Авторский блог Алексей Шорохов 03:00 24 октября 2006

И СНОВА «ОСНОВЫ...»

0
№43 (675) от 25 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Алексей Шорохов
И СНОВА «ОСНОВЫ...»

26 сентября в пресс-центре РИА "Новости" прошел "круглый стол" на тему: "Основы православной культуры: за и против". В работе "круглого стола" участвовали: автор учебника "Основы православной культуры" Алла Бородина; сопредседатель Правления Союза писателей России, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев; заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы РФ Александр Чуев; ректор Московского Исламского университета, член Президиума Духовного управления мусульман России Марат Муртазин; настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова протоиерей Максим Козлов; телеведущий, обозреватель газеты "Известия" Александр Архангельский; начальник отдела региональной и этнокультурной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Петрова; ведущий телепрограммы "Судите сами" Первого канала Максим Шевченко; адвокат, партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры", кандидат юридических наук Наталья Барщевская; автор этих строк как секретарь Правления Союза писателей России, а также представители средств массовой информации.
Немалую, если не сказать основную роль в разжигании нездорового ажиотажа вокруг введения в школьную программу "Основ православной культуры" (ОПК), играли и продолжают играть наши либеральные СМИ, а также разного рода неправительственные правозащитные организации со смутным финансированием.
Увы, но в этом отношении очередная встреча разработчиков курса с пишущей и телевещающей братией не стала исключением. Трогательное неведение относительно того, о чём они пишут, демонстрировали представители самых разных СМИ: от традиционно "доброжелательной" к России и Православию "Радио Свободы" до газеты "1 сентября" включительно. Помимо уже набившей оскомину унылой подмены "Основ православной культуры" Законом Божиим (как это преподносили и будут, видимо, ещё долго преподносить многие одиозные издания), собравшиеся узнавали от журналистов о таинственных "выпускниках Свято-Тихоновского монастыря" (может, всё-таки института?), о "повсеместном" (на самом деле, пока лишь в двух регионах) введении "ОПК" в школьную программу и многом другом.
В общем, состояние журналистского корпуса более чем наглядно доказывало необходимость введения и самого незамедлительного "Основ православной культуры" не только в школьную, но и в вузовскую программы. Чтобы хотя б наши дети не вздрагивали, читая о священнике, размахивающем паникадилом (что по силам только строительному крану) и прочей белиберде, в страстном вдохновении исторгаемой из бодрых голов тружеников клавиатуры.
Тем не менее, практически все участники “круглого стола” высказались за скорейшее введение "ОПК" в школьную программу. Особое мнение высказали Наталья Барщевская, Марат Муртазин и Александр Архангельский, выступившие против. Впрочем, и тут не обошлось без курьёзов. Довольно забавно прозвучала итоговая оговорка выпускницы заокеанской школы Натальи Барщевской: мол, хорошо, пусть у вас в школах преподают ОПК, но только факультативно.
— Может быть, всё же у нас? — в мгновенной тишине, повисшей в зале, переспросил ведущий.
Также выступил против введения "Основ православной культуры" в российских школах и Марат Муртазин, однако уважаемый муфтий, выступая против ОПК, не смог прокомментировать уже происходящего преподавания основ ислама в общеобразовательных школах некоторых северокавказских республик. А это не может не вызывать вопросов.
Известный любитель русского языка Александр Архангельский был ещё более категоричен и предложил вместо культурологического курса ОПК вводить Закон Божий в духе политкорректности: кому Евангелие, кому Коран, а кому и основы научного коммунизма или хартию основных прав и свобод на выбор. Правда, возникает соблазн продолжить религиозное "деление по интересам", и допустить (а почему бы нет?) преподавание "культуры Содома и Гоморры", основ сатанизма или мистического учения третьего рейха — желающие непременно отыщутся.
И всё же общее мнение было таким: курс "Основы православной культуры" необходимо вводить в наши школы. Тем более, что российское законодательство гарантирует гражданам РФ это право — изучения основ родной культуры и религии в рамках региональной компетенции. А желание такое есть. Что и подтверждается данными ВЦИОМ (май 2006 года): 52,7% россиян настаивают на особой роли Православия в РФ; 47,4% — хотели бы, чтобы Церковь более активно влияла на духовную жизнь общества; 34,8% считают, что Православие должно иметь "особые права" на территории РФ, а 17,9% считают, что Православие должно быть стержнем Российской государственности.
Таким образом, можно смело констатировать: эпоха атеизма проходит, русский народ и другие православные народы России возвращаются из семидесятилетнего "египетского плена" и хотят знать свою культуру, свою историю, свою религию в полном объёме; хотят знать, кто мы и откуда, чтобы твёрдо осознать, куда нам двигаться дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x