№40 (672) от 04 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Крупнов:
«ВПЕРЕД, В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ!»
Сообщество «людей развития» должно превратиться во влиятельную политическую силу страны
Более всего сегодняшняя Россия нуждается в развитии. Стабилизация сама по себе грозит перерасти в застой. Окружающие нас страны бурно развиваются, а мы все никак не можем начать переход от нефтесырьевой экономики 90-х годов на траекторию нового научно-промышленного развития. Положение крайне опасно. Если не изменить нынешний курс, то РФ скоро проест советское наследство и начнет разваливаться чисто физически. Но, в то же время, у страны есть все шансы для рывка в мировые лидеры.
Среди нас все больше тех, кто выступает за перемену участи России, причем без разрушительной революции и попыток насильственного захвата власти. Их можно назвать сообществом развития.
Можно ли объединить этих людей? Могут ли они вызвать нужные изменения в государственном аппарате и обществе? Об этом — беседа нашего корреспондента с председателем Движения развития и главой оргкомитета по созыву, подготовке и проведению учредительного съезда партии с одноименным названием Юрием Крупновым.
СТРОИТЕЛИ БУДУЩЕГО: КТО ОНИ?
Юрий КРУПНОВ. Россия больше всего нуждается сегодня в движении вперед, в отходе от роли страны — сырьевого придатка с вымирающим народом и ветшающей, разваливающейся инфраструктурой, — убежден Юрий Васильевич. — И главным выходом для страны становится выход на позиции мирового лидера. Сознательное строительство цивилизации будущего сразу по нескольким направлениям. Сейчас РФ находится в критической точке выбора дальнейшего пути. Важно не допустить соскальзывания ее на инерционную, бюрократическо-сырьевую траекторию. Нам, образно говоря, сегодня нужна диктатура развития, а не диктатура чиновников, юристов, экономистов и сырьевиков.
Понимание этого растет в обществе. Появляется все больше людей, способных и желающих строить такое будущее. Их можно назвать сообществом развития. Более того, и наша власть понимает необходимость кардинальных изменений в жизни страны. Я имею в виду курс на развитие, заявленный президентом России В.В. Путиным на Совбезе 20 июня 2006 года. Теперь нам, приверженцам дела прорыва в истинное и достойное Будущее, надо сплачиваться. Без такой инициативы "снизу" государство со сложнейшей задачей смены курса не справится.
“ЗАВТРА”. Отрадно слышать такое после полутора десятка лет разгрома, унижений и отката назад. А из каких людей состоит сообщество развития? Ведь чиновник — консервативен по природе своей. Особенно российский. Ведь в РФ прошел антиотбор: в госаппарат попали самые циничные. Рабочий класс? Он люмпенизируется и исчезает на глазах. Инженерно-технический корпус понес тяжелые потери в 90-е годы и деморализован...
Ю.К. Не соглашусь с вами. В последние полтора года идет тихий, интересный процесс: появляются "притопленные" до сих пор отряды во всех слоях народа. И среди корпуса чиновников тоже! Я могу высказать тьму претензий к абстрактному бюрократу. Но сегодня формируется своего рода "второй эшелон" из молодых (не старше 45 лет) чиновников, готовых заниматься развитием. Да, им часто нужна переподготовка и помощь извне — но они готовы работать ради развития. Удивительно, что такие настроения пробились через пятнадцать лет "рыночной" пропаганды вседозволенности и обогащения любой ценой! А тут возникают чиновники и бизнесмены, готовые работать на развитие страны. Подрастает новая когорта деловых людей, в основном в возрасте до сорока, которые могут составить реальный индустриальный костяк будущей страны. Не замечать их уже нельзя. Наконец, есть наши сторонники — интеллектуалы, "бюджетники", педагоги, офицеры, ученые. Конечно, за минувшие полтора десятилетия произошел жестокий отбор. Кризис "вымыл" огромное число кадров. Но зато остались те, кто один стоит десятерых. Во многом — романтиков, но одновременно и предельных реалистов. Кто остался из молодых в науке? Достаточно успешные и бескорыстные: ведь сейчас работать на этом поприще крайне тяжело.
