№39 (671) от 27 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Нерсесов
ПЕРЕЗАГРУЗКА
Она неизбежна на постмолдавском пространстве
Завершившийся безоговорочной победой сторонников единства с Россией референдум о внешнеполитическом курсе Приднестровья неотделим от процессов самоопределения Бессарабии.
МЫ СОЛЖЕНИЦЫНА НЕ ЧИТАЛИ…
Чего только ни делали в Приднестровской Молдавской Республике, стараясь доказать европейским и американским бюрократам свою приверженность общечеловеческим ценностям! Еще перед прошлыми парламентскими выборами избирательный закон был отдемократизирован до невозможности, а Верховный Совет нового созыва явил собой прямо-таки эталон плюрализма. Представители едва ли не всего политического спектра — от коммунистов до либералов — дотошно обсуждали в нем каждый чих исполнительной власти, республиканские телеканалы ехидно пикировались между собой, а оппозиционная пресса гордо пылилась на самых видных местах газетных киосков. Даже призыв одного из агентов влияния Кишинева установить над ПМР режим международного протектората, как в Боснии или Ираке, не привел к ожидаемым репрессиям. В доброй половине стран Европы за такое обеспечен как минимум крупный штраф и закрытие издания, но коварный тираспольский режим поступил еще хуже. Цинично проигнорировав выходку, он лишил провокатора заготовленного тернового веночка и с ним ожидаемых грантов.
Но кувшинные лики и каменные седалища западных столоначальников были непробиваемы. Евросоюз заранее отказался признать итоги референдума. Демонстративно отказался приехать в Тирасполь и руководитель миссии ОБСЕ в Молдавии Льюис О`Нил, получивший официальные приглашения проверить соответствие референдума демократическим нормам. Уже который раз европейские чинуши уподобились легендарным “представителям народа”, начинавшим возмущенные письма в "Правду" со слов: "Мы Солженицына не читали, но осуждаем!" Придерживавшиеся иных взглядов большей частью молчат. Травля поддержавшего ПМР депутата польского Сейма Матиуша Пискорского научила европейских парламентариев держать крамольные мысли при себе.
Куда свободнее оказались экспертные и правозащитные организации, работающиe независимо от союзной бюрократии. Получив удостоверения наблюдателей и объездив практически все избирательные участки, представители Германии, Франции, Бельгии, Италии и других стран Европы сочли референдум легитимным. Аналогичную позицию заняли молдавская правозащитная организация "Аджута Чивес" и общественное объединение "Патрия Молдова", объединяющее молдавских гастарбайтеров, трудящихся за границей.
По словам председателя организации Андрея Цэрнэ, подавляющее большинство состоящих в ней приднестровцев поддерживают независимость ПМР, и лишь отсутствие избирательных участков за пределами республики не дают им выразить свою волю. Лидер "Партии Молдовы" подчеркнул, что сам он является сторонником единой Молдавии — но при сохранении нынешнего режима никаких предпосылок к объединению осколков распавшейся Молдавской ССР нет.
Итоги референдума полностью подтвердили слова Цэрнэ. На избирательные участки пришло 78,6% зарегистрированных избирателей, за независимость ПМР и присоединение к России проголосовали 97,1%, против — 2,3%. Вхождение в состав Молдовы поддержали 3,4% голосовавших, и категорически отвергло 94,6%. Ни один из почти двухсот международных наблюдателей не обнаружил серьезных нарушений в ходе подготовки и проведения референдума, а высказываемые замечания немедленно устранялись избирательными комиссиями.
Попытки еврочиновников и обслуживающих их журналистов обосновать незаконность референдума выглядели столь неуклюже, что заставляли усомниться в их психическом здоровье. Например, французская газета "Либерасьон" назвала происходящее пародией, поскольку население "подверглось интенсивному воздействию пропаганды". Думаю, после этого Тирасполь имеет все основания подвергнуть сомнению легитимность президента Ширака вместе со всеми заседающими в Париже депутатами. Интенсивность воздействия пропаганды на их избирателей была всяк, не меньше!
КТО ЗДЕСЬ ЕВРЕЙ — РЕШАЮ Я!
С особым интересом ждали в Тирасполе выступления наблюдателей из Косово, прибывших по приглашению европейской мониторинговой организации International Institute of Elections Monitoring. Прибывший в составе миссии IIEM бывший заместитель министра средств массовой информации и коммуникаций края, а ныне главный редактор "Радио Косово" Куртеш Девайа смог подняться над двойными стандартами: "Люди должны сами выбирать, как им жить. И мировое сообщество должно уважать это решение, — отметил албанский наблюдатель. — Если Приднестровье проголосует за независимость, то отношение мирового сообщества к республике должно измениться".
