№39 (671) от 27 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
ПРИДНЕСТРОВЬЕ — ЭТО РОССИЯ
Приднестровье... Символ русского сопротивления. Русская легенда, русская слава, русская надежда.
Приднестровье — полоска земли вдоль древнего Днестра. Какой хрупкой ты кажешься после бесконечных российских просторов — в самом широком месте всего чуть больше пятидесяти километров. Но вот уже шестнадцать лет — несмотря на войну, блокаду, разрыв экономических связей, непризнанность — Приднестровье держится.
Приднестровье выстояло и победило в кровавой войне. Почти треть республики оказалась в зоне боевых действий. Дубоссары и Григориополь, Бендеры и Кочиеры. Республику бомбили штурмовики, обстреливали из орудий, её пытались рассечь и "зачистить" ОПОНы и бригады, но Приднестровье выстояло и победило, заплатив за свою свободу страшную цену. Больше семисот приднестровцев, из которых половина мирные жители: женщины, старики, дети, — погибли. Больше двух с половиной тысяч были ранены.
Но оказалось, что победить в бою — это только начало. Самые трудные испытания были впереди. Практически сразу республика оказалась в кольце блокады. Российская "демократия", сквозь зубы пожурившая молдово-румынских фашистов за агрессию, тут же с готовностью начала новый штурм Приднестровья. Закрывались границы, выставлялись кордоны. Вазелиновый Козырев по поводу и без повода делал заявления о единстве Молдовы и о принадлежности ей ПМР. Арестовывались счета заводов, просто "изымались" и разворовывались эшелоны с продукцией и товарами. Было очень трудно. Но именно тогда прошло испытание на прочность единства России и ПМР. Именно российские парламентарии, российские политики, российские писатели, художники, артисты сделали все, чтобы прорвать эту блокаду. Общественное мнение России заставило Ельцина и его окружение начать переговоры по политическому будущему Приднестровья и выступить гарантом на них. Нехотя, под давлением, но снять все эмбарго и экономические ограничения. И республика вздохнула свободнее.
Все первые годы Приднестровье выживало фактически только благодаря поддержке России. Не Кремля, где тогда в лучшем случае старались не замечать ПМР как таковое, а России, миллионам русских людей, поддерживавших республику, депутатам, военным, дипломатам, бизнесменам, которые фактически нелегально, подпольно помогали молодой республике состояться. И она выстояла!
Сегодня трудно переоценить значение этого государства, раскинувшегося вдоль Днестра. И главное — это то, что за шестнадцать лет Приднестровье стало едва ли не основным фактором стабильности в регионе.
При всей "компактности" ПМР на карте региона — это один из ключевых политических элементов конструкции Южной Европы.
Именно благодаря Приднестровью до сего дня на карте мира существует "независимая республика" Молдова. Не сохранись ПМР — и сегодня бы Украина уже давно граничила бы с "великой Румынией", и не существовало бы сегодня ни молдавского языка, ни молдавской истории, ни молдавского флага. Именно Приднестровье остановило процесс "переваривания" Молдовы Румынией. Без экономического потенциала Приднестровья вход Молдовы в Румынию был бы слишком бесправным для Кишинёва, и он был вынужден затормозить этот процесс.
Но руководство Молдовы не оставляет попыток "слиться" с Румынией, окончательно разорвать с Россией. Правда, на словах ее президент и министры едва ли не самые сердечные друзья. Но факты свидетельствуют совсем о другом. На десять лет стратегический аэродром Маркулешты сдан в аренду НАТО, а ведь это едва ли не самый близкий к России аэродром, с которого можно наносить удары по экономическому центру страны. Армия Молдовы стремительно полностью перешла на натовские стандарты и организацию. Высшее военное руководство прошло обучение в натовских академиях и колледжах. В ходе недавней агрессии НАТО против Югославии Молдова вместе с Румынией полностью поддержали действия натовцев. Именно поэтому сегодня Молдова заинтересована в скорейшем выводе российских войск из Приднестровья.
