Авторский блог Анна Серафимова 03:00 19 сентября 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№38 (670) от 20 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Некоторые понятия в нашем сознании так прочно соединены в словосочетания, что стоит назвать одно слово, как тотчас встаёт в ряд с ним и другое. Мы даже играли так: скажешь "красна", тут же тебе "девицу" выдают; скажешь "снежная", слышишь "королева" или "баба"; говоришь "плакучая", слышишь "ива". Интересная игра, интересные ассоциации. Порой и забавно получается. В каких-то случаях у всех поколений, от молодых до старых, слова совпадают в устойчивых сочетаниях-метафорах, в каких-то не совпадают вовсе. И для каждого поколения то или иное слово ассоциируется с характерным, "знаковым" даже предметом, понятием. Вот старшее поколение на слово "крейсер" тут же выдаёт "Аврора", а молодое и юное — "Курск". Что ж, у каждого времени свои символы и свои достижения.
Разные ассоциации и соответственно слова приходят на ум и висят на языке у людей разных стран и национальностей. Русскому человеку скажешь: "фашизм". Он тут же тебе — "немецкий", а иному швыдкому скажешь: "фашизм", он сразу — "русский".
Вот и на слово "точечный" разные слова подбирают люди разных стран, исходя из своего опыта общения с окружающей действительностью. Югославу, афганцу, иракцу, ливанцу скажешь "точечная", он скажет со знанием дела и слезами на глазах "бомбардировка". А россиянину скажешь "точечная", он тут же, без запинки — "застройка". Тоже со знанием дела. И тоже не без слезы.
Хотя, надо отметить, что точечная бомбардировка и точечная застройка — это по большому счёту и результату — одно и то же. Разрушение. Да и мотивы и у тех и других, кто эти бомбардировки или застройки осуществляет, одни и те же: попасть точнёхонько в цель, решить свои шкурные вопросы и обогатиться. Те и другие "точечники" — власть имущие, те и другие, по сути — варвары, плюющие на людей и страну, где они вершат свои "точечные операции", проводимые явно, по-разбойничьи, но подготавливаемые тайно. И, что немаловажно, с последующим солидным "гуманитарным информационным прикрытием", чтобы, разрушив, объяснить аборигенам, почему это так хорошо, похвально и радостно — разрушить. Какая в руинах и жертвах — людьми, памятниками — сермяжная правда. Какое благо это принесёт всему прогрессивному человечеству.
Окажись москвич в Белграде периода установления демократии по-американски, то подумал бы: "Вот тут ведётся точечная застройка. Для этого снесли, развалили памятник архитектуры и построят башню с пентхаузом". А белградец, попав и ныне в историческую часть столицы России, подумает: "Здесь была точечная бомбардировка. Дома, памятники культуры разбомбили, разбирают завалы. Враги русских стёрли с лица земли какое-то архитектурное сооружение".
Ведь ни одному нормальному человеку в мире в голову не придёт, что власти станут своими руками коверкать архитектурный облик исторической части вверенной им столицы. Не поверят, что в своём отечестве можно так себя вести, так переписывать-перестраивать историю. Просто не поверят, что такое может быть! Вот и подумают, что дело тут в разрушении врагами, а не в строительстве городскими попечителями и радетелями. Хотя ясно, что радение имеет место. Но все эти радения — известно, о чём.
Мол, Москва переживает строительный бум. Переживает. Только переживёт ли… Убеждают даже, что и жилищное строительство — на всех парусах. Очередники, ждущие квартир по 20-30 лет, в это не верят: годами очередь не продвигается ни на одного человека, ни на семью. Какой бум? Но оказывается, ведётся. Просто городские власти так интенсивно строят для иногородних: 70% квартир в Москве покупают иные горожане. Думаю, среди иногородних покупателей нет ни нужных городу учителей, ни врачей в городские поликлиники, ни квалифицированных рабочих. Кто нынче может купить жилплощадь в Москве, да ёще в историческом центре? На чём зарабатывающий? И ради него сносить памятники архитектуры, уродовать облик столицы?
Из окна квартиры приятельницы раньше мы, распивая чаи, поглядывали на 4-хэтажный кирпичный старинный дом, утопающий в зелени деревьев. Дом был небольшим, но народу сновала масса: бабушки-внуки, расторопные люди средних лет. Жили, плодились и размножались.
Опасность быть выселенными жильцы почувствовали, когда зачастили во двор бойкие люди с планшетами и деловыми приценочными взглядами. Жильцы решили стоять за право жить в родном доме насмерть, если что. Так и получилось. Вдруг загорелась и крыша, и вечно сырой подвал. Дом сгорел до " не подлежит восстановлению". Списали всё на не бывавших там отродясь бомжей.
Сейчас на этом месте — многоэтажная башня эпохи бесконечного накопления капитала, лысый двор (чтобы простреливался, очевидно), забор, охрана. И отсутствие жизни. Пешком люди оттуда не выходят — на машинах из подземного гаража. В иное наше чаепитие ни одна собака не осчастливит созерцанием себя. Ни детей, ни стариков — жизни нет. Но все квартиры в доме распроданы. Объяснение просто: жилые метры служат не для жилья, а для вкладывания капитала. Да и количество квадратных метров, приходящихся на одного члена семьи в таких гнёздышках, переваливает за сотню. Короче говоря: по одному человеку на этаж. Стало быть, в этом доме, жилая площадь которого превышает предыдущую раз в пять, жильцов меньше раз в десять. Вот вам и жилищная политика, и решение жилищных вопросов. А отчитываются-то власти, как и по доходам, в среднем: средняя зарплата увеличилась, средняя жилплощадь в Москве на человека составляет. И тебя сосчитали. А ты тут и ни при чём. Тебя при таких подсчётах просто имеют в виду. Как всегда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x