Авторский блог Роман Попков 03:00 31 октября 2006

АФГАНИСТАН НАТО НЕ ПО ЗУБАМ

0
№44 (676) от 01 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Роман Попков
АФГАНИСТАН НАТО НЕ ПО ЗУБАМ

На ноябрьском саммите НАТО в Риге афганская тема станет центральной. Повышенный интерес к ней объясняется тем, что миротворческая миссия альянса в Афганистане столкнулась с рядом серьезных проблем. Данный факт особенно неприятен для натовского руководства в свете передачи командования коалиционными силами от США под крыло альянса и распространения ответственности НАТО на всю афганскую территорию. Очевидно, что вся вина за афганские проблемы теперь ложится не на "заваривший кашу" Вашингтон, а на Брюссель. Желаемое и действительное.
В октябре исполнилось ровно пять лет с начала в Афганистане антитеррористической операции "Несокрушимая свобода". Несмотря на довольно солидный срок со времени падения талибского режима, ситуация вызывает все большую озабоченность. Так, Совет Безопасности ООН в ближайшее время пообещал направить в Афганистан миссию, которой предстоит на месте оценить степень угрозы со стороны талибов. Однако и без подобных оценок, очевидно, что афганские дела вряд ли обрадуют ООНовских чиновников.
Лишь за сентябрь количество атак на иностранные войска возросло в три раза. Особенно активно боевики проявили себя на юге и востоке Афганистана, однако нападения все чаще случаются и в относительно спокойных северных и западных районах. Талибы, действуя крупными группами в 100-500 человек, постепенно меняют тактику действий, переходя от партизанской войны к хорошо организованным массовым наступлениям и оборонительным операциям. Тем не менее, зимний период, по всей видимости, будет характеризоваться увеличением терактов в крупных городах и подготовкой основных сил "Талибана" к масштабному весеннему наступлению. Этому могут благоприятствовать внутриполитические разборки в коррумпированном афганском властном аппарате. Такое развитее событий может бросить страну в пучину новой гражданской войны.
О том, что прорывных успехов в Афганистане так и не достигнуто, косвенно свидетельствует сам факт того, что пятилетняя годовщина начала операции прошла как-то незаметно: без бравурных докладов и победных реляций. Правда, министр обороны США Дональд Рамсфелд в интервью американской газете "Washington Post" назвал будущее Афганистана "обнадеживающим и многообещающим, даже несмотря на рост насилия и наркопроизводства в этой стране". Однако с главой Пентагона согласились немногие.
Как отметил командующий силами НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс, ситуация в регионе критическая, так как 70% афганцев готовы поддержать талибов, если в ближайшие полгода их жизнь не поменяется к лучшему. По мнению генерала, люди предпочтут скорее вновь оказаться под властью "Талибана", нежели еще пять лет терпеть постоянные теракты и нападения.
После резкой акитвизации боевиков командование коалиционными силами провело крупную операцию под кодовым названием "Медуза". В ней участвовали как собственно натовские военные, так и афганская армия. За две недели ожесточенных боев в южных провинциях страны было разгромлено полуторатысячное войско талибов.
Вместе с тем, "Медуза" выявила высокий уровень материально-технической оснащенности боевиков, участие в их военном снабжении пакистанских спецслужб. Об этом красноречиво свидетельствует то, что во время боев боевики произвели примерно 400 000 выстрелов, выпустили 2000 ракет и 1000 минометных снарядов, которые постепенно доставлялись весной из Пакистана в кандагарский уезд Панджваи. Судя по обнаруженным после боев складам боеприпасов, "Талибан" сосредоточил в Панджваи оружие и боеприпасы общей стоимостью около млн. долларов. "Процесс принятия решений и материально-техническое снабжение талибов осуществляется полностью на территории Пакистана.