Интересную версию разных подходов мирового сообщества к независимости Косово и Приднестровья выдвинула албанский политолог Эрмелинда Кануши. По ее словам, такое отношение "связано с тем, что Косово — более этнически монолитное образование: там албанцы составляют 90% населения, в то время как сербы, турки и цыгане — только 10%, а в Приднестровье молдаване, украинцы и русские живут в одной пропорции".
Надеюсь, всем известно, как косовским албанцам удалось достигнуть столь впечатляющей пропорции? Если кто не в курсе, сообщаю: точно таким же способом этническая монолитность Чечни была организована при покойных Дудаеве, Басаеве и Масхадове. Неужели политкорректнейшие функционеры Евросоюза исподтишка подталкивают Тирасполь к резне приднестровских молдаван и украинцев?
Учитывая постоянные заявления в поддержку чеченских террористов и вольготную жизнь в Лондоне масхадовского эмиссара — вполне возможно, но скорее позиция еврочиновников еще циничнее. Нагляднее всего ее изложил специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Петер Семнеби, сообщивший, что: "В одних случаях право на самоопределение может играть решающую роль, в других — нет". Или в переводе с языка четвертого еврорейха на лексику третьего: "Кто здесь еврей — решаю я!" Хотя на первый взгляд господин Семнеби ничем не напоминает произнесшего эту знаменитую фразу рейхсмаршала Геринга, сходство их принципов налицо.
ОТЦЫ И ДЕТИ
На первый взгляд, предложив избирателям высказаться за или против самостоятельности страны, инициаторы бросились вышибать давно распахнутую дверь. Еще 1 декабря 1991 года почти 78% избирателей ПМР однозначно проголосовали за независимость, в следующем году отстояли ее с оружием в руках, а затем регулярно проваливали на выборах любых кандидатов, склонявшихся к компромиссу с Кишиневом. Казалось, ответы на вопросы: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?" подразумеваются сами собой, но, несмотря на это, проводить референдум всё же стоило.
За пятнадцать лет, прошедших с первого референдума, в стране выросли новые поколения приднестровцев, для которых война за независимость — лишь детские воспоминания. С того времени значительно обновилось политическое руководство ПМР, немало новых людей пришло в бизнес, а главное, многие десятки тысяч не голосовавших тогда приднестровцев стали совершеннолетними и получили избирательное право. Статус республики и ее внешнеполитический курс требовали учета их мнения, что полностью соответствовало местным традициям. С 1989 года здесь состоялось уже семь референдумов, причем властям отнюдь не всегда удается достичь желаемого результата. Попытка ввести здесь частную собственность на землю провалилась — 6 апреля 2003 года большинство избирателей либо не пришло к урнам, либо проголосовало против.
Сейчас единство народа и власти налицо, а массовое участие в референдуме молодежи доказывает категорическое неприятие кишиневской администрации новым поколением ПМР. Тем более положение самой этой администрации с каждым годом становится все более сомнительным.
РЕСПУБЛИКА-ПРИЗРАК
Государство, ныне именуемое Молдовой, возникло 23 июня 1990 года, когда парламент Молдавской ССР принял декларацию о суверенитете и признал незаконной советский закон "Об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики" от 2 августа 1940 года. Но именно этот закон объединил отошедшую от Румынии к Советскому Союзу Бессарабию с частью лежащей на левом берегу Днестра Молдавской Автономной Социалистической Республики. Если решение 2 августа 1940 года аннулировано — Кишинев автоматически теряет все права претендовать на территорию Приднестровья. Мало того, само существование так называемой Молдовы ставится под вопрос: до 1940 года западная часть Молдавской ССР принадлежала Румынии, еще раньше называлась Бессарабской губернией Российской Империи, а изначально входила в состав княжества Молдова, центр которого находился на территории опять-таки Румынии.
Дальше путаница усилилась. Референдум 17 апреля 1991 года о сохранении СССР Кишинев проводить запретил, а независимость страны провозгласил вскоре после краха ГКЧП 27 августа того же года. Поскольку мнение бессарабского населения о происходящем до сих пор никто не удосужился узнать, легитимность государства со столицей в Кишиневе становится еще более сомнительной. Недаром известный оппозиционный политик лежащей на юге Бессарабии автономной Гагаузии недавно иронически назвал заднестровские земли "постмолдавским пространством".
В соседней Румынии, частью которой стали лежащие за Прутом земли настоящей Молдовы, это понимают. Уже второе десятилетие Бухарест методично усиливает свои позиции в Бессарабии — и результаты налицо. Сотни тысяч бессарабцев уже получили румынские паспорта, только за последние два месяца о желании последовать их примеру заявили еще 50 тысяч человек, а в следующем году счастливых владельцев новых паспортов может перевалить за полмиллиона. Одновременно десятки тысяч уроженцев Молдавской ССР покидают страну, оседая в России, на Украине или в западноевропейских странах, добиваясь соответствующего гражданства.
