Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 28 ноября 2006

ТАК!

0
№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Смирнов
ТАК!

Осенью этого года своё двадцатилетие должна была отметить легендарная отечественная рок-группа "Веселые картинки".
Но в начале сентября пришло шокирующее известие: у себя дома найдены мертвыми Дмитрий Яншин — лидер "Весёлых Картинок", участник классического состава "ДК", один из лучших отечественных гитаристов, и его жена Светлана, вокалистка последнего состава "Картинок", уникальная певица. Подробности трагедии до сих пор не стали общественным достоянием, и, наверное, это не так принципиально. Главное, что безвременно ушли два ярких человека, творческие проявления которых были талантливы и убедительны. Света силой и красотой своего голоса (диапазон в 4 октавы) с легкостью могла поднять на ноги любую аудиторию — от бизнесменов до национал-большевиков; Яншин же только, например, за "Фетяску" и "Концерт для Васи с оркестром" был достоин памятника еще при жизни.
"Веселые картинки" появились в 1986 году как ответвление музыкантов ДК, жаждавших концертной деятельности. "ДК" к тому моменту подошло к периоду, именуемому "Радиотеатром" и соответственно ориентировалось исключительно на студийную работу. Как группа "Веселые картинки" были академичнее, ближе к традиционному рок-н-роллу, не забывая, впрочем, "ДКовские" приемы. "Обращаясь к различным стилям, "саундам", направлениям и образцам рока и поп-музыки, группа доводит их до шаржа, достигая такого эффекта за счет изменения привычного контекста своих "объектов" творчества". Можно вспомнить такие творения, как "Шизгара", "Коричневая пуговка", "Авиамарш" или "Под небом голубым… торчу я, как пингвин".
В конце 80-х группа много гастролирует, выступает на многочисленных тогда фестивалях вроде подольского и черноголовского, но в первый ряд рок-сообщества не выбивается. Видимо, для политкорректности того времени "Веселые картинки" были чересчур смелы, шли не "тем" курсом. Еще одной осязаемой причиной стала активная нестабильность состава: за два десятилетия сменилось множество инструменталистов и вокалистов. Как-то всегда получалось, что потрясающий потенциал "Картинок" толком не мог реализоваться.
Сергей Гурьев: "Герои прошлых лет умирают и умирают, но от новости о смерти Димы со Светой по коже прошёл особый мороз. Когда у Димы появилась Света, они образовали пару, в сторону которой чуть ли не сразу начал дуть эдакий беспощадный ветер судьбы. Я мало с ними общался, но всё время ощущал там некую злую звезду. Вроде бы и творческая комбинация получилась любопытная, и Дима тут заходил на новый круг, и музыканты вокруг крутились хорошие, но ни разу не возникло ощущения, что проект может ждать хоть сколько-нибудь серьезный успех. Было ясно, что они обречены биться о какую-то жестокую стену — и намного сильнее и безнадёжнее, чем это обычно бывает…"
От "Веселых картинок" до обидного осталось мало записей, тем более мало удавшихся: "Шизгара", "Концерт в "Р-Клубе", "Козлик" и, наконец, самая известная пластинка, феноменальный проект — "Символ веры", в котором в начале девяностых был реализован многолетний интерес музыкантов к фольклору, рок здесь вошел в идеальное созвучие со старинными казачьими песнями. В последний период благодаря Светиному потенциалу группа еще больше отправилась по направлению к народной песне; собственно, и рок "Веселых картинок" был более чем народен, беря глубиной корней, а не внешней атрибутикой.
30 ноября в клубе "Табула Раса" друзья и соратники Дмитрия Яншина устраивают мемориальный концерт его памяти. Там в последний раз выступят "Весёлые Картинки", уже без Яншина и Дьяковой, экс-вокалист "ДК" Евгений Морозов, Сергей Летов с новым проектом "Хлам", Дягель и Монголы ( ex-"Монгол Шуудан"), "Пропеллер бэнд" и "Bad Bananas". Этим концертом группа "Веселые картинки" завершает свой творческий путь.
P.S.Начало концерта в 20.00. Проезд: м."Фрунзенская", Комсомольский пр., 28, клуб находится в здании Московского Дворца Молодежи. Тел. для справок: 248-66-88.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x