Меня поражает то, что, казалось бы, на полностью "зачищенном" пространстве появляется молодежь с бескорыстием даже большим, чем у советского человека! По сути дела, нарождается новый "класс развития".
“ЗАВТРА”. А поборники развития среди чиновников появляются, небось, только на губернском уровне?
Ю.К. ...На всех уровнях. Правда, из второго эшелона. Это люди жесткие, нацеленные на карьеру. Им нужен статус, глупостей такие чиновники делать не собираются. Но они имеют опыт построения связей между людьми из разных социальных слоев. Они научились взаимодействовать с бизнесом, но не через "откаты", а осуществляя успешные проекты развития. Сейчас лучшим из чиновников и предпринимателей важно найти взаимопонимание, причем не на коррупционной основе. Сегодня полно прекрасных госуправленцев и бизнесменов, которые, к несчастью, ненавидят друг друга на "классовой основе". С точки зрения одних, "этих деляг надо лет на десять в тюрьму упечь". А по мнению других, "чиновники — наглые отожравшиеся морды, что требуют взятку на каждом шагу". Нужно налаживать нормальные контакты между теми, кто привержен идее развития страны.
И уже есть примеры того, как чиновники создают систему косвенной поддержки предпринимателей, либо налаживающих инновационные проекты, либо выполняющих важную социальную функцию. Уходит прочь отстраненное отношение: "Пусть эти бизнесмены сами выясняют отношения!". Взять, к примеру, рейдерство: промысел корпоративных грабителей, норовящих увести средства работающих предприятий через скупку акций и иные механизмы. Такое рейдерство — показатель слабости государства. Ведь его собственные структуры, получив взятки, нередко сами помогают мародерам, становясь орудием некоей теневой власти. И нам известны случаи, когда чиновники это понимали, принимая гласные, законные решения против рейдеров.
Кстати, благотворное действие оказали и так называемые "национальные проекты". Да, они слабы и непоследовательны, в них плохо прорисованы цели. Но посмотрите, как эволюционировал их куратор Дмитрий Медведев, столкнувшись с необходимость делать реальное дело. И нам всем предстоит пройти подобную эволюцию, заполучив свои "нацпроекты" — большие или маленькие.
Помяните мои слова: вскоре политический класс в России составят лишь те, кто готов работать на развитие страны. Подросло новое поколение мэров, глав районов, муниципальных менеджеров. Окрепло совершенно новое предпринимательство. И эти новые силы должны заявить о себе.
ОБРАЗ БУДУЩЕГО: МИРОВАЯ ДЕРЖАВА!
“ЗАВТРА”. А есть ли у приверженцев идеи развития некий общий образ будущего? Хотя бы примерно общий? Ведь РФ покуда существует как государство без цели, бредущее невесть куда...
Ю.К. Да, о некоторых чертах общего образа будущего в нашем сообществе говорить уже можно. Во-первых, Россия должна стать мировой державой и планетарным лидером. Иной судьбы для нее просто быть не может. Не решая мировых проблем, не напрягаясь для решения сверхзадач, Россия быстро превратится в слабое, раздробленное и умирающее государство. Опыт ХХ века это ярко демонстрирует.
Во-вторых, Россия уже сегодня предлагает пути решения глобальных проблем. Обратите внимание хотя бы на такую банальную и заформализованную вещь, как питерский саммит "Восьмерки". Разве — при всех издержках — там не был поставлен вопрос об энергетическом лидерстве России? Разве Путин на Совбезе в декабре прошлого года не сказал: не надо успокаиваться тем, что у РФ есть нефть и газ, а нужно прорываться к новым технологиям — и так завоевывать лидерство в энергетике? Правильная постановка вопроса! Мы с товарищами уже полтора года продвигаем Ядерную доктрину России, доказывая: именно развитие атомной энергетики обеспечит нам лидерство. Отрадно то, что в нынешнем Росатоме идет мобилизация, разрабатываются стратегические программы. И здесь мы видим направление блестящего прорыва: в области реакторов на быстрых нейтронах мы опережаем весь мир на десятилетие. И если сделать все верно, то у России открываются блестящие перспективы в этой области.