При таких темпах уже в обозримом будущем большинство жителей Бессарабии станет румынскими гражданами, и проблема объединения превратится в чисто техническую. При желании большинства жителей обеих сторон мировое сообщество должно отнестись к процессу вполне лояльно. Особенно если в Бухаресте хватит ума отпустить на волю жителей Буджака — юга Бессарабии, населенного почти исключительно гагаузами и болгарами. Сейчас права, гарантированные Кишиневом гагаузской автономии, постоянно нарушаются, и это может закончиться большой кровью.
В ПМР после четырнадцатилетнего перерыва кровь уже льется. Два взрыва на улицах Тирасполя унесли жизни 9 человек. Уже арестован подозреваемый, состоящий в экстремистской кишиневской организации "Демнитате", или в переводе на русский — "Достоинство". Почти одновременно на турбазе "Одиссей" в поселке Ваду-Луй-Водэ эмиссары возглавляемого Мадлен Олбрайт Национального Демократического Института США провели семинар для группы студентов, родившихся на территории непризнанной республики. В ходе занятий особо не скрывалось, что стратегическая цель занятий — урегулирование приднестровского конфликта через "оранжевый" путч.
ТРИ ЛИЦА РОССИИ
Ставя вопрос о внешнеполитическом курсе ПМР, организаторы референдума не случайно призывали выбирать между "последующим свободным присоединении Приднестровья к Российской Федерации" и "вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова". Если Кишинев изначально отказался предоставить Тирасполю даже права субъекта Федерации, то Россия официально ни разу не заявляла о статусе государств, желающих к ней присоединиться. Следовательно, простор для маневра здесь существенно шире.
На следующий день после референдума президент ПМР Игорь Смирнов заявил о грядущем приведении в соответствие законодательств Приднестровья и России в области финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения и образования вхождении в российскую рублевую зону. Одновременно президент заявил, что республика не потеряет независимость, и речь идет скорее об ассоциированном членстве.
С такой логикой трудно не согласиться. По существу, до сих пор приднестровцы видели перед собой три России, и к каждой из них относятся совершенно по-разному. Россия-1 появилась здесь уже в первые дни борьбы за независимость. Русские добровольцы, встававшие в ряды батальонов Республиканской гвардии и казачьих отрядов. Солдаты 14-й армии, вопреки грозным приказам сверху открывающие для них склады с оружием и сами идущие в смертельный бой. Журналисты, пробивавшие информационную блокаду. Наконец, до сих пор мало кому известные люди, выстраивающие головокружительные финансовые схемы, позволяющие вывезти продукцию местных предприятий, завезти топливо для танков и лекарства для раненых.
Россия-2 вела себя куда осторожнее, но в целом склонялась к поддержке ПМР, хотя и опасалась признать ее открыто. Здесь преобладало не столько бескорыстное стремление помочь борющимся за свободу братьям, сколько нежелание упускать мощные предприятия Левобережья. По приказу России-2 стал патриотом и пугал кишиневских карателей покойный Лебедь. Ее усилиями пенсии и социальные выплаты в ПМР, несмотря на блокаду, объявленную Кишиневом и Киевом, выплачиваются без задержек. Эта же Россия переформатировала подаваемый с экранов образ Приднестровья. Если раньше в Останкине с упоением повторяли кишиневские страшилки о мафиозно-коммунистическом режиме Тирасполя, теперь Приднестровье тут показывают достаточно объективно.
К сожалению, есть еще и Россия-3. Отсюда пестовали в ПМР "пятую колонну", отказывались признавать итоги приднестровских референдумов и передавали Кишиневу оружие 14-й армии. Выходцы из России-3 вахтовым методом наезжали в Тирасполь, порой занимали высокие посты, а потом, неплохо нажившись на распродаже всего, что попадалось под руку, исчезали за горизонтом. Так вели себя ныне вычищенные активисты "медвежьей" партии во главе с неким Хрюкиным и за беспардонное поведение прозванные в Приднестровье хрюкиноидами. Во время референдума отличились юные, но столь же наглые "нашики". Эти, заявив о приезде 400 наблюдателей, продемонстрировали едва полсотни голов, отличившимися бездельем на избирательных участках, хамскими выходками в пресс-центре и пьяными ночными воплями у стен Дворца детско-юношеского творчества. От нашествия подобных существ ПМР тоже должна иметь страховку, как и от вторжения с правого берега.
1.0x