Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 31 октября 2006

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»

0
№44 (676) от 01 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Бондаренко
КРИСТАЛЛОГРАФИЯ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ»

Во вторник 24 октября в старинном имперском особняке, где ныне размещается Российский фонд культуры, возглавляемый Никитой Михалковым, состоялась презентация новой книги Александра Проханова "Симфония "Пятой Империи". Имперская кристаллография".
В ней Проханов собрал воедино кристаллы новой, зарождающейся российской государственности, новой, пятой по прохановскому счету Российской империи. Если вести счет от Киевской Руси, далее идут Московское царство, Петербургская империя и Советская держава. Каждый раз на сломе эпох, в смуте и кризисах былой государственности выкристаллизовывалась новая имперская Россия. Вот уж воистину, иного не дано. Или новая имперскость, или полный крах государства.
На презентации собрались видные политики, художники, писатели, экономисты, военные. Люди, еще недавно стоящие по разные стороны баррикад. Но если генерал Деникин пил за победу советского оружия в 1945 году, то в особняке на Гоголевском бульваре за победу новой империи поднимали тосты те, кто верит в рождение новой великой государственности, новой науки, новой экономики, новой литературы. Кто сам трудом своим, умом своим, руками своими выращивает кристаллы "Пятой Империи". И потому не казалось странным соседство Никиты Михалкова и Сергея Глазьева, Александра Потемкина и генерала Трошева, Егора Исаева и Сергея Кургиняна, Олега Бакланова и Ильи Глазунова. Естественно, среди тех, кто горячо поддержал идеи новой империи, оказался и Владимир Жириновский.
В их выступлениях на вечере звучала не столько поддержка новой книги Александра Проханова — эту книгу они, надеюсь, будут не спеша изучать у себя дома, погружаясь в прохановские мечтания и мистические, пророческие предвидения будущей созидательной эпохи, — сколько поддержка, и вполне искренняя, самой идеи построения новой российской державы. Всем в России уже бесконечно надоели развал и уныние, надоело смотреть, как растаскивают по всему миру наши национальные богатства. Россия не может долго жить без большой идеи, и потому предложенная Александром Прохановым современная имперская идеология объединила и на этом вечере, и, уверен, в будущих совместных деяниях монархистов и коммунистов, республиканцев и демократов.
Все понимают: выжить мы можем только сообща. На вечере было с десяток Героев России и Героев Советского Союза, наших ведущих оборонщиков и генералов из действующей армии, политологов и экономистов, строителей и поэтов. Всех, без кого невозможно созидание обновленного государства. Всех, кто в гнилое ельцинское время, кто в оппозиции, кто на государственных постах, кто в окопах "горячих точек" державы, удерживал из последних сил государство от окончательного развала.
Не случайно Никита Михалков несколько раз на вечере повторил горчаковские слова "Россия сосредотачивается…" Не случайно на презентации прохановской книги "Симфония "Пятой Империи…" присутствовали все основные телепрограммы России, и в тот же вечер во всех новостях было подробно рассказано о новой прохановской имперской кристаллографии. Может быть, зарождается на наших глазах новая государственная идеология?
В любую эпоху Россия в своем движении вперед опирается, прежде всего, на те или иные книги русских писателей, выдвигающих новые идеи объединения и развития общества. Никуда не уйти России от литературоцентричности, как бы ни боролись с ней наши отечественные и заморские либералы. "Что делать?" Чернышевского и "Как закалялась сталь" Островского, "Бесы" Достоевского и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, "Война и мир" Толстого и "Белая гвардия" Булгакова в разное время меняли сознание нашего общества в ту или иную сторону, определяли развитие государства. Вот и сейчас прохановская "Симфония “Пятой Империи…" может оказаться решающей при формировании новыми русскими государственниками новой концепции общества.
Александр Проханов на этом вечере реально и зримо прописал контур идей, подкрепив их ритуальным награждением новыми имперскими орденами "Полярной звезды" первого народного святого "Пятой Империи", геройски погибшего на чеченской войне православного воина Евгения Родионова. Пусть не подтвержден еще статус святого официальной церковью, но уже за него молятся в храмах, его иконки висят во многих православных домах. Значит, есть уже святые у "Пятой Империи". Орден был вручен матери погибшего героя Любови Васильевне Родионовой.
Получил орден Полярной звезды и полководец чеченской войны, утвердивший нашу победу на Кавказе генерал Геннадий Трошев. Значит, есть уже у "Пятой Империи" свои полководцы.
Есть и свои художники. Как сказал на вечере Александр Проханов, еще в 1993 году мистически предвидя будущее развитие России, выход из перестроечной катастрофы, знаменитый русский художник Илья Глазунов написал свою пророческую картину, где изобразил героев всех пяти империй. От древнерусских святых и полководцев до героев сегодняшних дней. И в центре этой пророческой картины — обнаженный до пояса русский воин, уверенный в своей будущей победе, ибо "С нами Бог". Илья Глазунов и стал третьим орденоносцем "Полярной звезды".
Думаю, впереди нас ждут и орденоносные писатели, поэты, ученые, организаторы производств, политики. Думаю, со временем этот орден, предвосхищенный Прохановым, как будущий орден империи, станут вручать новые руководители государства. Массивный, серебряный орден с высеченными восьмиконечными звездами, в центре которых помещены голубые топазы. Когда-нибудь, надеюсь, этот орден будет вручен и самому Александру Проханову.
Многие нынче упрекают писателя за какую-то мнимую смену взглядов: мол, то ругал Путина, то хвалит, то на одного понадеется, то на другого. Но я, близко зная своего друга более тридцати лет, скажу, что мало есть таких людей, как он, не меняющих свои убеждения. Он — певец российской империи, и, как сам же сказал в нашумевшем интервью лет десять назад, ему не так важно, кем управляется империя — монархом, генсеком, президентом или даже фюрером. Главное, чтобы сама держава развивалась успешно и динамично.
Вот такие вечные государственники, просеянные за годы перестройки сквозь самые разные партии, движения и институты, собрались как единомышленники в старинном имперском особняке на Гоголевском бульваре. Даже в годы нашего лютого противостояния разве кто сомневался в державности как Никиты Михалкова, так и Владимира Бушина, как Сергея Глазьева, так и Михаила Лобанова, как Михаила Леонтьева, так и Егора Исаева. И потому презентация книги Александра Проханова "Симфония "Пятой Империи". Имперская кристаллография" прошла как первый съезд единого имперского движения. Владимир Жириновский во всеуслышание заявил: "Детище Проханова может стать началом новой российской идеологии".
Так оно и будет!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x