Но не только в энергетике наша страна может стать лидером. Она — лишь одна из четырех направлений мирового лидерства России. Сюда же отнесем новую промышленную систему, новую урбанизацию с ее уходом от огромных мегаполисов ("цивилизация усадеб") и, наконец, новый общественный строй.
“ЗАВТРА”. Россия как промышленный лидер мира? Смело!
Ю.К. Да, многие, услышав такое, принимаются хохотать до колик в животе. Куда нам, мол, до США, Японии и Германии! И указывают на автомашины марки "Жигули" в доказательство. Но они не учитывают того, что деиндустриализация идет и на Западе, а потому сегодня мы во многом выглядим не хуже, чем Соединенные Штаты. Промышленность-то оттуда уходит! Два месяца назад я прочел горькую передовицу в "Нью-Йорк Таймс" о том, что и американцы, мол, уже не умеют делать автомобили. Китайцы к 2010 году грозятся занять основные сегменты авторынка США, поставляя дешевые машины сносного качества. "Дженерал Моторз" — на грани краха.
Так что не надо самоунижаться. У нас есть серьезные заделы не только в космосе и авиации, но и в автопроме. Нужно и здесь прорываться. А по большому счету русским необходимо создавать новую промышленную систему.
“ЗАВТРА”. Это означает новые технологии, новую организацию индустрии?
Ю.К. Да. Но прежде всего — опору России на фундаментальную науку. Хватит этих бредней неграмотных "кураторов" науки о том, что у нас было слишком много фундаментальной науки, что необходимо всю её коммерциализировать, а ученых — заставить бегать в поисках договоров с фирмами! Это вредная позиция невежественных чиновников, понятия не имеющих об инновационных процессах во всем мире. Научно-исследовательские и конструкторские отделы больших корпораций заимствуют новые идеи у фундаментальной науки, а не создают их сами. Так поступали японцы, до сих пор не имеющие серьезной фундаментальной науки. Так что стране нужно ее содержать. Конкурентное преимущество России и состоит в сильной "фундаменталке"! Для промышленного рывка нам надо ее ускоренно развивать.
Знаете, чего сейчас не хватает в мире? Новых идей и разработок, основанных на фундаментальных открытиях науки. Прежние ее достижения уже освоены. Тот, кто сможет сделать ставку на глубокие научные прорывы в индустрии, создаст новую промышленную систему.
“ЗАВТРА”. То есть ставка на фундаментальную науку позволит нам делать не только автомобили, но и какие-нибудь автолеты, коим не нужны дороги?
Ю.К. Всё, что угодно. Проблема сегодня состоит не столько в фабрикации вещей, сколько в раскрытии новых перспектив через открывающиеся технологии. Специалисты, серьезно анализирующие планетарные инвестиционные процессы, в один голос твердят: сегодня главный дефицит — нехватка новых проектов, за которыми стоят фундаментальные физические принципы. Давайте приведем достаточно известный пример: Фарадей в позапрошлом веке открыл, что при движении проводника в магнитном поле в первом рождается электрический ток. Современники воспринимали это как курьезную забаву. Однако то было фундаментальное открытие, породившее совершенно новый мир: электрической связи, электростанций и вообще современной промышленной цивилизации. Сегодня мир нуждается в таких же эпохальных открытиях. Россия имеет все шансы прорваться именно на этом направлении, и мы будем полными идиотами, если погубим свою Большую Науку, начав соревнование с китайцами: кто больше выпустит пластмассовых ложек?
