Авторский блог Анна Серафимова 03:00 21 ноября 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

№47 (679) от 22 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Будучи в своё время приглашёнными к немецкой коллеге с ночевой, мы были устроены в комнате для гостей, в которой отсутствовало отопление. Дело было зимой, хотя и немецкой, но не жаркой. И мы с "девчонками" нырнули в холодные постели под пуховики, как в прорубь. Нагревая собой временное ложе, взялись предполагать, почему в спальной отопление не предусмотрено? Заумно рассуждали, что это в целях исключительно здоровья, что в холодной комнате лучше спится.
Когда с ответным визитом коллега прибыла к нам, мы захотели, чтобы она чувствовала себя как дома, предложив не топить на ночь, но она изъявила желание спать в тепле.
Секрет "холодной комнаты" открыл знакомый немец: гости бывают не так часто. Зачем тратиться на проведение системы отопления в пустующую в основном комнату? Конечно, в богатых домах это не проблема, но в жилищах "среднего класса" и ниже — на этом экономят.
Один из отечественных собеседников сразу горестно вздохнул: ах, как хорошо на Западе! Там есть комнаты для гостей! А у нас люди ютятся: нормы площади и количество квадратных метров жилья на человека гораздо меньше, чем за бугром. Немец, инженер-экономист по специальности, стал кое-что объяснять, например, что эти самые метры не так легко содержать. "А чего их содержать? — недоумевал демократический приверженец Запада и его квадратных метров, — жене пол мыть, что ли, трудно, или воды не хватит для мытья?"
Немец сказал, что если бы и западные бездомные занимали квадратные метры, то их количество на каждого обладателя крыши над головой уменьшилось бы. И немало людей занимают очень скромные жилища. (Сама была в гостях у немецкой западной пенсионерки, всё жизненное пространство которой составляло 9 метров: комната, она же — кухня со стоящей в углу плитой, она же — коридор. А удобства — на межэтажной лестничной клетке, на два этажа общие, душ — в подвале).
Далее немец написал на бумаге расчёт своих трат на отопление дома. Проживает он в южной части Германии, часто бывает в разъездах, включает отопление в общей сложности месяца два-три. Топит только спальную, ванную. Кабинет и гостиную обогревает лишь во время своего нахождения там. В комнате для гостей, на кухне отопление почти не включается. И на такое скромное отопление у него уходит около двух тысяч марок в год. "С вашим климатом вам это будет обходиться минимум в десять тысяч. И если я, работающий человек, включаю батареи, когда возвращаюсь после работы, и выключаю, уезжая на службу, то сидящие дома пенсионеры и инвалиды, матери с детьми вынуждены топить круглые сутки или, экономя, сидеть в холоде. И нельзя не учесть, что старые люди, дети более мерзливы и должны "поддавать тепла". Так что в вашем климате квадратные метры жилья в расчете на гражданина — просто неподъёмные для вас траты. Вам государство оплачивает львиную долю подаваемого тепла, но когда-то при либеральном развитии общества этому придёт конец, готовьтесь".
Разговор этот состоялся в середине девяностых. В то время, до выборов 96-го года, электроснабжение в роддомах и ракетных частях ещё не вырубали и стариков к полу не примораживали, за "северные завозы" отвечали не заботливые отцы семейств с двойными гражданствами, вымораживающие целые регионы, и демократ негодовал на западного миллионера: коммуняка немецкая!
Слава богу, пока Запад нам не диктует, когда начинать и заканчивать отопительный сезон. Ведь мы обязаны его во всем копировать. И если они будут "выравнивать" нас с их стандартами, то потребуют, чтобы у нас отопительный сезон начинался и заканчивался, как во Флориде. Мол, нерационально тратите топливо, ограничивайте такое мотовство, что в ноябре, когда мы вовсю купаемся, у вас батареи жарят. Дождитесь Нового года и под бой курантов включите. И пусть у вас будет традиция: президент в конце своего новогоднего посылания поздравит не токмо с Новым годом, но и с отопительным сезоном, и под бой курантов на Спасской башне на всей единой России будет начинаться отопительный сезон! И гордитесь: дескать, у нас на Ямале, как во Флориде! Единая Россия закричит во все рупоры: как здорово! Давайте чувствовать себя едиными, что в Якутии, что в Сочи! Как романтично — ощутить тепло под звон бокалов! Даёшь новые российские традиции!
Но в том разговоре о компенсации государством расходов на отопление подумалось: у кого по паре метров на рыло, государство выделяет одну сумму дотаций, а у кого по 200 метров на персону? Забыла я математику, но нутром чую, что больше тем персонам выделяется. И если правители, у которых и поболее 200 метров кв. на "члена", криком кричат о копеечных льготах для пенсионеров и других нищих, в том числе по оплате ЖКХ, то чего молчат о гигантских суммах, в которые обходятся нам с вами "льготники" и полноплательщики, оплата тепла в их апартаментах? Каждый из них таким образом финансируется государством в десятки раз большими суммами, чем средний льготник. И всё молчком. Но не могу молчать!
1.0x