Сегодня ПМР — это экономически независимая, самостоятельная республика. Работают заводы, фабрики. Динамично развивается сельское хозяйство. Республика полностью обеспечивает себя хлебом, овощами, фруктами, молоком. ПМР не имеет внешнего долга.
На фоне убогости и разорения Молдовы, где во многие посёлки свет дают лишь на несколько часов в сутки, где более пятнадцати тысяч детей не ходят в школы из-за полной нищеты и невозможности платить за образование, Приднестровье это своего рода оазис жизни. Работают школы и детские сады. Тираспольский университет стал филиалом МГУ. В городах и селах республики постоянно есть газ, свет, отопление.
При этом соседняя Молдова задолжала Западу и США уже больше двух миллиардов долларов. И никаких перспектив вернуть этот долг у Молдовы просто нет. Республика неспособна даже обслуживать свой долг, погашая проценты по нему. Среди стран Европы в Молдове самый низкий уровень жизни. Хозяйство республики разорено, промышленность почти полностью разрушена. До недавнего времени работала лишь та её часть, которая была сориентирована на Россию — виноделие, плодоовощная, сахарная. И все эти годы Молдова с жадностью смотрела и смотрит на левобережье Днестра. Все до одного президента Молдовы, несмотря на все идеологические различия и якобы противоречия, в один голос твердили, что "Транснистрия" — как называют Приднестровье молдавские политики — была есть и будет молдавской территорией. Алчность Кишинёва понятна. По самым скромным подсчётам, промышленный потенциал ПМР оценивается международными экспертами почти в 4 миллиарда долларов, что хватит не только на покрытие долгов, но ещё и на хорошие барыши для кишинёвских бояр. То, что собственность республики не имеет никакого отношения к Молдове, Кишинёв никак не смущает. За 15 лет после развала СССР Молдова благополучно прогуляла и развалила свою экономику почти дотла, все эти годы её соседи-приднестровцы сохраняли и укрепляли своё хозяйство, провели реконструкцию заводов и фабрик, сохранили их потенциал и позиции на рынке. Но как ушлый бессарабский цыган, Кишинёв спит и видит, как бы увести соседского коня да с выгодой продать его на рынке. И ради этого готов на всё. Благо у него есть влиятельные покровители типа заокеанского "дяди Сэма", которому совершенно не нужно на юге Европы никакое "прорусское" образование и вообще ничего русского. А два года назад появился и ещё один "доброжелатель" — из верных "шестёрок" Америки — украинский президент Ющенко, которому так же бьёт желчь в голову при любом упоминании России.
При этом странным образом оба покровителя, считающиеся непримиримыми врагами коммунизма и борцами с красной опасностью, словно бы и в упор не видят, что их подопечный не кто иной, как целый глава республиканской компартии, везде позиционирующий себя как "коммуниста-ленинца". С кем только в постель не ляжешь из ненависти к России…
Вот с такими "корешами" коммунист-президент— господарь Молдовы Воронин — и решил весной 2006 года заняться "окончательным решением" приднестровского вопроса. Все договоренности с Россией и все обещания дружбы были тут же закинуты за печку. И под протекторатом США, опершись на безоговорочную поддержку пана Ющенко, Молдова в марте 2006 года взяла Приднестровье в полную блокаду. Разом были закрыты все границы, оборвано железнодорожное сообщение, прекращён пропуск транзитных грузов.
Те, кто видел тогда кишиневского господаря, помнят, как Воронин радостно и нетерпеливо потирал руки, объясняя приближённым к телу журналистам, что мятежникам и сепаратистам не удержаться и двух месяце,в и что максимум к июню Приднестровье выбросит белый флаг и покорно ляжёт у его ног. Что скоро в Молдову побегут спасаться от блокады десятки тысяч приднестровцев, а Смирнова и его "шайку" приведут в цепях.
Но прошёл месяц, потом второй, за ним третий, а на границах Молдовы почему-то так и не увидели парламентёров с белыми флагами, никто почему-то не спешил искать лучшей доли в Молдове, да и звона цепей из Тирасполя слышно не было. За Днестром работали в полях трактора, клубились дымки над трубами заводов, по выходным с левого берега аппетитно несло шашлыками, и до правого берега из пловцов доплывали разве что ребятишки, соревновавшиеся в том, кто быстрее плавает…
Что-то явно шло не так.
