Авторский блог Шамиль Султанов 03:00 7 ноября 2006

ПЬЯНСТВУ — БОЙ? ИЛИ УЖЕ ПОЗДНО?

№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Шамиль Султанов
ПЬЯНСТВУ — БОЙ? ИЛИ УЖЕ ПОЗДНО?
Этюды системного кризиса
"Впервые в октябре с.г. в истории России в одном из исконно русских регионов введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем. Речь идет о Псковской области… Не менее критическое положение сложилось и в десятке других субъектов Федерации", — он довольно потер грязными, в гнилостных язвах руками и ухмыльнулся. Постепенно ухмылка превратилась в ужасающую, во всю безразмерную харю, зловещую улыбку.
…Но все же некий шанс есть, и безжалостный, коварный внутренний враг по имени "системный кризис" все-таки может быть побежден. Три "если".
Если, во-первых, против этого глумливого, кровоточащего субъекта будут мобилизованы десятки миллионов людей в рамках широкомасштабных общенациональных проектов (общенациональный, по сути, всегда мобилизационный, потому и проект). Причем эти десятки миллионов будут искренне убеждены, что эти общенациональные проекты действительно реализуются в их, миллионов, интересах, а не для очередной "распилки".
Во-вторых, если на кону будут действительно ключевые, драматические общенациональные угрозы и проблемы.
В-третьих, если честно будет сказано, что все эти угрозы, вызовы и проблемы дело рук и мозгов конкретных, осязаемых, внутренних врагов — верных союзников системного кризиса.
Первый такой действительно общенациональный системный проект — это борьба с коррупцией. Второй по значимости общенациональный системный проект — борьба с пьянством или, если откровенно, с алкоголизмом.
Российский алкоголизм сегодня это уже даже не просто страшная проблема, а смертельная угроза выживаемости страны. Поэтому народ понимает и в борьбе против алкоголизации готовы участвовать миллионы. На депутатских встречах люди просто умоляют: сделайте что-нибудь, ограничьте нас от безграничного и повсеместного пьянства. Наконец, неуклонная алкоголизация страны это не только результат исторических традиций, привычек, государственных ошибок и т.д., но и следствие продуманной политики конкретного внутреннего врага — водочной и пивной мафии, которая в 90-е годы "продавила" нужные законы и сегодня действует вполне легально. Чем масштабнее идет спаивание граждан, тем большую прибыль получает алкогольная олигархия.
По официальным данным, в последние годы процент подростков с диагнозом "алкоголизм" в возрастной группе 12-16 лет составил 5 процентов. Это означает, что каждый двадцатый подросток в России уже алкоголик, которому требуется стационарное лечение. В возрастной группе 17-25 лет эта цифра увеличивается уже до 10 процентов. То есть каждый десятый российский юноша или девушка официально считаются хроническими алкоголиками. В стране свыше полумиллиона женщин-алкоголиков, находящихся на учете в наркологических диспансерах.
Но это официальные, неполные, лукавые данные. На самом деле, все хуже. Гораздо хуже. Существуют российские регионы, где тысячи малолетних алкоголиков в возрасте 4-6 лет не могут уже жить без глотка самогона. В крупных мегаполисах к 14-15 годам свыше 60 процентов подростков в той или иной форме пристрастились к алкогольным напиткам, то есть сформировалась психическая зависимость. По некоторым неофициальным данным, женщин — хронических пьяниц — в стране не менее 5-6 миллионов человек, которые рожают детей, заведомо генетически предрасположенных к алкоголю.
