Авторский блог Анна Серафимова 03:00 28 ноября 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Кого-то радуют нынешние прилавки. У всех свои радости. Да радует всяк себя по-своему. На здоровье. Ольгу Сергеевну прилавки не радовали ни раньше, ни сейчас. Её больше радуют собственный холодильник, кухонный шкаф с набором круп. Раньше они таили в себе больше простой продуктовой радости, теперь — меньше. Допреж у неё холодильник был полон, теперь — пуст. Все продукты из холодильника переместились на витрины магазинов. Сейчас время шоу — вот и продукты, видимо, решили, что нечего им в забвении да взаперти, захотели на люди, на подиумы, теперь лежат на обозрении людских глаз, радуя тех, кто такому обстоятельству радуется. А вот Ольга Сергеевна больше была бы рада, если бы удалось тяготеющие к показухе продукты запереть снова у себя в темнице. И чтобы их — придёт охота — по прямому назначению!
Но не больно ей кто такую волю-возможность даст. "Зубами не трогать!"— читает она на ценниках предметов питания, превратившихся в предметы созерцания: на икру, балычок, селёдочку атлантическую слабого посола. Уж эту-то хвостатую воображалу, разлегшуюся на толстом боку на витрине, О.С. хватала и тащила к себе всякий раз, как только прихоть появлялась — желание солёненького. Важничающая cребробокая рыбка, возомнившая себя (и не безосновательно) золотой, сейчас лежит и глазом не ведёт на ту, кто от неё глаз не отрывает, да зуб у которой неймёт. А были времена, когда нынешняя воображуля как миленькая повиновалась желаниям и возможностям старшего лаборанта.
Конечно, икорку и балычок вот так, с наскока на магазин, было не захватить, но несколько раз в год в праздничных наборах они доставались и доставлялись к семейному столу. Уже после, когда праздничные наборы отошли в прошлое как атавизм и уродство распределительной системы, вместе с этим отошли и стали атавизмом жизни технической интеллигенции и икорка-балычок. А Ольга Сергеевна думает, что с этими ужастями, как распределение икры, когда проблемы была лишь в способе получения, а не оплаты, она бы вполне сжилась и даже с превеликим удовольствием. И если раньше она ела икру несколько раз в год, то теперь вот несколько годков не ела. Почувствовала разницу.
О.С. считает, что продукты уже забыли, что они — еда. И воспринимают себя исключительно в качестве моделей.
В их областном городе даже появился музей под названием "Продукты питания". В рекламном буклете, возможно, даже не понимая, как они правы, организаторы и устроители пишут: "Многие продукты питания канули в лету. Наши дедушки-бабушки, и даже ещё мамы-папы помнят, как выглядели, каковы на вкус те или иные продукты. А нам их уже и не отведать. Так пусть память о них для потомков будет сохранена в нашем хранилище в виде описаний, фотографий, искусно выполненных муляжей из папье-маше". Золотые слова! Аминь, незабвенные, отвкус которых сохранились у мам-бабушек!
И такое положение не только с пищей плотской, но и духовной. Вот книжные магазины. Книг — море на полках, на развалах. Обложки самые разнообразные, содержание тоже. Но за последние годы О.С. не смогла себе позволить приобрести ни одной из тех книг, что хотела бы: ни альбом иллюстраций музеев мира, хорошая коллекция этих альбомов, ныне не пополняемая, есть у неё с советских времён, ни словаря Брокгауза и Эфрона, переизданного и вроде как доступного. Доступность эта ой как условна! Условие главное — деньги, которых нет у нищей кошельком и потому всё более нищающей духом интеллигенции из-за невозможности вкушать-покупать духовную пищу.
Книги, как и продукты питания, из жилищ граждан и с домашних полок переместились в книжные магазины. И тоже кого-то радуют там. А Ольгу Сергеевну они бы обрадовали, если бы на её книжной полке оказались или хотя бы на библиотечной. Но и там — пусто!
Казалось бы, парадокс: при обилии ассортимента духовной и телесной пищи на прилавках — скудость и отсутствие ее в домах у граждан.
Но упрекать в этом нынешних демократов не приходится. Не все обещания они выполнили — на рельсы не легли, однако обещание наполнить прилавки и витрины исполнили: те и другие полны. А о холодильниках граждан и всяких там мещанских этажерках с книгами разговор не шёл! Прилавки-то полны! Вроде как и бери — не хочу! Вернее: хочу, но не бери! Если хочешь — купи. А вот с этим — возможностью купить — как раз при демократии и напряжёнка.
Да, секрет наполнения витрин и прилавков, известный многим, открыл официальными устами несравненный "Миша два процента", он же "Мистер общечеловеческие ценности". Будучи премьер-министром, он так и объяснил недопонимавшим депутатам-коммунистам государственную мудрость выплачивания нищенских зарплат и пенсий или невыплаты оных вовсе. Мол, нельзя поднимать и вовремя выплачивать зарплаты, поскольку это приведёт к опустошению прилавков. Ему, мол, народу, с которым нам, демократам, не повезло, только деньги-то в руки дай! Они же, недоумки, кинутся в магазины продукты да одёжу покупать. Они же, неэкономисты, не понимают высших финансовых стратегем. Неча им деньги на руки выдавать! А то они прилавки опустошат. Некрасиво перед Западом. Мы ставили целью витрины наполнить. Кто вообще говорил о том, чтобы накормить — напоить, одеть-обуть население? Мы, мол, только о наполненных прилавках говорили. Вот пусть и любуются ими.
Ольга Сергеевна ходит, смотрит. Но прилавки её не радуют. А огорчает собственный пустой холодильник и не пополняющаяся книжная полка.
1.0x