Вот что означает "создание новой промышленной системы". В этом деле мы находимся в том же положении, что и американцы с японцами. Им еще предстоит закрывать старые производства для перевооружения и перехода на принципиально новые технологии. Но для них это будет болезненный процесс. У нас же и так все разрушено, нам придется делать это, что называется, с "чистого листа". А это куда легче!
“ЗАВТРА”. В общем, идея ясна: Китай пусть делает пластмассовые штуки, а мы — орбитальные заводы и гравилеты. А что с новым социальным строем?
Ю.К. Социализм, капитализм... Это — реалии уходящей эпохи. Нам нужно осуществить синтез и создать общество новой эпохи. То, где во главу угла станет личность, — то высшее в человеке, выше чего ничего нет и что даёт человеку соразмерность со Вселенной и Всемирной Историей. Новое общество и государство должно поддерживать реализацию творческих способностей каждого человека.
"ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ МЫ НЕ УЗНАЕМ СТРАНУ"
“ЗАВТРА”. Но пока мы с вами говорим о людях из второго эшелона управления, о некоторых группах внутри всех классов и сословий. А вы не боитесь, что "номера первые", господствующая ныне "элита", задавит развитие? Заглушит ростки будущего? Ведь власть имущие сделали свои состояния и статус благодаря уничтожению советской промышленной цивилизации, коррупции, хаосу и "опусканию" страны в разряд сырьевых захолустий!
Ю.К. Может, я излишне оптимистичен, но вы, сдается, преувеличиваете проблему сопротивления старых кланов и групп. По нашим прогнозам, мы уже через несколько месяцев не узнаем страну. В основе своей старая "элита" потеряла доверие, утратила идеологическую базу. Ей нечего предложить обществу. Ситуация с политическим классом в РФ скоро изменится с головокружительной быстротой. Проблема в другом — в нехватке кадров для нового курса, в отсутствии жестко простроенных проектов национального развития. Вот в чем беда, а не в сопротивлении отживших свое общественных сил.
Мы еще посмеемся над самоуверенными политологами, которые сегодня безапелляционно заявляют: на выборах 2007 года такая-то партия возьмет столько-то процентов голосов, а такая-то — вот столько. Впереди нас ждут разительные перемены. И большие-пребольшие сюрпризы. Жизнь позовет к власти новых людей — приверженцев развития. Мы еще увидим, как у России появится Проектное бюро, где государством будут самоотверженные и умные люди, персонально ответственные за порученные им масштабные проекты. И то будут полноценные проекты развития: не чета нынешним, с размытыми целями...
“ЗАВТРА”. Но пока слишком многое говорит о том, что государственная машина РФ — скаредна и тупа, проедена коррупцией и враждебна настоящему развитию. И многие уверены — сначала нужна политическая революция...
Ю.К. Я не считаю Кремль противником по определению. Наоборот, искренне убеждён, что, как меня и учили по букварю в первом классе ногинской школы, "как известно, вся земля начинается с Кремля".
Политическая оппозиционность Кремлю и государству России в нынешней, крайне опасной ситуации недопустима. А то опять получится, как горько отметили и А.Зиновьев и В.Максимов в начале 1990-х годов: "Метили в коммунизм, а попали в Россию". Поэтому неправы сегодня те, кто метят в Кремль, пытаясь оседлать протестные настроения (во многом справедливые!). Страну легко сломать в буре революции. А вот собрать... Сегодня нам важнее строительные площадки и проекты созидания, а не баррикады.
Здесь важно не повторить ошибки двадцатилетней давности. Тогда перестройщики твердили о необходимости разбирать "надолбы и завалы". Не надо на этом зацикливаться! Давайте дадим молодежи реальные идеи, цели и технологии. Реальные возможности создавать самим собственность и богатство. И тогда отечественный бизнес вместе с администраторами новой волны сметут с пути любое сопротивление.
