Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 10 октября 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№41 (673) от 11 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Правительство Иордании обратилось к России с призывом исключить ассоциацию "Братьев-мусульман" из списка террористических организаций. Как отмечается в официальном заявлении, "Братья-мусульмане" — абсолютно законная структура, действующая в рамках конституции и законодательства Хашимитского королевства.
"Иорданское правительство с уважением относится к независимой работе российских спецслужб, но считает своим долгом внести ясность относительно специфики исламского движения "Братья-мусульмане", действующего в Иордании, чтобы, возможно, внести поправки в оглашенный список", — заявил представитель королевства. Как известно, список из 17 организаций, признанных Верховным судом России террористическими, в который попали и "Братья-мусульмане", был опубликован в июле сего года.
***
Мусульмане шокированы процитированным Папой Римским негативным высказыванием об их религии. Выступая на международной исламской конференции, проходившей в США, экс-президент Ирана Мохаммад Хатами призвал Запад отказаться от конфронтации с мусульманским миром и "односторонней, фальшивой" интерпретации ислама. По его словам, "ислам — религия мира и братства… в этом легко может убедиться каждый, кто не утратил способности быть честным и объективным".
***
Мусульманские организации Соединенных Штатов выпустили заявление относительно новых высказываний Буша, назвавшего недавнее раскрытие планов по угону самолетов "войной с исламскими фашистами". В нем указывается, что подобные высказывания являются абсолютно недопустимыми, ибо они лишь способствуют разжиганию вражды и ненависти в мультирелигиозном и мультинациональном обществе. "Мы считаем такого рода терминологию, мягко говоря, некорректной, ибо недопустимо ассоциировать ислам или мусульман с фашизмом", — заявил исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад. Используя определенные термины и выражения, заметил он, можно оправдать агрессию против мирных жителей и целых государств, и одновременно снять с себя ответственность за действия, представляющие собой вопиющие преступления против прав человека.
***
Ситуация вокруг заговора, в результате которого могли быть взорваны самолеты, направлявшиеся из Лондона в США, стала предметом консультаций руководства российской Ассоциаций общественных объединений "Собрание" с представителями ряда мусульманских организаций Англии. По словам председателя "Собрания" Саляхетдинова, "английские мусульманские аналитики назвали произошедшее хорошо разыгран- ным спектаклем, цель которого — дать силовым структурам возможность оказывать безграничное давление на местные мусульманские организации и, в частности, остановить проявление ими чувств братства и солидарности с единоверцами, отстаивающими свои законные права на Ближнем Востоке".
***
Осенью 2007 года Малайзия обзаведется собственным космонавтом. Им станет 34-летний врач Шейх Мушафар Шукор из университетского госпиталя Куала-Лумпура или его дублер — 26-летний зубной хирург Фаиз Халид, который по совместительству является капитаном Королевских ВВС Малайзии. Профессиональную подготовку они пройдут в России. Перед Шукором поставлены исследовательские задачи, а именно проведение ряда медико-биологических экспертиз. Имена будущих космонавтов назвал на специальном брифинге малайзийский премьер Абдалла Ахмад Бадави, а на днях они были представлены и в России..
Шейх Мушафар Шукор заявил, что с 10 лет мечтал о космическом полете и очень хочет попасть в историю как первый космонавт своей страны. Шукор с большим энтузиазмом добавил, что с удовольствием будет заниматься медицинскими исследованиями, а также наблюдать на космической станции за развитием высаженных семян растений.
***
Первый раз со времени начала войны в Ираке большинство американцев заявили о том, что оккупация Ирака не является войной с терроризмом, как это утверждает Джордж Буш. Результаты опроса общественного мнения, опубликованные в газете "Нью-Йорк таймс", показали, что 51% из 1206 опрошенных полагают, что две войны никак не связаны друг с другом. Некоторые из респондентов даже высказали мнение, что пребывание американских вооруженных сил в Ираке лишь способствует росту терроризма.
***
В сентябре текущего года в возрасте 79 лет ушел из жизни крупный кувейтский бизнесмен шейх Абдалла аль-Али аль-Мутаваа. Помимо разнообразной деловой активности, он возглавлял всемирно известную благотворительную организацию "Общество социальных реформ" и являлся также основателем и председателем правления влиятельного журнала "Аль-Муджтамаа". На личные средства кувейтского бизнесмена содержалось 7 приютов для бедных и 50 тысяч сирот в разных странах мира.
Его благотворительная деятельность всегда отличалась открытостью и прозрачностью, что позволило его организации остаться в стороне от так называемой "кампании по борьбе с терроризмом и его спонсорами", начавшейся после 9/11. Аль-Мутаваа скончался за рабочим столом во время просмотра материалов очередного номера своего журнала. Он останется в памяти миллионов мусульман как "отец бедняков и сирот".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x