В Кветте находятся советы (шуры) "Талибана", деятельность каждого из которых координируют пакистанские офицеры", — поведал министр обороны Афганистана генерал Рахим Вардак. Несмотря на понесенные потери, боевики сумели быстро восстановить свои силы и вновь взять под свой контроль некоторые районы. И, видимо, не без помощи пакистанских спецслужб.
Это в свою очередь вызывало новые обострения отношений между Кабулом и Исламабадом. Пакистанские власти даже получили выговор от представителей НАТО, которые потребовали прекратить поддержку талибов. Более того, Брюссель намекнул Исламабаду, что в случае дальнейших потерь альянса в Афганистане тренировочные лагеря талибов в Пакистане могут быть подвергнуты авиационным ударам.
На этом фоне в Пакистане отмечен резкий рост антизападных настроений. Это связано с тем, что многие пакистанцы считают, что американцы корыстно использовали Исламабад во время операции в Афганистане в 2001 году, а затем забыли о своем союзнике и даже стали наносить авиаудары по пакистанским селениям. А европейские союзники США по НАТО обвинили Вашингтон в отсутствии просчитанной стратегии действий. Правда, очевидно, что теперь ответственность за Афганистан уже полностью легла на плечи Брюсселя. Афганистан — будущее НАТО
В свете последних нападений и роста потерь в НАТО в полной мере ощутили — какое тяжелое наследство досталось им от США, постепенно сокращающих свое военное присутствие в Афганистане. Парламентская ассамблея НАТО обратилась к генеральному секретарю Североатлантического альянса Яаап Де Хооп Схефферу с просьбой увеличить наземную группировку войск на юге и востоке Афганистана. Тем самым Брюссель видит решение проблемы в увеличении своего воинского контингента. Но как раз в этом-то и кроется основная проблема.
От увеличения своих воинских контингентов уже отказались Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Норвегия, Дания и Турция. А во Франции начали поговаривать о выводе из Афганистана 200 своих военнослужащих.
Тем не менее НАТО рассчитывает решить проблемы с нехваткой сил за счет стран-претендентов на вступление в альянс. Так, о намерении отправить свои контингенты заявили Украина и Грузия. Брюссель "спросил" и с тех стран, которые стали членами альянса недавно. Польша решила увеличить свой контингент в Афганистане до 1000 человек, что вызвало бурные споры среди польской общественности. Эстония к концу года пообещала увеличить свой воинский контингент с 79 до 120 человек и поставить стрелковое оружие. Свой вклад внесет и Латвия, направив дополнительно 20 военнослужащих. Болгария намерена предоставить афганской армии партию оружия и боеприпасов. Румыния согласилась отправить в Афганистан мотопехотный батальон. Правда, и с натовскими "новичками" прошло не всё так гладко. Так, например, Хорватия очень настороженно отнеслась к приказу НАТО о передислокации своих подразделений из относительно спокойных северных районов Афганистана на тревожный юг страны. А Литва вообще отказалась отправлять своих солдат на юг Афганистана.
Вместе с тем, очевидно, что на данный момент будущее НАТО решается именно в Афганистане. Неудачи в этой стране могут поставить вопрос о необходимости существования самого альянса. Уж тем более нецелесообразным видится расширение НАТО.
На этом фоне Брюссель все чаще обращает свой взор в строну Москвы. Ведь Россия может сыграть немаловажную роль в деле возрождения Афганистана и обеспечения стабильности в Азии. Так, недавно побывавший в Москве глава военного комитета НАТО Раймон Эно назвал Россию стратегическим партнером и напомнил, что РФ уже активно помогает альянсу в борьбе с исходящей с территории Афганистана наркоугрозой. В частности, в соответствии с договоренностями Совета Россия-НАТО в ближайшее время начнется обучение афганских наркополицейских в специальном центре МВД России.
Вместе с тем удивляет, что озвученные еще 2-3 года назад предложения Организации Договора о коллективной безопасности, посвященные сотрудничеству с НАТО по афганской проблематике, так и не нашли отклика.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x