Авторский блог Сергей Шаргунов 03:00 5 декабря 2006

ШАРГУНОВОСТИ

№49 (681) от 06 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Шаргунов
ШАРГУНОВОСТИ

Был такой советский журналист-международник Овчинников. Он ездил в разные экзотические места. И его книжка так и называлась "Своими глазами". Подразумевалось: своими глазами — крокодилы-бегемоты, автоматы-пулеметы…
Я давно мечтал побывать в Чечне. Про Чечню рассказывают страсти, говорят, что там по-прежнему рвутся фугасы, а из ям-зинданов доносятся стоны. Но по телевизору показывают, как все решительно отстраивается, и колонны умытых юношей в едином порыве распевают гимн России.
Чья же правда?.. Чтобы это узнать, надо увидеть Чечню своими глазами. И понять, что правда складывается из двух половинок: зверской и мирной.
Сначала я влез в самолет. Часа через два опустились в туманном поле. В аэропорту Магаса меня ждал Алихан, сорокалетний человек с золотыми коронками улыбки и жесткими неулыбающимися глазами. Мы сели в "жигуль", по краям дороги неслись пирамидальные тополя с крашеными белой краской основаниями. КПП Кавказ. Славянский блин омоновского лица, вечная масленица войнухи… И вот — мы в Чечне. Пирамидальные тополя продолжались…
Было село Алханюрт, своим сладковатым запахом дыма и усадьбами красного кирпича напомнившее мне цыганский поселок (посещал такой в Тверской области). Красные дома, стайки подростков, коровы, неспешно бредущие… Алихан заскочил в дом за пистолетом и автоматом. Так он и вышел: пистолет на боку, автомат наизготовку… Поехали дальше.
Я гостил в Чечне три дня. Очень мало. Аргун, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, Гудермес, Бамут (от последнего села не осталось ничего, кроме кладбища шахидов). Что я увидел и узнал?
Кадырова иные боятся, не говорят о нем, скрывают неприязнь к нему в прищуре глаз… Для кого-то он всего лишь — шофер Масхадова, выбившийся в правители при поддержке Москвы. И наделенный из Москвы беспредельными правами. Его гигантскими портретами — в спортивном костюме, в кожанке — латают пробоины стен… Его имя высажено осенними цветами. Но все признают: он отстраивает и отскабливает изуродованную Чечню. Он — хозяин. Рассказывают, недавно заметил, что на главном проспекте (некогда Ленина, теперь Кадырова-старшего) запылились елочки, и уволил пятерых префектов Грозного. Отныне ёлочки поливают каждый час. Откуда Рамзан берет деньги? Рассказывают, есть специальный Фонд Кадырова, и от зарплаты каждого туда отрывается некий кусок.
Я прокатился по Грозному с милиционерами, они зашли в один из домов — пригрозить хозяйке, что пристрелят её, если она посмеет и дальше ходить в фривольной, по их пониманию, одежде. В Чечне продолжают похищать людей. В одном из райотделов милиции я пролистал папку с бумагами. И увидел десятки чеченских имен: 1985 год рождения, похищен неизвестными, тело обнаружено в пригороде и т.д. Общество здесь давно уже моноэтнично, но резня и похищения продолжаются...
В Грозном я жил в полуразбомбленном доме, согреваемом странным устройством, полным синего газового огня, а ночью кошмарили комары. В 2001-м у хозяина федеральные бойцы забрали юного брата. С концами. Жестокость той и другой стороны — не басня, а горькая и нудная быль. Зато воздух тут чистый, горный. И всё словно жаждет действия, нового поворота жизни. Путина, не любя, уважают как крепкого противника, который смог всех скрутить в бараний рог. И Рамзана Кадырова, не любя, признают главным.
Чечня — земля, где живут люди со своим заветом. "Не важно, как живешь, — важно, каким умрешь", — сказал мне Алихан хрипло. И они готовы дружить — главный вывод моего путешествия. Чеченцы бывают беспощадными и бывают верными. Это наша Чечня…
1.0x