Авторский блог Олег Щукин 03:00 31 октября 2006

МЕГАМАШИНА

№44 (676) от 01 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
МЕГАМАШИНА

Сенсационные новости американского оборонного high-tech о "летающих танках" — новейшей серии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), использующих движители на основе ротора с высоким крутящим моментом (High Torque Aerial Lift, HTAL), который разработала и запатентовала корпорация American Dynamics, — можно рассматривать и как свидетельство того, в какую сторону намерены двигаться Соединенные Штаты в ближайшем будущем. По мнению специалистов, заявленные "боевые свиньи" под условными названиями BattleHog100x и BattleHog350x представляют собой "революционные разработки, способные существенно повлиять на характер боевых действий в современной городской и контрпартизанской войне".
Реклама American Dynamics приписывает своим "боевым свиньям" возможность вертикального взлета и посадки, зависания и сверхманевренного полета с предельно малыми скоростями, включая "способность автономного полета в лесу на уровне ниже верхушек деревьев". Разумеется, управление такими системами ведется из наземного центра — мобильного в случае BattleHog100x (максимальный взлётный вес — 1450 кг, потолок — около 7000 м) и стационарного в случае BattleHog350x (максимальный взлётный вес — 16800 кг, потолок — около 20000 м) с использованием спутниковой связи. Сообщается также о разработке "тяжёлого" БПЛА S1K UAS для нанесения глубоких бомбово-штурмовых ударов, "значительно превосходящего" по размерам даже BattleHog 350x.
Конечно, подобное "чудо-оружие" могло бы весьма пригодиться американским "джи-ай" и в Афганистане, и в Ираке, и в любой другой стране "третьего мира", куда необходимо принести демократию. На крыльях "боевых свиней" подобного рода идейно-политические задачи решались бы куда эффективнее и с меньшими потерями личного состава. Склонность американской стратегической доктрины к использованию превосходства своей технологии, особенно в военно-морской, военно-воздушной и военно-космической составляющих, без того хорошо известная, в мегапроекте American Dynamics нашла очередное подтверждение.
Беда (для США) только в том, что страны "третьего мира", поставленные перед конкретной перспективой оказаться в любой момент безответно "вбомбленными в каменный век" носителями демократии по-американски, активно ищут "асимметричные ответы". И находят их — с явной подсказки самих янки. Так, работы по средствам массового поражения с уровня относительно доступных и, по большому счету, не слишком эффективных бактериологических и химических средств уже перешли на уровень "абсолютного оружия" — ядерного. Вслед за успешно осуществившей недавно ядерные испытания КНДР заявил о новом этапе своей атомной программы и Иран. Не исключено, что в ближайшее время о начале аналогичных действий сообщит и одна из стран Латинской Америки — континента, казалось бы, "намертво" привязанного к США. Та "боливарианская инициатива", которая исходит от президента Венесуэлы Уго Чавеса и поддерживается целым рядом государств региона, включая гигантскую Бразилию, практически уже вышла на уровень необходимости и, соответственно, получения "ядерных гарантий" собственного суверенитета.
Вторым важнейшим "асимметричным ответом" слабых мира сего американской гегемонии, несомненно, становится пресловутый "международный терроризм", первоначально работавший как необходимое ("образ врага", "абсолютное зло") средство для утверждения "нового глобального порядка". В частности, явные "нестыковки" официальной версии событий 11 сентября 2001 года, ставших поводом для агрессии против Афганистана и Ирака, а также создания военных баз США в Средней Азии, говорят о том, что "атака самолетов" на башни Всемирного торгового центра и на Пентагон, скорее всего, была аналогом "поджога рейхстага" образца 1933 года. Но то, что начиналось как грандиозная провокация, вполне может стать дополнительным рычагом воздействия на ситуацию в Соединенных Штатах и других стран "золотого миллиарда" со стороны государств "третьего мира".
Впрочем, "большой имперский стиль" нынешней республиканской администрации без того предполагает высокую и всё растущую степень зависимости от "периферийной клиентеллы", что наглядно проявилось в существовании, например, такого феномена, как "техасско-саудовское нефтяное лобби", тесно связанное с интересами клана Бушей. Гораздо менее известны, хотя не менее, а даже более значимы процессы проникновения в американскую экономику (и политику) китайской диаспоры, с Тихоокеанского побережья уже переходящей на Атлантическое (где они пытаются прежде всего поставить под контроль основные морские порт США). Те же самые процессы наблюдаются и в Евросоюзе — особенно в старых (Великобритания, Франция, Нидерланды) и новых (Германия) "метрополиях", переживающих наплыв мигрантов из "колоний" (в последнем случае — из Турции и республик бывшей Югославии). К чему приводит подобная практика, хорошо известно из истории Римской империи.
Нынешнее развитие событий почти гарантированно ведет к нарастанию социальной, межэтнической и межконфессиональной напряженности в самом западном обществе, которое, собственно, и станет главной ареной для провозглашенной Сэмюэлем Хантингтоном "войны цивилизаций". Этот "реэкспорт конфликтной идеологии" уже в полной мере проявил себя и во Франции, и в Великобритании. В результате совершенно не исключен вариант, при котором уже в самом ближайшем будущем задуманные вроде бы как "чудо-оружие" против комбатантов "третьего мира" в пустынях Центральной Азии и джунглях Латинской Америки БПЛА фирмы American Dynamics окажутся востребованы прежде всего как "робокопы", "идеальные полицейские" для поддержания порядка на улицах европейских и собственно американских городов.
Как говорится, за что борются — на то и напорются. Но не будем чересчур злорадствовать по этому поводу — лучше подумаем о собственных перспективах: ведь ясно, что "имперский кризис" США не пройдет и мимо России...
1.0x