Каждые 6 минут в российские наркологические стационары доставляют по одному жителю страны с впервые установленным диагнозом "алкогольный психоз". В 2005 году медики зарегистрировали почти полмиллиона "новичков" с этим тяжким недугом и синдромом хронического алкоголизма. Численность пополнения оказалась в два с лишним раза больше, чем в 2000 году. Такой динамики не было за последние пятьдесят лет. Всего на диспансерном и профилактическом учете в России состоят более 2,6 миллиона человек. Но это опять-таки официально. Сегодня существует сеть частных фирм и врачей-наркологов, данные от которых никуда не поступают. А сколько опустившихся людей в небольших российских городах и поселках преднамеренно не включаются ни в какую статистику. Так что ситуация на глазах становится все более драматичной и безнадежной. Некоторые специалисты утверждают, что общее число лиц, которых можно назвать злостными пьяницами или алкоголиками, приближается к двадцати пяти миллионам человек.
В аналитической записке, подготовленной Федеральной службой государственной статистики, говорится: "Рост психозов свидетельствует о том, что заболевания у граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, протекают более тяжело. В 2003-м по сравнению с 1995-м количество таких расстройств увеличилось на 13 процентов. Растет в последние годы и общая первичная заболеваемость жителей страны алкоголизмом…"
Ежегодно в результате отравления алкоголем и его суррогатами в России умирает более 40 тысяч человек. Эта цифра не учитывает растущей смертности от цирроза, рака печени и погибших в ДТП, связанных с вождением в нетрезвом виде.
Помимо непосредственной угрозы для здоровья пьющих, алкоголизация населения способствует еще и широкому распространению туберкулеза, инфекционного гепатита, СПИДа, сифилиса, других опасных заболеваний. Россия занимает второе место в мире по уровню насильственной смертности. Ежегодно от "внешних причин" в нашей стране умирает свыше 220 человек на каждые 100 тысяч населения. Идет "невидимая гражданская война", где каждый день погибают более тысячи человек. Свыше 70 процентов насильственной смертности — результат алкоголизации населения. Ежегодно в стране от рук мужчин-пьяниц гибнет более 14 тысяч женщин. Если во всем мире количество насильственных смертей снижается, то в России растет.
Опять-таки по официальным данным, в России продажа горячительных напитков на душу населения составила в 2005 году почти 9,5 литра абсолютного алкоголя. Но розничная продажа в нашей стране не учитывает огромного теневого рынка, а также широкомасштабного изготовления вина и самогона в домашних условиях. С учетом этого, как показали полевые исследования специалистов, среднедушевое потребление алкоголя составляет у нас почти 18 литров абсолютного алкоголя. Если по уровню коррумпированности Россия входит в первую пятерку стран-лидеров, то по алкоголю Россия прочно занимает в мире "горькое" первое место. Кроме того, хочу напомнить, что устойчивая деградация нации начинается с потребления 14 литров абсолютного алкоголя.
Один из самых страшных симптомов качественного изменения процесса алкоголизации в последние двадцать лет: потребление алкоголя растет вне зависимости от роста или снижения жизненного уровня, охватывая практически все социальные группы. Россия занимает еще одно страшное первое место в мире — по темпам прироста потребления алкоголя. Причем, если 65,5% увеличения с 1990 по 2003 год еще можно как-то объяснить кризисами и противоречиями форсированного перехода к "дикому капитализму", то объяснить рост потребления алкоголя более чем на 20 процентов с 2000 по 2005 год гораздо сложнее. То есть российский алкоголизм под бурные, продолжительные аплодисменты системного кризиса уже приобрел импульс к самостоятельному развитию, не зависящему от какой-либо государственной политики или тем более от ее отсутствия. Если сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, то к 2060 году свыше половины населения страны будут составлять устойчивые алкоголики и пьяницы, требующие стационарного лечения.
Необходим чрезвычайный проект общенациональной борьбы с алкоголизацией страны. Может быть, это поможет. А может быть, уже и нет.
Во-первых, Кремль должен честно признаться перед всем обществом, что полумерами, иллюзорными или виртуальными мерами эту сверхдраматическую проблему уже не решить. Необходима жесткая, а может быть, и жесточайшая политическая воля и готовность пойти на самые крайние меры для спасения русского народа (хотя, конечно, страшно пьют и другие российские народы).
