Авторский блог Павел Былевский 03:00 5 декабря 2006

БУМБАРАШ

0
№49 (681) от 06 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
БУМБАРАШ

Время "посадки" "министра-коммерсанта" Михаила Зурабова пока не пришло: его оставили "про запас". Да, многочисленные проверки Счётной палаты РФ выявили колоссальные нарушения порядка расходования бюджетных средств, возбуждены уголовные дела, арестованы высокопоставленные чиновники Фонда обязательного медицинского страхования. Но вряд ли это, как может показаться оптимистам, начало масштабной антикоррупционной кампании, которая приведёт к очищению государственного аппарата от нечистоплотных чиновников, повысит его эффективность и улучшит жизнь "людей из народа".
Информированные пессимисты возражают: перед нами "второе издание" показной "борьбы с олигархами", в ходе которой были изгнаны из страны Березовский и Гусинский, а Ходорковский посажен, но все остальные воротилы бизнеса: Абрамович и Вексельберг, Потанин и Дерипаска, Вяхирев и Алекперов — стали жить ещё лучше, чем прежде. К предыдущим выборам депутатов Государственной думы и Президента России 2003-2004 годов принесли в жертву лишь несколько особо обнаглевших и "неудобных" "олигархов". История повторится: к предстоящим в 2007-2008 году выборам не пожалеют каких-нибудь наиболее непопулярных министров или их замов. Лишь бы "выпустить пар", "поднять рейтинг" "партии власти" и её кандидата.
Правы в чём-то, разумеется, и оптимисты, и пессимистиы, но, поскольку истина арифметически не складывается из полуправд, лучше послушать реалистов. Действительно, Михаила Зурабова явно "подставляют" на самом верху: ему по телевизионному "ящику" достаются только "шишки" по реализации национального проекта по здравоохранению, а весь позитив увязывается с одним из "кандидатов в преемники Путина", вице-премьером Дмитрием Медведевым. В самом деле, телевизионная и газетная шумиха, будто на "несчастного" Михаила Зурабова спустили своры гончих борзописцев, всё сводит к его личности, а не к бюрократическо-олигархической модели современного российского капитализма.
Власти, разумеется, не подвергают сомнению целесообразность самого "национального проекта", который представляет собой не развитие здравоохранения, а "латание дырок", наполовину обглоданную кость, брошенную народу. Аудиторы Счётной палаты говорят только о процедурных нарушениях при государственных закупках, никто не собирается проверять, на какие счета поступали фактически украденные бюджетные деньги, что и кем было на них приобретено. И, в конченом счёте, скорее всего, для самого что ни на есть "верного путинца" Михаила Зурабова всё закончится намного более благополучно, чем для несчастного Ходорковского.
Но главный позитив злоключений Михаила Зурабова заключается совсем не в том, чтобы его самого посадили в тюрьму на подольше, а вслед за ним отправили в места не столь отдалённые побольше коррумпированных чиновников. Неплохо бы, да на это власть не пойдёт. Реально другое: все его "неприятности" участники акций против монетизации льгот и те коммунисты, что их организовывали, могут безусловно записать в свой актив. Первой победой было то, что захлебнулись попытки властей подавить массовые акции протеста, вспыхнувших по стране в начале 2005 года. Второй — что размеры выплат денежных компенсаций льготникам были увеличены в пять раз по сравнению с первоначально запланированными суммами. Нынешний "дамоклов меч" предвыборного "ритуального заклания", который навис над "невинным агнцем божьим" Михаилом Зурабовым — это наша третья победа, ещё один отклик той волны народного гнева. И нельзя однозначно сказать, затухающие это отзвуки эха или нарастающие, подобные тем, что в горах могут сорвать лавину.
В своё время, чтобы обольстить народ, ельцинского преемника выряжали в "штирлица", передел собственности и групповые разборки внутри правящего класса пропагандистски подавали как "борьбу с олигархами". Теперь, просчитывая комбинацию по удержанию власти в ближайшие два года, собственности и политического курса, правящий класс готов пожертвовать "наименее ценными членами экипажа". Насколько далеко придётся пойти власти, будет зависеть от интенсивности подъёма и политического накала борьбы трудового народа, от того, насколько она будет массовой. По минимуму Михаил Зурабов отделается отставкой, по максимуму — за решеткой окажутся другие его коллеги по фрадковскому кабинету министров. Даже могут потревожить в лондонском "прекрасном далёко" Рому Абрамовича — выкрасть и посадить, на худой конец. Большего от сценариев "предвыборного пиара", сочиняемых политтехнологами власти под нажимом "низов", ждать невозможно.
Однако там, где заканчиваются политтехнологические "игры в историю", начинается самое интересное и важное. Вынужденные полумеры — "четверть-меры", "одна шестнадцатая-меры" властей задают "матрицу", шаблон, которые с удовольствием использует восставший к историческому творчеству. Неизбежными первоочередными мерами народной власти станут серийные отставки и "посадки" проворовавшихся чиновников всех рангов, экспроприация и национализации предприятий, приватизированных, с точки зрения национальной экономики, неэффективно. Это — вернейшее средство разбудить массовый энтузиазм, пробудить творческую созидательную энергию народа, значит — шаг к социализму. Но вряд ли можно дождаться этого от "законспирированных государственников" из нынешнего политического истеблишмента, "добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой" — и только так.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x