам этаким, кость бросить, чтобы её глодали, а не тебя покусывали: мол, на зарплаты, пенсии, лечение, образование — всё им подай. Съесть-то они съедят. Но кто им даст? Кому нужен здоровый образованный народ — долгожитель в этой стране? Чего доброго, от избытка сил и образования, возьмутся за тебя. Чтобы своими руками опасность себе создавать? Поищите дураков в другом месте. На Западе, например, где политики отвечают перед народом и реально о нём заботятся. "Нет, мы пойдём другим путём!" — твердо решили российские губернаторы, сенаторы и депутаты. И двинулись по пути популизма. Но не дешёвого, за который все осуждают: мол, занимаются тут этакой дешевкой, а дорогого. Но всё-таки более сходного по цене, чем зарплаты, пособия, врачевание и обучение всех и вся всему.
Уровень жизни во владениях Романов А. и Б. падает. Жизненные перспективы народа идут к абсолютному нулю, а популярность губернатора, как и других слуг народа, растёт. Секрет — в дорогом популизме! Человек теряет работу, в его посёлке закрываются фельдшерский пункт, школа, но ему выдают бутылку водки, устраивают на площади праздник русского валенка. И безработный счастлив: напоили и развеселили.
Вообще вороватые слуги были всегда. Но если хозяева "ловили за руку" или даже просто обнаруживали, что из их дома пропадают деньги и ценности, а их слуги живут явно не по тем средствам, что им отпускают хозяева, то рассчитывают вороватую прислугу. Просто и ясно объясняют: вы не работаете с завтрашнего дня. Это притом, что пропажа невелика. При крупной пропаже тащат в суд без всякого миндальничания.
У нас наглым образом обокрали слугу даже не двух господ, а всего народа. Я как представитель и составная часть народа изумилась: у меня, в слугах у которой пребывает ограбленная служанка, нет и тысячной доли того, что вынесли воры из скромного депутатского жилища обворованной. А ведь есть у неё, как у всякого нашего слуги, и не менее уютные помещения дач, где сейфам тоже место найдётся, да и некоторые побрякушкам, что просто в ящиках трюмо валяются, как-то: "браслет из белого металла с бриллиантами" числом в двести штук. Уж не говоря о банковских ячейках и счетах, без которых нынче слуга — и не слуга. Но разве у народа — господина есть ныне управа на воров, которые, пользуясь своим служенческим поведением, обирают его до нитки? И не просто управу не найти. Ведь слуги первое, что сделали, нанявшись к народу, это обеспечили себя полной неприкосновенностью: хоть воруй у работодателей, хоть дави их насмерть колёсами слуговских авто. Но даже просто и в глаза им, слугам, не посмотреть: мол, что ж ты, ..., делаешь? Тоже непонятно: как можно ходить в слугах и не пересекаться со своими нанимателями-народом нигде и никогда вообще! Раз в четыре года, в период выборов, эти встречи устраиваются опять-таки не по желанию господ, а слуг. Называются они "встречи с избирателями". Но являются чистой игровой постановкой: слуга на сцене играет свою роль, зрители в зале смотрят, слушают. Могут и реплики подавать, но это ни на что не влияет.
Вот сообщение от Министерства финансов: расходы госструктур в следующем (кто не знает — году предвыборном) значительно вырастут. И после этого злопыхатели будут-таки талдычить о дешёвом популизме? Нет, в нашей стране популизм властей ой, как недешев!
1.0x