Авторский блог Павел Былевский 03:00 14 ноября 2006

БУМБАРАШ

№46 (678) от 15 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
БУМБАРАШ

Второй месяц Рабочая партия Курдистана соблюдает третий по счёту односторонний мораторий на боевые действия, объявленный по инициативе своего лидера Абдуллы Оджалана. Цель — начать мирные переговоры, не о расчленении Турции и даже не о преобразовании её в федерацию. Тактическая цель — культурная и языковая автономия курдов. Судьба Абдуллы Оджалана не может оставлять равнодушным никого из тех, кто не смирился с разрушением СССР, для кого советский народ, в первую очередь русские, продолжают оставаться "разделённым народом".
Вот уже семь лет выдающийся теоретик и практик национально-освободительного движения, великий вождь курдского народа — единственный заключенным тюрьмы на острове Имралы в Мраморном море. Настоящими шедеврами научной мысли и одновременно захватывающим чтением являются его книги "Проблема личности в Курдистане. Особенности революционного борца и партийная жизнь" и "Социализм и проблемы революции".
Абдулла Оджалан был схвачен 15 февраля 1999 года в столице Кении Найроби в результате совместной спецоперации ЦРУ, "Моссада", турецких спецслужб и вывезен в Турцию. Скорый и неправедный суд приговорил его к смертной казни, признав "виновным в измене родине и попытках раскола страны" и "смерти тридцати семи тысяч человек". Лишь под давлением расчетливых человеколюбцев из Евросоюза в 2002 году этот смертный приговор был заменен пожизненным заключением.
Соплеменники недаром сравнивают его с другим известным курдом — "грозой крестоносцев" Саладином, выдающимся государственный деятелем и полководцем, который стал "примером доблести, чести и бесстрашия". Столетия древний народ курдов боролся за создание своего национального государства.
Но при распаде Османской империи империалистические державы, прежде обещая курдам широкую автономию и даже собственное государство, в 1920-е годы согласовали расчленение территории Курдистана между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Турецкие власти проводили политику создания мононационального государства, было запрещено даже упоминать о курдах, их приказывали называть "горными турками". Курдам отказывали в праве не то что на культурную автономию: под страхом смертной казни запрещалось говорить на курдском языке.
Казалось, многочисленный древний народ обречён на исчезновение — пока не появился Абдулла Оджалан. Личность Абдуллы Оджалана — зеркало огромного созидательного потенциала курдского народа, выдающимся сыном которого он является. Курд №1, "товарищ Апо", как его называют в народе, — не только политик, но и крупнейший современный теоретик, автор блестяще написанных и глубоких трудов по проблемам национально-освободительного движения.
Нежелание турецких властей даже начинать переговоры по "курдской проблеме", запрет упоминать её, жесточайшие массовые репрессии против курдов вынудили созданную под руководством Абдуллы Оджалана Рабочую партию Курдистана в 1984 году начать вооружённое сопротивление. Рейды, налеты, засады, создание освобождённых районов в Турции, которое совершали вооружённые отряды Рабочей партии Курдистана — были средствами необходимой обороны курдского народа от геноцида со стороны турецкой армии. Это организованное сопротивление дополняют бесчисленные террористические акты, в том числе и недавние, которые совершают различные курдские группировки.
Курдам не приходится ждать милости: не так уж давно турецкие войска беззастенчиво оккупировали часть Кипра, вторгались в Иракский Курдистан, угрожали агрессией Сирии. И теперь власти Турции предпочитают говорить с курдами на языке силы, туполобо обещая биться "до последнего террориста". Значит, решающая схватка, "последняя битва" "Красного Абдуллы", который заявил, что больше односторонних перемирий не будет, — впереди.
1.0x