“ЗАВТРА”. Да, резон в этом есть. Если "наверху" требуют от губернаторов наращивать строительство жилья, то им волей-неволей придется обратиться к сообществу развития и сделать ставку на новейшие технологии. Ведь старая домостроительная индустрия изношена до предела и жилищной проблемы решить не может...
Ю.К. Согласен, пример хороший. Как Хрущев добился прорыва в жилищном строительстве? Создал новый индустриальный комплекс крупнопанельного домостроения, сделал в него большие инвестиции. Уверен, что нынешней России придется делать подобное — создавать комплекс малоэтажного, усадебного строительства. Причем именно для городов! По сложности и точности такое строительство будет походить на сборку часов, а по скорости строительства и стоимости — смахивать на печение пирожков. В переходе на эти технологии кроются огромные возможности для прорыва. Россия должна первой выйти из тупика мегаполисов, создав новый, "усадебный" тип городов. А фактически — новую цивилизацию с привлекательным стилем жизни.
Жизнь заставляет вертеться и меняться даже лидеров старых индустриальных "бегемотов". Если бы мне кто-то еще несколько лет назад сказал, что Чубайс во главе РАО ЕЭС будет собирать совещания по развитию энергетического машиностроения, я бы от души похохотал. А сегодня именно это и происходит. Ведь замаячил призрак нехватки энергетических мощностей, и Чубайсу приходится строить новые. А как это сделать без подъема соответствующей индустрии, без освоения новых технологий? То же самое — и в атомной энергетике, где нужно заменять выбывающие энергоблоки. И никуда от необходимости заниматься развитием не денутся ни Анатолий Борисович, ни кто-либо другой. Все, советский запас кончился!
К НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И НОВОМУ СОЮЗУ!
“ЗАВТРА”. То есть перспективы краха заставят заниматься развитием даже тех, кто еще вчера слыл олицетворением деградации России. Можно говорить даже о некоей "цепной реакции": неизбежное удорожание энергии в РАО ЕЭС вызовет к жизни развитие независимых от нее проектов. Например, атомных мини-станций типа "Рута", "Елена" и т.д. Или альтернативной "бестопливной" энергетики.
Ю.К. Более того: России придется строить, по сути дела, новую цивилизацию, новый техносоциоуклад. Старое централизованное ЖКХ разваливается — придется создавать передовое, более экономичное и децентрализованное. Что толку производить больше энергии, если она сегодня по пути до потребителя теряется? Придется строить так называемые энергопассивные дома-усадьбы, что требуют для своего обогрева в несколько раз меньше энергии, нежели привычные многоэтажки. И так далее.
Мы готовы строить новый мир. Для этого придется пересматривать и пространственное развитие России. Мы нуждаемся в опережающем развитии Дальнего Востока, если не хотим его потерять. Здесь, в Приамурье, должен возникнуть новый центр мирового развития — и альтернатива Москве. Я имею в виду проект создания техноэкополиса вокруг космодрома Свободный и в единстве с Комсомольском-на-Амуре, например...
“ЗАВТРА”. И здесь мы приходим к важному моменту. Ведь превращение РФ в центр новой, успешной цивилизации неминуемо вызовет процесс воссоединения распавшейся в 1991-м страны. Ведь тогда мы сможем предложить реальную альтернативу жизни при обанкротившихся националистических режимах, несущих только беспросветье и нищету. Вы как считаете?
Ю.К. Знаете, как мы называем РФ? "Малой Россией". Настоящая Россия гораздо больше. Мы до сих пор переживаем трагедию 1991 года, которую Владимир Путин не зря назвал "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". Но нужно ли нам всех формально "заинтегрировать" или завоевать? Нет, конечно. Прежде всего мы стоим за интеграцию РФ, Белоруссии и Казахстана. Украины бы тоже. То там исключительно сложная ситуация. Однако мы уверены, что создание "тройственного союза" резко усилит воссоединительные тенденции и на Украине. Вы правы: РФ, развиваясь, станет полюсом притяжения. А в ее нынешнем виде она лишь отталкивает от себя. Что произошло в 2004-м во время "оранжевой революции"? Стыдно вспоминать. Москва говорила о том, что стремится в Европу. Но когда сторонники Ющенко заявили о том, что хотят туда же, из РФ закричали: нет! Идите к нам! В Европу вам нельзя! Позор... Ведь реально РФ не могла ничего предложить украинцам.
