Авторский блог Владимир Филин 03:00 12 декабря 2006

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ... НЕ ТУДА

0
№50 (682) от 13 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Филин
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ... НЕ ТУДА
Вслед за полонием-210 по Кремлю «ударят» крылатыми ракетами
Провокация с отравлением А.Литвиненко и последовавшая затем в международных СМИ истерика с обвинениями Кремля и ФСБ в "ядерном терроризме" среди прочих последствий дали старт новым антироссийским "разоблачениям". Один из телеканалов вдруг вспомнил закрытое за отсутствием состава преступления дело от 1998 года, когда на Дальнем Востоке фирма "Арденн" покупала у армии боевые вертолеты. На них ставились новые двигатели, новые редукторы, крепления для оружия, заливалось в баки топливо, после чего вертолеты отправлялись в КНДР. Бакинское агентство АПА выдало информацию, что азербайджанская таможня предотвратила перевозку из России в Иран "22 тонн специального металла, используемого при изготовлении баллистических ракет", а другой раз — "оборудования для оснащения истребителей ядерной бомбой и множества инструкций".
Произошло это несколько лет назад, но объявить почему-то решили лишь сейчас. В Тбилиси "неожиданно" вспомнили пропажу из Сухумского физико-технического института после окончания грузино-абхазской войны то ли 655 грамм, то ли двух килограмм обогащенного до 96% урана-235, который, дескать, можно использовать для создания ядерного оружия. При этом сообщили, что на конец сентября 1993 года помимо урана в СФТИ хранилось 244 наименования различных высокотоксичных веществ, в частности, америциум-241, плутоний-241, полоний-210, радий-226, цезий-139, кобальт-57, дальнейшая судьба которых Грузии неизвестна.
Правда, спекулировать на абхазском полонии-210 с периодом полураспада 138 суток сложно. Но остальное для запугивания обывателя "русскими ядерными террористами" вполне подходит. Наконец, история с поставками в 2000-2001 годах из Украины в Китай и Иран стратегических крылатых ракет Х-55. По моим догадкам, это была операция патриотов в спецслужбах России и Украины, имевшая целью содействовать китайцам и иранцам в усовершенствовании ими своего потенциала сдерживания США. Причем американцы, изначально зная о поставках, им не воспрепятствовали, так как в преддверии агрессии против Афганистана и Ирака были заинтересованы в лояльности Пекина и Тегерана и не захотели портить с ними отношения.
Сейчас "делу Х-55" придан криминальный окрас, его пытаются использовать для сведения политических счетов и на Украине, и в США, и в России. Установочную статью на данную тему, появившуюся на сайте "НР", как по команде перепечатали другие заметные интернет-порталы. Ожидается, что вскоре скандал перекочует на телеэкраны. Невольно став его фигурантом, я не буду подробно пересказывать фактуру. Желающие без труда найдут ее в интернете. Но замечу, что моя причастность к поставкам Х-55, как и причастность возглавлявшейся мной фирмы "FarWestLtd" и ее бывших совладельцев Руслана Саидова и Антона Сурикова, уже не раз опровергалась.
С другой стороны, не могу не отметить высокий профессионализм коллег, изготовивших весьма качественную фальшивку. Ее международный аспект заслуживает самого пристального рассмотрения. В частности, в ней упоминается секретный доклад, подготовленный в 2005 году бывшим руководителем Службы безопасности Украины — СБУ, соратником Ю.Тимошенко А.Турчиновым и его первым заместителем по оперативной работе А.Кожемякиным. Такой документ вроде бы и впрямь существует, но о его подлинности судить невозможно. Правда, подлинность в данном случае никому не интересна, важна пропаганда.
Ведь именно его хотят положить в основу расследования в Сенате США утечек ракетных технологий, с инициативой которого выступили члены Демпартии во главе с известным по "делу ЮКОСа" конгрессменом-русофобом Т.Лантосом. Турчинов и Кожемякин в рамках этого расследования, как говорят, готовы поехать в Вашингтон, чтобы дать свидетельские показания под присягой. Каковы выводы "доклада Турчинова"? Автор формулирует их так: "Перечень организаций России, США, Ирана и оффшорных зон свидетельствует о масштабной операции, проведение которой было невозможно без санкции высшего руководства указанных государств. При этом Украине отведена крайне неблаговидная роль нарушителя режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, что наносит непоправимый ущерб международной репутации государства. В связи с этим считаю целесообразным рассмотреть на СНБО Украины вопрос о предоставлении депутатам Верховной Рады материалов, раскрывающих подлинных инициаторов и организаторов незаконной поставки крылатых ракет в Китай и Иран". Надо ли объяснять, что означает выражение "высшее руководство указанных государств" применительно к России 2000-2001 годов? Кого персонально будут иметь в виду американские сенаторы? Понятно, что не упомянутых в докладе главу РЕК В.Кантора, не менеджеров "Альфа-групп", не депутатов Госдумы, и уж тем более не политологов Филина, Саидова и Сурикова с их давно не существующей фирмой "FarWestLtd". К России мы еще вернемся. А в каком ракурсе в Сенате США собираются обсуждать собственное руководство? На сей счет написано: "радикальное крыло Республиканской партии США под руководством Чейни и Рамсфельда разработало стратегию по установлению контроля над … зоной Персидского залива. Здесь у США были два серьезных противника — Ирак и Иран… Эти страны должны были быть… подавлены военной силой. С информационными поводами в отношении Ирака проблем не возникало. Достаточно было приписать иракскому режиму мифическое "обладание ОМУ"… Но с Ираном дело обстояло куда сложнее. Страна не была под санкциями, ее руководство, несмотря на лихие декларации типа "сотрем Израиль с карты мира!", проводило предельно осторожную политику, а спецслужбы были на высоте. Короче говоря, Иран, в отличие от Ирака, действительно должен был нарушить международные соглашение по нераспространению ОМУ и средств его доставки, и доказательства этих нарушений должны были лежать у Чейни на столе… Было совершенно ясно, что "утечку" запрещенного оружия следует организовать с территории какого-либо постсоветского государства".
