Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 7 ноября 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

"Самый жуткий Рамадан" — именно под таким названием несколько дней тому назад "Нью-Йорк таймс" поместила статью, посвященную положению в Ираке. Никогда прежде потери так называемой "международной коалиции" не были столь внушительными, как в нынешний священный мусульманский месяц Рамадан. И это несмотря на то, что перед его началом в район Багдада были направлены три тысячи солдат для усиления контроля и охраны порядка. Каждый день в иракской столице гремят взрывы, совершаются теракты, жертвами которых становятся сотни и тысячи жителей.
Официальный представитель многонациональных сил американский генерал Колдуэлл вынужден был признать, что волна насилия в Ираке выросла в течение октября на 22% по сравнению с предыдущим месяцем и продолжает надвигаться "со скоростью цунами". Он выразил недоумение в связи с тем, что масштабы насилия приобрели невиданные размеры как раз тогда, когда "исламский мир молился за отпущение грехов". По словам Колдуэлла, в ходе военной кампании в Ираке убито 3009 иностранных солдат, из них — 2759 американцев, 119 англичан, 32 итальянца, 18 украинцев, 17 поляков, 13 болгар, 11 испанцев… Эти жертвы, заявил бравый генерал, были не напрасны и "операция будет продолжена".
Наблюдатели отмечают, что в данной ситуации смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну, только усилил симпатии к нему рядовых иракцев. Жители Багдада с видимым удовольствием слушают бывшего президента, снова развешивают его портреты на стенах домов и у себя в квартирах, читают "письма из неволи". Одно из них было распространено недавно и вызвало, по свидетельствам западных дипломатов, небывалый "эмоциональный подъём". В связи с Рамаданом Саддам обратился к нации с посланием, в котором призвал к "изгнанию оккупантов и борьбе за справедливость". По словам его адвоката, "президент Хусейн" верит в победу, предвидит неизбежное освобождение страны от иноземцев, призывает иракцев к милосердию и прощению, "как я простил тех, кто помог убийцам моих сыновей". Данное высказывание можно понять как предостережение от развязывания гражданской войны.
В этой связи следует обратить внимание и на недавнее заявление "Совета моджахедов шуры" — крупной военизированной группировки, действующей в рамках так называемого "суннитского треугольника", расположенного между Багдадом и Тикритом — родиной Саддама. Моджахеды-сунниты объявили о создании независимого "Исламского государства Ирак", отделившись от курдов и шиитов, у которых якобы имеются "свои земли — на юге и севере". Согласно сообщению газеты "Россия", в пределы нового образования включены 8 провинций — Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-Дин, Найнава и Багдад вместе с частью провинций Бабиль и Васит. Сунниты, подчеркивает та же газета, намерены добиваться своих целей с помощью оружия. Если учесть, что и курды не прочь отделиться от Ирака, создав собственное государство, о чем давно мечтают, то можно рассматривать последние события как первый серьезный шаг к расколу страны.
***
Выборы президента Таджикистана состоялись 6 ноября. Ни у кого из наблюдателей не было сомнения в том, что на новый семилетний срок вновь будет избран нынешний лидер страны Эмомали Рахмонов. Так что эпоха Рахмонова, скорее всего, закончится не ранее 2013 года.
Небезынтересно, что хотя Таджикистан прочно входит в двадцатку беднейших государств мира, в его развитие охотно вкладывают средства не только, скажем, Иран, но и американцы с европейцами. В прошлом году благодаря внешним инвестициям рост ВВП страны составил около 9%. Этот показатель — один из лучших в СНГ.
Гранты на создание демократической политической системы, охрану таджикско-афганской границы вместе с США выделяет и ЕС. В 2001 году, когда американские войска вошли в Афганистан, эта помощь составила 140 млн. долл. Ежегодно после этого Таджикистан получает различной помощи на 70 млн. долл. И это при том, что международные правозащитные организации постоянно признают, что в Таджикистане регулярно нарушаются права человека…
Нельзя не учитывать и того, что свои интересы в Таджикистане отстаивают Китай и Индия. Народно-освободительная армия КНР уже провела в Таджикистане совместные учения. Готова создать свою военно-воздушную базу в этой стране и Индия. По сообщению газеты "Азиа таймс", на предполагаемой базе Индия разместит 12 истребителей МиГ-29. Один из ангаров будет предназначен для таджикских ВВС. Индийские летчики в соответствии с договором о военном сотрудничестве будут обучать местных летчиков.
Очевидно, что Эмомали Рахмонов проводит многовекторную внешнюю политику, делая ставку не только на Россию, где трудоустроены сотни тысяч граждан Таджикистана, но и на другие государства. При этом он стремится получить как можно больше материальной выгоды для своего народа. И всё же, по мнению ряда экспертов, в большей степени, нежели другие факторы, стабильность нынешнему таджикскому режиму придает присутствие в республике российской военной базы. В то же время некоторые неправительственные иностранные организации, действующие в Таджикистане, пытаются пролоббировать идею полного вывода российских воинских частей из этой страны. Однако вряд ли такие идеи на сегодняшний день найдут поддержку в Душанбе. Каким бы "многовекторным" не был Эмомали Рахмонов, он, скорее всего, отдает себе отчет в том, что ключи от его власти в Таджикистане пока еще лежат в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x