Авторский блог Геннадий Животов 03:00 7 ноября 2006

СПЕКТР ВОЙНЫ…

0
№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Геннадий Животов
СПЕКТР ВОЙНЫ…

В век поглощения народов, растворения классов, смазывания сословий художник — одна из самых бесправных жертв глобализации. Кураторы или, как еще их называют, "комиссары" выстраивают, структурируют художников в угоду пустым теориям, но для вполне определенных целей. Художник для них — не только средство заработка, но и полигон для отработки психофизиологических методик воздействия на мозги обывателя.
Загадка, шутка, стерильный парадокс, высосанный из пальца смысл...
За всем этим стоит кто-то или "что-то", желающий (или желающее) окончательно поработить человечество. Дух несвободы "топором" висит в галереях и галерейках "современного искусства". Как остроумно выразился один рисующий концептуалист: "Куратора любить противно, но надо".
Безрадостную картину, когда "противно, но надо" дополняет ситуация, когда "хорошо, но не надо". Это о простодушной мастеровитости мэтров "традиционно-реалистического" направления. Сделанные тонко, "под расческу", виды родной природы: купола церквей, голые деревья, алые вкрапления рябины на фоне темных бревен сельского жилища.
Но есть иное. Об этом красноречиво говорит, например, выставка работ Василия Проханова — "В спектре войны".
Холодный мраморный холл Академии ФСБ, яркая дорога из тридцати листов — дорога по планете, объятой боевыми действиями. Это фотографии, ставшие картинами, постерами, парсунами. Здесь перепаханные танками пространства и звёздное небо над горами, холодный воздух и руины обреченного города. Здесь одинокая пуля при луне и шквальный огонь артиллерии на рассвете. Фигуры и лица солдат, занятых трудом выживания и трудом преодоления. Так называемые "мирные жители", огни в ночи и вертолеты, летящие куда-то в закатные облака. Здесь нимб Победы над аскетичным лицом солдата.
Художник и война — вечная тема в России. Русская судьба, выхваченная объективом, усиленная многократно графикой, отмечена Василием Прохановым, который как корреспондент за последние полтора десятилетия проколесил по нарывам "горячих точек", по вползшей в эпоху войн и конфликтов великой стране.
Легко и безопасно осваивать прошлые, покрытые золотой пудрой, победоносные (и не очень) наши войны. Когда ухоженные русские витязи отрешенно крошат нестройные ряды псов-рыцарей, когда полыхают знамена на Рейхстаге. Это родное и ценное, но — былое.
Другое дело — сегодня. Война на Кавказе: непонятая, не исследованная, тяжелая, грязная, изнурительная. Империя — огрызается?.. Или ищет для себя новых космических дорог?
Война — нелюбимое, но вечное русское дело, так уж Бог судил. Выставка — об этом.
Автор — заслуженный художник России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x