Сегодня от РФ отходят к НАТО и Европе прежде всего потому, что реалии нынешней России отталкивающи. Что мы могли предложить в 2004-м? "Монетизацию льгот" и жилищную проблему? Коррупцию и участь захолустной периферии богатого мира?
“ЗАВТРА”. А если РФ станет центром мирового развития, то автоматически превратится в ядро для сплочения новой, Пятой империи...
Ю.К. Я поправлю: именно РФ, Белоруссия и Казахстан. С моей точки зрения, все же правильнее будет говорить не об империи, а именно о мировой державе. Сверхцентре кристаллизации.
И мы пытаемся уже сегодня изменять реальность. Скажем, ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ осуществляет пилотные проекты в Костромской области. (Там у нас сильное отделение в главе с Альбертом Осетровым). Один из них — проект "Малая Кострома", связанный с созданием города будущего в 15 километрах от областного центра. То есть той самой усадебно-малоэтажной урбанизации. А другой — оживление фактически брошенного района Костромы вокруг закрывшейся текстильной фабрики, воссоздание в нем распавшегося общества. А ведь это — типичная для нынешней страны ситуация! Вот мы и хотим спроектировать достойное будущее этого района и воплотить его. Так, чтобы потом применить полученный опыт повсеместно на "депрессивных территориях". А еще мы хотим совместить все это с проектами развития передового образования, с созданием центров технологических инноваций.
Замечу, что Кострома выбрана Дмитрием Медведевым (куратором нынешних нацпроектов) как полигон для развития малоэтажного домостроения. И тут появляется возможность стратегического объединения усилий государства и сообщества развития. Чтобы не получилось так: энтузиасты делают дело здесь, а чиновники отчитываются в Москве.
ТРУБАЧ У ВОРОТ ГРЯДУЩЕГО
“ЗАВТРА”. Юрий, вы не раз говорили о том, что нынешние партии не выражают интересы развития страны. Но разве своих программ будущего нет ни у "единороссов", ни у КПРФ?
Ю.К. К сожалению, сегодня нет ни одной оформленной политической силы, которая бы и четко обозначала задачу развития страны и взялась бы за ее решение. КПРФ своего шанса не использовала, продолжая жить прошлым. "Единая Россия" тоже не смогла стать силой развития, обладающей ясным образом будущего и цельной, непротиворечивой, стратегической программой. Но эти партии — совсем не лишние элементы системы. Каждая из них играет свою важную роль. К примеру, "ЕР", упорядочивая чиновничество, служит стабилизирующим элементом. Она даже принимает верные решения, но крайне медленно. Этот процесс нужно радикализовать, ускорить движение. Именно для этого и требуется ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ.
Партия чиновничества не в силах стать структурой развития, причем в силу многих причин. Вот, например, наше сообщество сторонников развития еще три-четыре года назад выдвигало идею массового малоэтажного градостроительства, урбанизации усадебного типа. Тогда же мы заговорили о необходимости делать ставку на большую и малую ядерную энергетику. Но только в 2005-м о том же самом стали говорить в бюрократических верхах. Как видите, запоздание велико. Но это нормально, иначе быть не может. Но кто-то же должен в опережающем режиме ставить цели развития страны и показывать успешные результаты в их достижении. По крайней мере, в местных вариантах.
“ЗАВТРА”. Однако сегодня поле политической деятельности сильно суживается. Политикой сегодня многого не добьешься. Партия должна быть частью чего-то большего, занятого не только политикой. Вы и сами об этом говорили. Принимая форму партии, не теряете ли вы нужной многогранности? Останется ли она частью более широкой и сложной сети-системы?
