Авторский блог Анна Серафимова 03:00 7 ноября 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Наши многие сограждане ополчились, и не без оснований, на прессу: и несвободная, и читать-то невозможно из-за негативной информации. Всё только плохо, прогнило, а будет еще хуже и гнилее. Вгоняют в пессимизм бедного россиянина!
Однако, есть издания, читать которые — сплошное удовольствие! Оптимизмом пропитана всякая буква на их страницах и даже пробел между знаками кириллицы: государственные мужи заявляют, что у нас все хорошо, и будет еще лучше. Нет, признаются "отдельные недостатки, родимые пятна прошлого, которые под руководством радетелей о земле русской — чиновников, депутатов, сенаторов во главе с президентом успешно преодолеваются". Вот журналист издания спрашивает ответственного за эту область жизни страны дядьку: что делать с беспризорниками, детьми, выброшенными на улицу, понимают ли власти серьезность этой проблемы? Чиновник: да, мы делаем все от нас зависящее. Ситуация под контролем: мы знаем точное количество беспризорников, места их массовых скоплений. Беспризорные дети есть во всем мире. Россия в этом смысле — не исключение, да, такое явление — одна из форм свободы. Часто дети просто уходят на улицу именно в жажде свободы, не желая находиться под диктатом взрослых. В один день проблему не решить, тут требуется особый подход, поскольку дети — наше будущее. Нельзя насильно помещать их в закрытые учреждения — мы это уже проходили в своей истории, знаем, чем это заканчивается. Но мы делаем всё возможное...
И так на три газетные полосы. Приятно читать. Беру этот официальный рупор управителей. Читаю: "Лишь 2,5% региональных инициатив становились полноценными законами". Хотя по статье 104 Конституции региональные представительные собрания наделены правом законодательной инициа- тивы. Причин труднопроходимости законодательных инициатив с мест много. То непродуманность законов региональными законодателями, то вообще ужас, что: протал- кивают закон, чтобы всех детей обеспечивать бесплатным медицинским обслуживанием. Куда дело годится? Надо отметить, что при выдвижении того или иного закона указываются и источники его финансирования. Т.е. эти законы — не маниловщина: вот было бы хорошо деток лечить, юношество учить... Нет, законодатели четко расписывают, где под это можно и нужно брать деньги.
Конечно, такие законы не могут быть приняты по определению. Нам ВМФ и другие структуры четко всё определили. Люди-то в регионах иногда наивные, в том числе депутаты. Они ближе к избирателям, зачастую даже в одних домах с электоратом живут, чего не скажешь о московских властях. Ну и надо вроде как этот народ чем-то умасливать. В итоге свет видят смехотворные инициативы: увеличить детские пособия, малоимущим дать возможность бесплатно учиться... Разве могут такие прожекты стать полноценными законами в современной России?
Но вот закон, разработанный в одном из местных законодательных собраний, точно будет принят. Никаких сомнений! Он уже разработан, ждет своего часа. О его продвижении свидетельствует пиаровская кампания, свидетелями которой мы нет-нет да становимся.
Об этом законе мне сообщил дальний родственник, депутат местного собрания. Интересен, кстати, и механизм его собственного избрания. Так, мимословом сказать. Он, мужик и умный, и деловой, из прекрасной семьи провинциальных интелли- гентов, прошедший путь от наладчика оборудования (в пику родителям пошел на завод рабочим, потом уже поступил в вуз) до заместителя директора завода. В одну из пятниц был вызван к директору для разговора. Тот сразу сказал, что ему нужен человек в местной думе, и предложил этим человеком стать: место, зарплата на заводе сохраняются, приплюсовывается зарплата и прочие депутатские радости. Чем плохо? Но дышать надо в унисон и НИКАКОЙ самостоятельности. Только как скажут и велят. А в понедельник уже началась избирательная волокита. И вот 80% голосов набрал соискатель, узнавший о своей депутатской планиде за пару дней до выборов.
Что ж, можно поздравить. Встречаю его на улице. Опять-таки московского депутата на улице не встретишь. Слово за слово. В том числе об одном общем знакомом. Говорю, тот ждет — не дождется пенсии, через годик уже. А родственник — местный депутат мне: да нет, лет через шесть пойдет. Наша местная Дума (вот она, законодательная инициатива регионов) разрабатывает закон об увеличении пенсионного возраста. Это жизненная необходимость для страны на данном этапе. Дело в том, что на заводах уже некому работать: старые кадры дорабатывают до пенсии и уходят, а молодые на завод не идут.
Да и не готовят уже в ПТУ специалистов. ПТУ, помнится, были изгнаны из нашей жизни как изживший себя совок. Возле нашего дома было несколько ПТУ. Причем, располагались они в шикарных зданиях, у каждого был стадион. (К рабочему классу, даже будущему, государство относилось с уважением.) В одном готовили продавцов, кулинаров, поваров, кондитеров, в другом — слесарей, фрезеровщиков, наладчиков, в третьем — каменщиков, бетонщиков, штукатуров...
