Авторский блог Анна Серафимова 03:00 3 октября 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№40 (672) от 04 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

"Не позволяйте себя обманывать", — призывно увещевает дядя сладким проникновенным голосом профессионального то ли уговорщика, то ли афериста, пока ты катишься по эскалатору метро. "Вы можете стать жертвой обмана, если купите товар у торгующих в метро с рук", — сообщает далее он важную для тебя информацию.
"Не позволю!" — откликаюсь всем сердцем на обращенный ко мне с нескрываемой заботой о том, чтобы я не стала жертвой обмана, призыв. Кому же хочется стать жертвой! Сколько же можно! Кто только уж ни обманывал! На этот раз — не рассчитывайте, ничего в метро с рук покупать не стану, чтобы не стать жертвой обманщиков. А буду покупать только у сертифицировано разрешенных продавцов в торговых точках, которые — не с рук.
И сразу с эскалатора прямиком — к киоску с печатной продукцией мимо тетки с газетами, которая как раз и норовила, вестимо, обмануть, поскольку торговала с рук. Нет, обманщица, твои сети — не для меня. Не дождешься! Я предупреждена о твоих коварных планах сбыть мне негодную продукцию, а то и обсчитать.
Беру у официальных торговцев журнал, протягиваю 60 рублей, поскольку цена указана на обложке. Издание проводит рекламную акцию, продает свои журналы по более низкой, чем обычно, цене, о чем сообщает с обложки: "Цена этого номера — всего 60 рублей". Кому "всего", а кому и ого-ого, но в журнале нужный мне материал. Разрешенный продавец, у которого по сообщению громкоговорителя, все по-честному, однако, не удовлетворен протянутой суммой и требует еще 30 рублей. Я ему — на цену на обложке, он мне, честно (как и был аттестован) глядя в глаза, мол, это рекламная акция журнала, а они — частная фирма по торговле печатной продукцией, никакого отношения к редакции не имеющая, и не надо на эти рекламные "заманухи" обращать внимания. Я как раз очень даже обратила внимание, поскольку, не моргнув глазом, с меня просили почти на 50% больше объявленной цены. Я тут же развернулась и прямиком к торгующей с рук якобы потенциальной обманщице, у которой купила этот журнал за те самые 60 рублей. Может, качество товара здесь хуже, и об этом обмане предупреждал меня дядька по громкоговорителю, пока я по лестнице-чудеснице ехала? Нет, нужный мне материал есть, да и все другие страницы на месте, качество фотографий прекрасное. Все без обмана. А кто же, получается, обманул?
Вообще очень хочется, чтобы тебя не обманывали, и хотелось бы не в одиночку не позволять это делать, но и с группой товарищей, именуемых представителями государства в разных инспекциях, собесах, министерствах, милиции, больницах, вот здесь, в государственной структуре — метро. Но все как-то в одиночку, получается, кричишь: "Не позволю!" А еще классик сказал: "Голос единицы тоньше писка. Кто его услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а близко". Меня и жена никакая не услышит, потому что я — женщина традиционной ориентации. Классик также предупреждал, мол, "горе одному, один — не воин". У нас именно воевать часто приходится по всем фронтам, даже в собесах с тетками. А то и с мафией. И всё как-то в одиночку даёшь отпор.
Кстати, о мафии. Иду — опять призыв, опять ко мне, как и полагается призыву, вновь в форме повелительного наклонения: "Забери деньги мафии". Я остолбенела. Как это забери? Что это за провокационные призывы на улицах столицы на рекламных тумбах и людях-бутербродах? Это же самое настоящее подстрекательство. Если я завтра кому-нибудь напишу, даже в одном экземпляре, мол, забери деньги Борис Анатолича, а тем более отксерю написанное и расклею на заборах, то какое обвинение мне прокурор предъявит? А тут такой призыв на обозрение миллионов с использованием всяческих технических средств, которые в данном случае — орудия преступления.
Оказывается, это какая-то игра. Ничего себе игрушки! Это, между прочим, отнюдь не безобидные слоганы. Само по себе предложение забрать деньги у мафии равно призыву покончить жизнь самоубийством.
Вроде как шутка: забери деньги, неправедно нажитые. Но если они неправедно нажиты, то изымать их должно государство, и возвращать не тому, кто желает их взять себе, а у кого они были отняты. Иначе чем вы отличаетесь от мафии? Укравший у вора — он кто? Тоже вор. И в поучительном фильме "Берегись автомобиля" борец с ворами Деточкин, несмотря на симпатии зрителей и следователя, самым справедливым судом в мире был назван вором и посажен в тюрьму.
А нас приучают к тому, что нормально, едва ли не благородно — забрать чужое, неправедно полученное. Иными словами, поощряется самосуд. Но государство с теми, кто занимается самосудом, поступает гораздо строже, чем с самими преступниками. Именно потому, что опасается, чтобы главную функцию государства — карать за неправедные действия — не взяли на себя граждане да и не поняли, что государство, не могущее выполнять свои прямые силовые функции, им не нужно! Грызлюк, помнится, призывал нас дать бой преступности, мол, давайте всем миром. При этом деньги, звания Героев России получают они, а давать бой должны мы, ничем и никем не вооружённые и не защищённые. При этом если в этой борьбе превысим допустимые пределы, то чикаться с нами грызлюки не будут и никакой амнистии, как чеченским боевикам, не объявят.
О, если бы президент ВВП ему поручил удвоить ВВП, как экономам-слабакам поручил сделать это, то Грызлюк бы за год справился. Ведь количество преступлений во времена, когда он был смотрящим на криминальном поле, именно удваивалось. Так что насчёт удвоить — пожалуйста. Правда, покуда только в области криминала. Но не всё же сразу! Коли у мафии (а у нее праведных денег не бывает, грех первородства, начального капитала, полученного на убийствах, на ней) эти деньги есть, то именно государство должно их у нее забирать. А оно с экранов государственных каналов призывает: забери у этих плохих парней, хороший парень. В итоге плохими парнями станут оба. Или этого и добивается государство, которое уже открыто называют криминальным: повязать их, привить им психологию преступников?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x