Авторский блог Cергей Загатин 03:00 7 ноября 2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ...

0
№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Загатин
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ...

В субботу 4 ноября 2006 года в городе Москве случилось столпотворение: такого количества ОМОНа и военнослужащих МВД столица не видела уже давно. Тяжёлые грузовики, поливальные машины и милицейский вертолёт дополняли картину… уж не знаю чего. Просто не представляю, чего ждали городские власти. Но ясно одно — начальство испугалось не на шутку.
Ситуация начала накаляться после того, как столичный мэр "запретил" русским людям отметить День национального единства России, причём в такой формулировке: "Я принял решение о запрете проведения Русского марша в этом году".
Оргкомитет Русского марша ответил на это неконституционное и противозаконное заявление мэра Лужкова призывом из 18 пунктов, в котором подробно была описана методика сбора на шествие, а также, как вести себя в случае неправомерного воспрепятствования сотрудниками правоохранительных органов "запрещённой" акции. Организаторы Русского марша исходили из того, что в Москве есть несколько мест, заблокировать которые для властей технически невозможно. Одно из таких мест — площадь трех вокзалов (Казанского, Ленинградского и Ярославского), а также две станции метро — "Комсомольская-радиальная" и "Комсомольская-кольцевая". Поэтому они призвали своих сторонников собраться 4 ноября на кольцевой линии московского метро на станции "Комсомольская", где и будет объявлено время и место проведения акции.
И тут началось! Подобного информационного противодействия какому-либо политическому событию не было уже давно. Кроме громогласных заявлений господ Лужкова и иже с ним на тему "Держать и не пущать!" и подвываний различных кривозащитников против Русского марша, выступили многие деятели из национал-патриотического лагеря. Кстати, все они сходились в одном — в том, что мэрии и московскому МВД раз плюнуть устроить побоище в метро.
Отдельные "доброжелатели" заранее обвинили депутатов ГД Рогозина, Курьяновича и Савельева, а также координатора ЦОС ДПНИ Александра Белова в "гапоновщине": мол, они подставят народ, а сами в метро не спустятся. Как показала практика, все наши русские депутаты, а также Белов спустились в метро, но извинений от обличителей пока не последовало.
Излишне говорить, что прошедший Марш оказался практически в полной информационной блокаде. После того как ДПНИ заявило, что запускает сервер для SMS-рассылок и WAP-портал для того, чтобы скоординировать действия участников Марша посредством мобильной связи, 4 ноября в метро мобильная связь была попросту отключена. Также "случайно" произошла авария, благодаря которой кириллический сектор "живого журнала" — наиболее независимый и неподцензурный источник информации для миллионов пользователей Интернет, не работал всю субботу. Знающие люди со специальным образованием поговаривают, что, очевидно, сервера "жж" "легли" после того, как кто-то с "кривыми руками" попытался заблокировать киррилический сектор — около 700 000 русскоязычных дневников. То есть несколько десятков миллионов пользователей "жж" во всём мире пострадали от "полицейских мер" неизвестных "доброжелателей". Отметим в этой связи, что права на обслуживание русского сектора "жж" недавно получила компания СУП под управлением воинствующего либерала Антона Носика.
Описывать весь Русский марш-2006 смысла нет. Ограничусь несколькими выводами.
Первое. Русские националисты успешно прошли "проверку на вшивость". У русского национально-освободительного движения теперь есть лидеры. Белов, Курьянович, Рогозин, Савельев, Алкснис спустились в метро, чтобы лично встречать участников шествия, несмотря на то, что там, на "Комсомольской", действительно могло произойти всё что угодно. Впрочем, после того как организаторы Марша решили не искать конфликтов с властями и присоединиться к митингу "Народной воли", накал страстей немного спал. Кстати, всю вторую половину дня депутаты объезжали многочисленные московские ОВД, вызволяя незаконно задержанных граждан.
Стоит также заметить, что немалую пользу принесло официальное запрещение гитлеровской символики и приветствий на Русском марше. Хотя понятно, что этот шаг оттолкнул от движения некоторых особо рьяных "борцов за чистоту расы", но на самом деле — невелика потеря.
Несмотря на жестокий прессинг со стороны властей, информационную блокаду и запугивания со стороны отдельных "соратников", Русский марш состоялся более чем в 20 городах России и ближнего зарубежья. Те несколько тысяч человек, что собрались в Москве на Девичьем поле, плюс 1150 человек задержанных ОМОНом по пути от метро "Парк Культуры" и "Фрунзенская", плюс примерно 1000 человек блокированных ОМОНом в близлежащих дворах, стоят куда большего, чем, к примеру, пятьдесят тысяч, пришедших на "легальное" мероприятие.
Второе. Как это ни парадоксально прозвучит, ОМОН и войска МВД отнеслись к Русскому маршу более чем лояльно. Да, в целом по городу в этот день было задержано более 3000 человек, из них — 1150 на подходах к Девичьему полю. Но, однако, любой человек, знакомый с тактикой ОМОНа, не мог не заметить, что работают сотрудники, можно сказать, "спустя рукава", без особого энтузиазма. В течение дня мне пришлось пообщаться минимум с пятью представителями закона, и все они, в той или иной форме, подтвердили, что всё так и есть. Двое признались в том, что читают сайт ДПНИ и практически со всем согласны. А молодой капитан ОМОНа вообще сказал, что идеи у участников Русского марша правильные и посетовал на свое "запродавшееся" руководство. Он же сообщил, что в Москву прибыл ОМОН из других городов России, заведомо враждебно настроенный к москвичам вообще. Кроме того, по его словам, определённых указаний от начальства не было, были только противоречивые вводные, отсюда и некий хаос в управлении — никто не хочет брать ответственность, и если со стороны участников марша не последует "резких движений", то ждать насилия со стороны милиции не стоит. Собственно, всё так и вышло, как он говорил: ОМОН и курсанты училищ МВД деблокировали митинг, и шествие состоялось. Пусть не по центральным проспектам города, но состоялось!
Третье. Информационной блокады не получилось. Как сообщили соратники ДПНИ, несмотря на жесточайшую атаку со стороны множества "вражеских" серверов, SMS-рассылка, WAP-портал, а также сайты dpni.org и na-kontrol.ru работали всю субботу, оперативно извещая граждан России о происходящем в Москве и других городах России.
В целом организаторы Марша, и в том числе — ДПНИ, как наиболее массовая и "креативная" структура, — в очередной раз переиграли представителей коррумпированной местной власти во многих городах России. Что и не удивительно: вменяемым людям уже давно понятно, что возникшее как будто бы "из ниоткуда" движение русских националистов превыше всего ставит неуклонное соблюдение Закона и Порядка и появилось как следствие развития гражданского общества в России. По крайней мере, недавние заявления президента Путина позволяют надеяться, что противозаконные и антиконституционные действия коррумпированных чиновников ельцинской эпохи не останутся без надлежащей оценки. Иначе не за горами может оказаться то время, когда Кондопога войдёт в каждый дом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x