Авторский блог Сергей Угольников 03:00 7 ноября 2006

МЕГАМАШИНА

№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Угольников
МЕГАМАШИНА

Шведский нобелевский комитет удостоил премии за этот год профессора Колумбийского университета Эдмонда Фелпса. Премия вручена за достижения лауреата в области приложения к "кривой Филипса" некоего "коэффициента ожиданий". Данный коэффициент — величина крайне субъективная и относится к оценке психологического состояния населения. Занятно, что и исходная "кривая Филипса", в приложении к которым Фелпс приспособил свои произвольно толкуемые коэффициенты, тоже имела понятные психологические обоснования. Подробно процесс осуществленной Филипсом подгонки теории под заданные результаты описан в книге С. Г.Кара-Мурзы: политизированный электрик пытался доказать, что увеличение безработицы — ведёт к снижению инфляции, проигнорировав очевидные противоположные доказательства. Психологизм же воздействия доктрины заключался в том, что увязывание коэффициентов инфляции и безработицы — должно было мотивировать граждан с фиксированными доходами (госслужащих, пенсионеров, рантье) — к лояльности по отношению к правительствам, неспособным грамотно управлять народным хозяйством, но зависимым от интернациональных финансовых структур. Снисходительность, в идеале, должна распространяться и на государственные репрессии в отношении вероятных акций социального протеста. Подтверждением взаимосвязи неквалифицированного управления, способствующего экономической деградации, и частоте упоминания об объективности подогнанных Филипсом кривых — может быть то, что наибольшее упоминание о них в России встречалось в период нахождения у власти Е.Т.Гайдара. Для прекращения ретрансляции кривым реформатором — ссылок на брошюрки, предоставленные советниками МВФ, было достаточно статьи в "Правде". Но члены нобелевского комитета этой газеты не читали, а изданной в Оксфорде "Истории эконометрии" и подавно. Ну, может, и читали, но "воспоминаниями не болеют", посещают психоаналитиков, потому решили обогатить химерический механицизм — гуманистической составляющей "человеческих отношений".
И это правильно. Экономисты, вне зависимости от собственных желаний, всегда были тесно связаны с психологией. Хотя бы потому, что в отличие от представителей других научных дисциплин, занимающихся соисканием динамитной премии, вызывают глубокие эмоциональные переживания у очень больших масс людей. В моменты кризисов — никто не выдвигает претензий к занимающимся своим делом ученикам Менделеева или академика Павлова, но непонятно почему возникает коллективное желание применить меры невербального воздействия к соратникам и друзьям Милтона Фридмана. Болезненное восприятие общественной предвзятости — было той невидимой миру слезой, которую проронили шведские финансисты. Такая вот новая версия "стокгольмского синдрома".
Взятые в заложники угрозой безработицы представители нордического центробанка — подают своим награждением и другие сигналы, которые надо правильно истолковать. Самый очевидный, рациональный символ заключён в несоответствии ожиданий роста производительности труда в производственном секторе, при увеличении вложений в информационные технологии. Этот ощутимый и болезненный промах прогрессистов привёл к невысказанному, но подразумеваемому умозаключению о необходимости перенаправить информационные потоки в сторону приложения их к нуждам пропаганды. В этом контексте находится и желание вернуть былое величие идеям Кейнса, побитым молью в годы монетарного лихолетья. Второй сигнал для заинтересованных лиц связан с антропологической спецификой психологического воздействия. Объявленная Бушем (и подтверждённая любыми из его потенциальных сменщиков) линия на борьбу со злыми осями — подразумевает силовое устранение всех, кто мысли, неправильно по отношению к генеральной линии инфляционных ожиданий, препятствуя бесконтрольному вывозу энергоносителей.
Но в обновленном экзистенциализме присутствуют и подводные камни, связанные с предельностью логических конструкций. Если инфляционные ожидания социума, подстёгивающие спрос и рост цен, связаны с некоторыми публичными личностями, то логичным выводом из доктрины новоиспечённого лауреата должна стать тотальная практика по удалению с общественной арены тех персонажей, чья деятельность ассоциируется в массовом сознании со временами высокой инфляции. И касаться это должно не только лиц, связанных с экономикой, но и с нематериальным субстратом, обозначаемым термином "культура". Как на грех, все эти деятели оказываются столь зависимыми марионетками Запада, что их необходимое для экономики России удаление с политической арены может стать причиной впадения в неистовство политиков, проживающих в странах с развитым экономическим сознанием, и правозащитных организаций, зависимых от государственных структур, выдающих экономические премии. Углубить истеричность может и без кривых понятное знание, что инфляцию, безработицу и снижение социальных гарантий может стимулировать легко подсчитываемая нелегальная иммиграция. Не видать России нобелевки по экономике, но это даже радует. Ведь и Альфред её вручения нигде и никому не завещал.

16 января 2025
1.0x