Авторский блог Анна Серафимова 03:00 24 октября 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

№43 (675) от 25 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Знаете, за счёт чего и кого советская власть вела столь интенсивное строительство? Думаете, за счёт энтузиазма трудящихся, организации труда, правильного распределения сил и средств, расстановки акцентов и определения приоритетов? Если вы думаете так, то вы — тупой патриот, не знающий правды и истины, которая ведома любому демократу. А истина от демократии на этот счёт такова: всё эти электростанции, днепрогэсы, магнитки, уралмаши и пр. числом несколько тысяч крупных объектов индустрии за пятилетку — результат труда заключённых, которых потому и сажали в огромных количествах, чтобы они своим подневольным трудом укрепляли индустриальную мощь страны. И никакие честные трудолюбивые советские граждане, энтузиазм комсомольцев-добровольцев тут совершенно не при чём. Об этом знает любой демократ и тиражирует эти знания на весь свет, чтобы свет истины достиг всех и всякого. Тираны!
Прозорливо! Убедительно! Конечно же, за счёт подневольного дешёвого труда!
Только вот чем объясняется, что сейчас в одной России едва ли не больше сидельцев ГУЛага, чем во всём Советском Союзе, а ничего не строится? И если тогда их труд был столь подневольным, что их гнали на работу, то сейчас лишённые свободы заключенные, за исключением любимых детей режима — воров в законе, хотят работать, чтобы хоть какие-то деньги заработать, послать их на волю или самому подкопить к выходу, но работы нет, и при этом, при таком количестве сидельцев, ничего не строится? При таких ресурсах строительство должно идти, небывалое нигде в мире! А у нас что? Те жалкие объекты — в сравнении с магнитками, — как особняки для воров на воле, и то строят гастарбайтеры.
Да и сейчас рабочая сила не только на зоне, но и на воле не просто дешева, а повсеместно бесплатна: государство разрешает работодателям не платить работникам вовсе, и как только лет через пять после невыплаты зарплаты рабочие объявляют голодовку и сдохнут числом человек сто, так показательно штрафуют на тысячу рублей эффективного собственника человеческой массы нового русского господина Тэна, скопившего на невыплате зарплаты сотню миллиончиков. И при таких оранжерейных условиях для эксплуататоров и благоприятной экономической целесообразности по части дарового труда не построено за 15 лет нигде ничего существенного!
Проанонсировали как-то на всю страну в федеральных новостях открытие электростанции, которая будет обеспечивать энергией посёлок. Ну, подумалось, слава Богу, точка роста хоть в далёком посёлке. Не с этого ли далёкого селения начнётся возрождение России, не им ли Русь прирастать начнёт? Однако анонс занял времени больше, чем демонстрация самой виновницы федеральной новости: показали какой-то ручеек, который речкой нельзя назвать ни по определению словаря, ни по адекватности восприятия мира, ни по совести, этот ручеёк местные умельцы перегородили каким-то ветхим забором, оснастили старым мотором то ли от трактора, то ли от другого списанного агрегата, и соорудили таким образом "динамо-машину": сельские мастера вынуждены были заняться гидростроительством, поскольку Анатоль Чубайсович Тюльпанов им свет отрубил. Но ведь государственные ТиВи не постеснялись трубить об этом вообще-то прискорбном факте, как о достижении!
Так чем объяснить такой парадокс: даровой рабочей силы в разы больше, чем прежде, а строительство не ведётся никакого вообще? Имеется в виду строительство на пользу Отечеству, важное и нужное каждому из нас.
Да, по темпам и размаху строительства особняков и вилл мы впереди планеты всей. Москва взята этими особняками в плотное кольцо, всё более сжимающееся. Это похоже на блокаду. Поскольку тоже отделяет жителей от продуктов питания. Если раньше здесь, на месте нынешних поместий, выращивали овощи, ягоды, пасли скот, чем город и питался, то сейчас особняки, берущие за горло Москву и каждого москвича, производят исключительно продукты жизнедеятельности (попросту говоря, …), которые сливают в том числе в водохранилища, откуда москвичи пьют воду. Такое строительство, надо отметить, действительно касается каждого москвича: ведь если раньше овощи в столицу поставляли подмосковные совхозы, то сейчас на их землях выросли особняки. И овощные посевы мало того, что уменьшились, но и значительно отодвинулись от столицы. А в рыночные времена это означает значительное увеличение цены на продукцию. Поскольку её надо привезти, потратившись на горючее, всё более дорожающее, транспорт амортизируется интенсивнее, платить и тем, кто транспортирует продукцию, тоже нужно больше. И потому строительство особняков на плодородных подмосковных землях, выведение их из сельхозоборота ложится тяжелым бременем на кошелёк каждого москвича, пока не отучившегося, как цыганская лошадь, кушать. Так что ведение такого строительства не полезно, а вредно всем, кроме насельников этих замков.
Будучи патриоткой, то есть не разбирающейся в загогулинах демократической мысли, интересуюсь: при таких трудовых ресурсах что-нибудь путное в стране построено будет? И почему дармовых людских ресурсов много, а индустриализации не наблюдается?
Демократия, дай ответ! Не даёт ответа...
1.0x