А.Авраменко, Б.Орлов, А.Кошелев. "Смело мы в бой пойдем…". Книга первая. "Черное солнце". Москва, Издатель Быстров, 2006.
Всегда интересно представить — а как бы сложилась история страны если бы… Если бы царь Николай Второй остался на троне. Если бы Столыпин довел до конца свою реформу… Если бы Сталин поделил с Гитлером мир… И так далее, и тому подобное. И хоть существует ехидная поговорка про "если бы, да кабы", но всё равно — интересно. Многие даже на полном серьезе считают, что есть множество измерений, в которых история течет по-разному. Вот, к примеру, что пишет Владимир Карпец: "Квантовая физика XX века утверждает, что квант ведет себя противоположным, взаимно исключающим образом — как частица и как волна, причем само его поведение неотменимо искажается позицией наблюдателя… Но если так, то почему то же самое не применить к истории? Почему историй не может быть столь же много… сколь и состояний "элементарной" частицы или "философского субъекта"?" Но пока философы и мистики предполагают, литераторы уже давно и плодотворно работают на ниве альтернативной истории.
Вот яркий пример — бестселлер "Смело мы в бой пойдем…". Здесь изображается возможное будущее России — без Ленина. То есть Ленин был, но в августе 1917 года погиб в Разливе.
Правда, легче от этого не стало. В стране утвердилось Временное правительство, которое так и не созвало Учредительное собрание. Состав этой либеральной лавочки менялся постоянно, а политика "временных" свелась к банальному ограблению страны. В 1925 году большевики во главе с Троцким попытались совершить революционный переворот, однако были разгромлены — силами русских националистов. И только в 1927 году эта либеральная вакханалия закончилась. Националисты совершили "Голодный поход" на Москву, в результате чего к власти пришли Единая Российская партия и генерал Корнилов. Так возникла "фашистская Россия".
Весьма любопытно, что альтернативная история у авторов романа как бы повторяет ход истории реальной. Россия не заключила сепаратный мир с немцами, но так и не воспользовалась победой Антанты. Большевики к власти не пришли, но крестьяне все-таки были ограблены — продотрядами Временного правительства. И, наконец, вероломное нападение на нашу страну все равно произошло, причем оно поставило ее на грань поражения. Однако на Россию напали не германцы, но японцы.
Получается, по логике авторов, России всё равно суждено было пройти узловые точки истории, но только в более смягченном варианте. И "тоталитаризм" все равно был — иногда весьма похожий на коммунистический. Что уж там, Роскорсомол — "Российский союз корниловской молодежи", сильно смахивает на ленинский комсомол. А вот показательная фраза Лавра Георгиевича: "Великая Россия — это Русская власть плюс электрификация всей страны".
Наверное, так бы оно и было бы. Победи в гражданском противостоянии не коммунисты, а националисты, то они создали бы нечто похожее на столь ненавистную им "Совдепию". Напоследок о том, что начинает любую книгу — о названии. "Смело мы в бой пойдем". Это некий рефрен, проходящий через весь роман. Можно сказать, что сия книга — в высшей степени национальная, ибо она показывает, что наличие высочайшего воинского духа присуще всем русским — вне зависимости от идеологических пристрастий. "Смело мы в бой пойдем" — поют и белые, и красные, только одни продолжают: "за Русь Святую", а другие — "за Власть Советов". Так и было в гражданскую войну. И до сих пор "белые" и "красные" спорят — кто у кого передрал слова. На самом же деле и белая, и красная версии созданы на основе армейской песни времен Первой мировой "Слыхали, деды, война началася". Вот, в общем, и всё. Остальное — лучше прочесть в романе.