Несколько лет назад иду: гордая вывеска гласит "Колледж"!!! Все ПТУ стали колледжами. В них стали готовить исключительно экономистов, юристов, менеджеров. Было странно: где найдут себе работу выпускники этих заведений, если заводы встали? Какое производство будут организовывать менеджеры? Что подсчитывать экономисты? Какие сделки составлять юристы? Получилось, что в городе, где была масса заводов, в том числе оборонных, не стали готовить по рабочим специальностям вообще! Этот вопрос поднимали, в частности, в стенах Госдумы коммунисты. В свое время депутат Н.В.Коломейцев буквально бил в набат: страна вскоре столкнется с проблемой рабочих кадров, на производстве некому будет работать, и даже если восстановят цеха заводов и появятся заказы, их некому будет исполнять. Либералы и демократы оппонировали: рынок всем обеспечит, в том числе рабочими.
Проблема пришла. Работать некому. Но на то и народные избранники, чтобы решать проблемы простыми дедовскими способами. При царях, вон, вообще пенсии не было. Баловство это. Дешево и сердито. Увеличить пенсионный возраст! И учить никого не надо. Пяток лет еще продержатся наши компрадоры, еще пососут соки России, а потом, когда уж точно рванет, и они рванут. Зачем им рабочие на длительную перспективу?
И вот слышу от родственника, совершено адекватного некогда мужика, хорошего организатора, ответственного исполнителя, а сейчас своего человека в коридорах власти. Это, знаете ли, влияет, и влияние видно и слышно. Слышу, вижу: на челе — дума, в голосе — тревога. И она вот о чем: если не увеличить пенсионный возраст у нас в стране, то производство вообще встанет. Ведь в цехах, даже у них на заводе, а такое положение по всей России, рабочих даже среднего возраста нет: либо пенсионеры, либо предпенсионники. Пенсионеров мало, еле можно уговорить остаться поработать, давя на преданность предприятию. По выходе на пенсию всё равно работают — на пенсию не проживешь. Но норовят улизнуть с завода и устроиться охранником, вахтером. Там и ответственности никакой, и график свободнее, и платят больше. А государство в убытке при этом. Это не рационально — чтобы токарь-универсал автостоянку сторожил. Мы (депутаты), государственники, должны положить конец этому безобразию.
И положат, можем не сомневаться, Что-что, а уж это...
Спрашиваю, не лучше ли стимулировать людей идти на производство? Платить вашим универсалам хотя бы столько же, сколько на автостоянке.Ведь его работа и нужнее и востребованнее.
Денег нет! Да и зачем, если можно обойтись без затрат? Лучше закрепить пенсионным сроком. На это деньги не нужны. Наоборот, государство очень выигрывает от этого.
Подсказываю не столь догадливому депутату: еще выгоднее упразднить пенсию как таковую. Пусть народ работает до смертного часа. Этакое крепостное право. Закрепить за заводами рабочих, за школами — учителей. Так тоже проблема с кадрами, тоже на пенсионерах держатся. Выгода — немыслимая. И тоже затрат никаких. Или увеличить пенсионный возраст до 100 лет. Тоже вроде как есть возможность выхода на пенсию. Теоретическая.
К сожалению, по разным там политическим причинам, оглядкам на цивилизованный мир, сделать этого нельзя. Хотя идея неплоха и законодательно чрезвычайно заманчива. А вот то, что можно — уже сделано. Закон разработан. Как раз со ссылкой на цивилизованный мир, где на пенсию уходят позже, чем у нас. Правда, там бывшие работники, а ныне пенсионеры, успевают пожить, и неплохо, на пенсию, по миру поездить: и пенсии, и здоровье, и средняя продолжительность жизни позволяют. А наши мужики доживают до 54 годков — и завещают нам долго жить. Так что пенсионный возраст в современной России — и есть работа до смертного часа. И после него. Но это детали, депутатов и правительство не интересующие вообще.
Осталось подождать удобного случая для оглашения этой инициативы народных депутатов, чтобы прежде организовать ликование, одобрение, поддержку масс. Врачи будут массово заявлять с экранов, что человеку для его здоровья и долголетия важно знать, что на пенсию он выходит как можно позже. Его организм таким образом мобилизуется, изыскивает внутренние резервы. Получается, что человек настраивает себя дотянуть до пенсии. Потому сейчас и умирают быстро. Увеличение пенсионного возраста увеличит и продолжительность жизни — наука заявит авторитетно. Пара бодрых стариков расскажет, как их насильно выпроводили на заслуженный отдых, хотя они желали поработать еще. И очень они, бодрые старики, рады такому закону. Одним словом, все поверим и убедимся, как это хорошо — оттягивание пенсии. Вот отойдем от закона 122, нас и обрадуют. Ждём-с.
1.0x