Во-вторых, все производство и весь сбыт алкогольной продукции, начиная со спирта и кончая пивом, должны быть национализированы и сосредоточены у одной государственной структуры, которая и должна быть ответственной за проведение долгосрочной государственной антиалкогольной кампании. Все потенциальные конкуренты этой государственной организации, начиная с транснациональных и отечественных мафиозных структур, контрабандистов и кончая самогонщиками всех мастей, должны безжалостно подавляться, включая весь спектр силовых методов. Политика в отношении алкогольной продукции должна обязательно включать два ключевых компонента: поэтапный и существенный рост цен и одновременно постоянное сокращение объемов производимой алкогольной продукции. Не должна с ходу отвергаться и возможность принятия на каком-то этапе "сухого закона".
В-третьих, борьба с алкоголизмом должна стать одним из стержневых компонентов в деятельности всех органов государственной и местной власти, включая и президентскую власть. Например, В.В.Путин единственный имеет высокий рейтинг среди населения, и почему бы именно ему не возглавить эту стратегическую общенациональную кампанию. Вклад в борьбу с алкоголизмом должен стать одним из важных критериев оценки эффективности всех государственных министерств, ведомств, организаций. Политические партии и движения обязаны также конкурировать друг с другом, предлагая новые эффективные направления борьбы с повсеместным пьянством.
В-четвертых, ключевой момент борьбы с алкогольной эпидемией в России находится в стратегической и идеологической сферах. Люди пили и пьют у нас по двум причинам.
"Ты меня уважаешь?" — это первая причина: недостаток самоуважения. Каждый нормальный человек нуждается в неком минимально необходимом уровне самоуважения. Если этого нет, он будет искать такое самоуважение через пьянство, наркотики, преступность и другие формы девиантного поведения.
Вторая причина, почему люди массово пьют и напиваются — проблема личностного смысла жизни. "Зачем я живу, если я слабый? Но если я выпью, я стану сильнее — сильнее Путина, Абрамовича, Потанина вместе взятых. Пусть я беден, пусть жена ругается... но я ведь честен, я не вор, я не ворую у народа и государства…Сейчас я налью себе еще полстакана…"
Поэтому эффективная идеология, эффективная стратегия не могут считаться действительно эффективными, если они не будут содержать ответа на эти вопросы, касающиеся проблемы самоуважения и проблемы личного смысла жизни.
В-пятых, именно Русская Православная церковь должна стать одним из фактических общественных лидеров по борьбе с алкоголизацией страны. Это настолько реальная и трагическая проблема, что по сравнению с ней вопросы введения или отказа от введения курса православной культуры в школьные программы кажутся просто смешными. Церковь не может стоять в стороне, когда ее потенциальная паства спивается и погибает, когда ее сознательно спаивают, чтобы она погибла. Когда мы говорим о смысле русской жизни, то здесь именно необходимо особое таинство, особый подход РПЦ к русским людям, чтобы предотвратить грядущую трагедию.
В-шестых, проблема может быть решена, только если в ее решение будут включены миллионы (и они готовы: несчастные женщины, дети, родители). Между прочим, в истории России были продолжительные периоды (например, при Иване III), когда алкоголь в любой форме был категорически запрещен. Сегодня необходимо развитие народной инициативы по борьбе с алкоголизмом и пьянством, которое бы активно поддерживалось государством, государственными финансами. Например, реализация инициативы по образованию территории, свободной от употребления алкоголя. Возможно, сначала это можно начать на уровне муниципальных образований. Такого рода движения должны финансово поддерживаться государством. Затем может последовать, опять-таки при финансовой поддержке государства, формирование сети антиалкогольных массовых движений и организаций.
Но все эти и другие меры станут просто формальностью, если не появится оформленный в виде государственной идеологии некий смысл жизни простого человека. Житель Урюпинска должен знать, чувствовать, понимать, в чем смысл его жизни в нынешнем российском государстве, зачем он живет, есть ли некое "общее дело", в котором он участвует, и в чем большой смысл этого "общего дела".
Автор — депутат Государственной думы РФ, фракция «Родина»
1.0x