Для полноты картины приведу еще ряд цитат: "Турчинов... начал собственное расследование силами специальной группы генерал-майора Кожемякина. Турчинов совершенно правильно рассчитал, что на поддержку американских и российских спецслужб он надеяться не может, к этому времени они уже показали себя в "деле Х-55" совершенно определенным образом. Но оставалась страна, которая была заинтересована в объективном расследовании, — Израиль. В Израиле многие понимали, что независимо от результата игрищ бригады Чейни — Рамсфелда и ее российских и украинских партнеров, ракеты Х-55 уже иранского производства будут падать на головы жителей Тель-Авива. Поэтому летом 2005 года группа Кожемякина получила в Израиле… всю информацию, известную на тот момент… Еще до визита Кожемякина в Израиль Турчинов смог оказать необходимое давление на "Укрспецэкспорт" и ГУР. В этих структурах работали люди, знавшие интересующие его детали… Операция по переброске крылатых ракет Х-55, документации, наземного оборудования и специалистов в Иран и Китай продолжалась больше года.
Это уникальный пример совпадения коммерческих и политических интересов влиятельных групп из США, России, Украины, Ирана, Китая. Операция была проведена блестяще во всех отношениях — "нужный туз" оказался у группы Чейни — Рамсфелда в рукаве. Осталось его предъявить в нужный момент… Однако внезапно всё пошло кувырком… Гениальная операция уже в 2005 году была "засвечена", но совсем не так, как хотелось ее организаторам. Уши Чейни стали явственно вылезать наружу, роль компаний "KBR Inc" и "Diligence LLC", которые руководили процессом как в "Альфа-групп", так и в "FarWesLtd", стала очевидной… Вся затея потеряла смысл — Иран… оказался жертвой грандиозной провокации, доверившись вроде бы надежным и проверенным российским партнерам, которые на самом деле работали в интересах "неоконов" из США.
Оставлю без комментариев абсурдное объяснение геополитических резонов сделки. Коснусь будущего сенатского расследования. Его направленность ясна. Главная мишень — злейший враг Демпартии вице-президент Р.Чейни, главная задача — дискредитировать республиканцев перед выборами 2008 года. Именно здесь следует искать первопричину скандала.
Прослеживается и украинский аспект. И не только в связи с отставкой главы СБУ И.Дрижчаного, но и в связи с самим президентом В.Ющенко. Ведь не зря автор "НР" пишет: "Роль Украины продолжала оставаться крайне неприглядной — было ясно, что ее первые лица: президент, премьер, руководители спецслужб, министерства обороны и "Укрспецэкспорта", — низко прогнувшись перед американцами, способствовали осуществлению крайне грязной затеи". Но кто тогда был премьером, сыгравшим "неприглядную роль" и "способствовавшим осуществлению крайне грязной затеи"? Им был как раз Ющенко, который впоследствии, найдя компромисс с В.Януковичем, разрушил планы Тимошенко стать премьером, а Турчинова и Кожемякина — вернуться во власть. Чем немало разочаровал и американцев. Но обратимся к "высшему руководству" России. Конечно, юридических доказательств его причастности к "делу Х-55" нет, как нет таких доказательств против фирмы "FarWestLtd" и прочих фигурантов. Однако кого интересуют доказательства, если речь идет о поверженной "банде Чейни". А заодно о приобретении новых рычагов для давления на Кремль?
Здесь не мешает вновь присмотреться к убийству в день рождения Путина А.Политковской и радиоактивному отравлению Литвиненко. Западные СМИ без всяких доказательств объявили заказчиками этих преступлений спецслужбы и президента России, хотя очевидно, что это, скорее, плод провокационных действий ЦРУ, возможно, при участии спецслужб Англии и Израиля. Направлены эти действия с прицелом на 2008 год как против кремлевских силовиков, так и, в первую очередь, против самого Путина. От него под угрозой объявления "международным изгоем" требуют все новых и новых уступок. Но полоний — хоть и долгоиграющая тема, но рано или поздно шантажистам потребуется придумать нечто другое. Таким образом, цепь провокационных убийств, видимо, вскоре будет дополнена "расследованием" в американском Сенате "преступной роли обитателей Кремля" в "международной контрабанде ядерных, ракетных и прочих запрещенных технологий".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x