Ю.К. В нашей традиции никогда не будет партий как частей чего-то. В России они и некоторые другие организации — либо некие придуманные, выморочные вещи, либо структуры, выполняющие какую-то важную для страны функцию. Нам не нужна сегодня конкуренция партий. Гораздо нужнее выстраивание блока, где каждый имеет свою функцию, собственную задачу. Партия развития должна взять на себя дело развития, целеполагания.
“ЗАВТРА”. Иными словами, стране нужен некий партийный "оркестр", играющий симфонию?
Ю.К. Абсолютно верно! В той катастрофической социально-политической ситуации, что сложилась в РФ сейчас, партии не должны перебивать друг друга. Страна вымирает, ее инфраструктура ветшает, надвигается жилищная катастрофа, промышленный аппарат изношен... Да и в самих партиях сейчас огромен дефицит на людей, умеющих работать: "орговиков", управленцев.
“ЗАВТРА”. Значит, нужна партия-орден развития. Но это мы о партийной системе пока говорим. А в самом сообществе развития — партия будет лишь частью дела?
Ю.К.Конечно. Есть и внепартийное Движение развития. Более того, мы начинаем работу по созданию сети мирового развития. Объединяем неформальные структуры. Есть множество людей, по разным причинам не желающих связывать себя членством в партии. Конечно, нельзя "утрамбовать" дело развития в одну партию или движение. По большому счету в нем должен участвовать каждый гражданин страны, причем в удобной для него форме. То есть, помимо партии, в нашем сообществе есть предприниматели, бизнесмены, промышленники, инициативные группы, чиновники. Смешно обсуждать развитие без носителей промышленной логики, которая никогда не совпадает с политической. Сама организация передового высокотехнологичного производства требует совсем иных, нежели у политиков, качеств.
Мы должны заниматься политикой — иначе политика займется нами. Причем политика, явно к России враждебная. Для этого и нужна партия. Мы хотим с ее помощью выдвинуть план "Пятилетки развития". Впрочем, вот адрес нашего сайта: http://www.partrazvi.ru
Нам сегодня нужны энергичные и толковые люди. Особенно на местах. Мы делаем ставку на динамичных и перспективных политиков в регионах, которые готовы к тому, чтобы создавать настоящие местные и региональные отделения. Именно в регионах, вернее, даже в районах страны, и нужно сегодня кардинальное изменение ситуации к лучшему. А значит, нужны и политические оформленные общности. Те, без кого никакого развития не будет. Приглашаю к сотрудничеству всех лучших людей страны. Всех, кто любит Россию и готов к тяжёлому делу развития.
Беседу вёл Максим Калашников
14 октября 2006 г. в Москве состоится Учредительный съезд политической партии с предполагаемым наименованием ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ. Сторонники партии в регионе РФ должны до 4 октября 2006 г. провести собрание с числом участников не менее 10 человек. Решения собрания оформляются Протоколом, к которому прилагается список участников собрания. Для обеспечения работы съезда и ее легитимных результатов каждый регион должен быть представлен на съезде не менее чем тремя делегатами. Копии Протокола собрания сторонников и Заявки по факсу (495) 911-91-93 и электронной почте org@partrazvi.ru должны быть высланы в адрес Оргкомитета не позднее 8 октября 2006 г. Подлинник протокола передается руководителем группы делегатов от региона непосредственно в мандатную комиссию учредительного съезда. Начало работы съезда - 12.00 14 октября. Заезд делегатов на съезд - 13 октября. Первое совещание групп делегатов по регионам и федеральным округам - 13 октября в 19.00. Адрес Оргкомитета: 109004, Москва, ул. Большая Коммунистическая, 30, стр. 1. Тел/факс.: (495) 911-91-93, 755-16-14 Сайт в Интернете: www.partrazvi.ru. E-mail: org@partrazvi.ru.
1.0x