Авторский блог Дмитрий Львов 03:00 17 октября 2006

СОЮЗ С БЕЛАРУСЬЮ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ГАЗА

№42 (674) от 18 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Дмитрий Львов
СОЮЗ С БЕЛАРУСЬЮ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ГАЗА

Граница между русскими и белорусами как ветвями одного дерева существует уже не одну сотню лет. Это надо четко понимать. Только теперь граница стала еще и государственной. Но как была, так и осталась она весьма условной!
Хотят или не хотят этого влиятельные силы в наших странах, будет существовать граница или нет, но мы были и фактически остаемся с Белоруссией единой страной. В основе нашего единства лежит нечто большее, чем государственность. Это мировоззренческое единство.
Однако на пути интеграции наших стран в единый Союз сегодня выстраивается множество искусственных ограничений. Говорят, например, что Россия слишком велика, чтобы на равных взаимодействовать с Белоруссией. Поэтому речь, дескать, может идти лишь о расширении секторальных рынков, о развитии интеграции "снизу", начиная с создания так называемых Зон свободной торговли и постепенном переходе через Таможенный и Платежный Союз к Экономическому Союзу. При этом обычно ссылаются на опыт западных стран, в частности, Европейского Союза. Одним словом, предполагается долго и "скорбно" продвигаться навстречу друг другу, а уж что получится из этого, покажет время.
Существует и другая точка зрения. Считается, например, что сама постановка вопроса о создании Союза, объединяющего два славянских народа, является пережитком советских времен. Она не учитывает якобы те реалии, которые за последние десятилетия произошли в мире. Национальные государства в условиях глобализации, утверждают сторонники этой позиции, выглядят нелепым анахронизмом. Сегодняшний мир, по их мнению, определяют отнюдь не государства в старом, традиционном понимании, а транснациональные финансово-промышленные корпорации, аккумулирующие капитал разных стран. Они формируют единое экономическое пространство, создают условия для свободного перелива капитала, не знающего национальных границ.
Экономическое равновесие в условиях глобализации, с их точки зрения, поддерживается отнюдь не государствами, а надправительственными институтами, такими, например, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный Банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО), Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) и др. Поэтому стоит ли столько усилий тратить на возрождение того, что вскорости должно само собою отмереть?
Но, по большому счету, за всеми этими рассуждениями легко просматриваются корыстные интересы олигархической элиты России, которая незаконно приватизировала основную часть национального имущества страны, обрекая тем самым на бедность и вымирание подавляющую часть населения.
Белоруссия пошла другим путем — сохранив в руках государства стратегические объекты национального имущества, обеспечив условия для стратегического роста экономики, повышения жизненного уровня народа. Теперь, при объединении наших стран в единый Союз, нашим олигархам есть над чем серьезно задуматься. Вряд ли кто-то из них захочет ради объединения Белоруссии и России потерять десятки, а то и сотни миллиардов долларов чистого дохода от приватизированной собственности.
Вот, на самом деле, откуда идет столь мощное противодействие объединению наших стран. Чего только не напридумывали противники Союза за последние пять лет. Сколько постоянно выстраивают преград на пути интеграции. Вот и теперь Газпром собирается увеличить цену поставок газа для Белоруссии сразу в 5 раз! Такая цена абсурдна, как говорится, по определению. Наши газовщики не понимают, что в данном случае речь идет не о создании банно-прачечного комбината, а об объединении наших братских народов. Здесь, господа коммерсанты, действуют совсем другие критерии, нежели те, с которыми вы привыкли обычно иметь дело. Это критерии высшего порядка, когда на повестку дня ставится вопрос выживания наших народов перед угрозой разрушения исторически сложившегося уклада жизни, когда духовное и живое ставится выше материального, но мертвого! Вспомним, как ради нашего духовного спасения Иисус Христос решительно изгонял менял из Храма!
Так не пора ли и нашим правителям убрать с нашего праведного пути не в меру расплодившихся наследников этих менял, а заодно и стоящих на страже их интересов наиболее одиозных министров-капиталистов?
Сегодня, как никогда ранее, нам важно понимание исторической значимости создания нашего Союза. В этом деле нужен общегосударственный подход. К интеграции наших стран мы должны идти не снизу, а сверху — на основе разработки и реализации общих планов стратегического развития, общей промышленной, инвестиционной и структурной политики, общего финансового механизма реализации долгосрочных социально-экономических программ и проектов. В процессе разработки таких планов по народнохозяйственным критериям и будет определяться цена нефти и газа.
Определяющей константой для нашего Союза должна стать принципиально новая экономическая доктрина. Главный её принцип — то, что не является делом рук человеческих, а даровано нам свыше, от Бога: окружающая нас природная среда и ресурсы, которые она дает нам для нашей жизнедеятельности, нашего здоровья и будущего развития, — должно принадлежать всем! Этот принцип должен найти отражение в такой цивилизованной норме как обеспечение равного доступа каждому гражданину Союза к природно-ресурсному потенциалу наших стран, а, следовательно, и право на получение равной доли природной ренты или социального дивиденда.
Этот принцип позволит народам наших стран более четко осознать общность своих стратегических интересов. Совместное обустройство нашей общей территории, объединение усилий в преумножении экономической мощи Союза, рост благосостояния всех его сограждан — вот в чем состоит определяющая цель нашей интеграции, а отнюдь не в преумножении рентабельности многомиллиардных активов абрамовичей, фридманов, чубайсов и других олигархов.
Руководство наших стран должно хорошо понимать, что интеграция Белоруссии и России ну никак не соответствует интересам Америки и других государств Запада. И Бог с ними! Их мнение в этом вопросе, если и будет нас интересовать, то в самую последнюю очередь.
Автор — руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик
1.0x