А тут ещё вдруг новая напасть — Россия прекратила закупки низкосортного молдавского вина, чьё производство являлось едва ли не основным источником прибыли Молдовы. Ну а когда вслед за вином российский рынок был закрыт для молдавских фруктов и овощей, в кишинёвском таборе начали мрачно подсчитывать убытки. И очень скоро возник вопрос: а кто же, собственно, сегодня находится в блокаде? Приднестровье или сама Молдова, чьи убытки только за первые три месяца составили почти 100 миллионов долларов? Всего же за шесть месяцев блокады Молдова потеряла почти 300 миллионов долларов — сумму для бюджета просто огромную.
Занервничавший Воронин сразу вспомнил о том, что ещё совсем недавно его в России принимали как дорогого друга, и срочно засобирался в Москву. Но августовский вояж закончился полным фиаско. Цыгана приняли, выслушали и вежливо проводили восвояси.
А вслед за этим дал фатальную трещину "нерушимый" союз "Молдова—Украина". Новый премьер Украины Виктор Янукович в начале сентября открыл украинскую границу. Блокада бесславно пала.
И только теперь до кишинёвского цыгана стало доходить, что до американского обкома далеко, у украинского кореша руки коротки, а вот Россия здесь, рядом, и для неё все усилия Молдовы удушить Приднестровье — это потуги комара остановить слона. Воронин проиграл. И проиграл, возможно, свою самую главную игру. Отныне не только его противникам, но и его вчерашним покровителям ясно, что Воронин — фигура карликовая, от которой ничего в мире не зависит…
Впервые за все постсоветские годы Россия ясно и недвусмысленно дала понять, что не собирается жертвовать своими национальными интересами и готова защищать их всей своей мощью.
Именно Россия взяла в эти трудные месяцы на себя бремя блокады, подставила своё плечо Приднестровью. Без России республику действительно удушили бы Кишинёв и Киев. И это были бы не только крах приднестровской государственности и крупнейшая гуманитарная катастрофа, когда десятки тысяч людей вынуждены были бы, бросив всё, бежать в Россию, но это был бы и крупнейший геополитический проигрыш России, которая безропотно предала бы очередного верного союзника, сдала бы в румынское рабство сотни тысяч своих соотечественников и отступила бы ещё на тысячу километров на восток. Это была бы пощёчина, след которой остался на лице России на десятилетия.
Блокада Приднестровья была тестом на зрелость Путина-политика. Вызов, который он принял и победил. Как когда-то гуманитарный воздушный мост Западная Германия — Берлин вынудил СССР признать бессмысленность блокады и отказаться от неё, так и гуманитарный мост Россия — Тирасполь сделал бессмысленной и разорительной для Молдовы блокаду ПМР. Прорыв блокады Приднестровья это модель того, как последовательно и твёрдо надо защищать свои национальные интересы. Вполне ясная демонстрация силы и возможностей России как державы. Да, у нас ещё недостаточно мощи для того, чтобы осадить и поставить на место таких мировых бандитов, как США, но у нас уже достаточно сил, для защиты своих национальных интересов в постсоветском пространстве, а точнее, в постмолдавском и постгрузинском.
Защита Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии это один из составных элементов проекта "Пятой Империи" — собирания имперских земель, принятия народов, которые желают стать частью России, её верными союзниками. Того как должна сильная держава защищать своих союзников и соотечественников. Сегодня это наше ближнее пространство, и когда мы укрепим его и переформатируем, настанет черёд возвращения России в геополитическое пространство Европы, Азии, Африки, обеих Америк. Нас ждут там наши союзники, которым необходима наша экономическая и военная мощь, за это они готовы открыть для нас свои рынки, допустить к своим ресурсам и вместе с Россией строить справедливый многополярный мир.
У меня много вопросов к Путину, но если он сохранит Приднестровье, сбережёт и защитит Абхазию, Южную Осетию, то в истории России он останется Созидателем, собирателем русских земель, а это многое извиняет...
1.0x