№38 (670) от 20 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Савва Ямщиков
СЫН ОТЕЧЕСТВА
Недавно дотошно-ироничный журналист, какими буквально напичканы либерально-демократические СМИ, задал мне вопрос, каким образом умудрялся я в атеистические большевистские времена устраивать выставки отреставрированных икон, вновь открытых портретов XVIII-XIX веков, изображавших заклятых врагов марксистско-ленинских выкормышей, да ещё издавать всю эту "опиумную заразу" в книгах и альбомах, показывать по телевидению и снимать о ней полнометражные фильмы. "Вам ведь кто-то постоянно помогал обходить препоны, строго запрещающие восхвалять монархическое и религиозное прошлое России?" Отделавшись от ехидного интервьюера с помощью помогающего в таких случаях русского юмора, я представил лицо этого попрыгунчика, если бы услышал он о двух главных моих помощниках в многолетних борениях — Боге и комсомоле. Нет, пусть не радуются некоторые отвязанные патриотические "мыслители": восхвалять их большевистских кумиров, прокативших страшное "красное колесо" по великой нашей империи, я не стану ни за какие коврижки, ибо душа и сердце мои потрясены зверствами разбойников, зарывавших в землю живых священников, топивших в море, привязав камни на шею, тысячи блестящих русских офицеров, миллионами уничтожавших держателей и хранителей государства — трудолюбивых невинных крестьян. Мои комсомольские единомышленники и помощники — не герои аксёновской лживой "саги", не рыбаковские пасынки Арбата, жившие в квартирах уничтоженных их партийными родителями истинных хозяев заповедного московского уголка. Не принимал я участие в комсомольских забавах и оргиях, ярко описанных Юрием Поляковым, не дружил и не дружу с ловкими оборотнями, сменившими идеологические должности богоборцев на толстые храмовые свечи и почти родственную близость с нынешним церковоначалием.
Секретарь Кировского райкома комсомола Геннадий Сазонтов принимал меня мальчишкой в его ряды. Думал ли я тогда, что пройдут годы, и ставший помощником министра культуры СССР П.Н.Демичева водивший нас в туристические походы, аплодировавший моим спортивным победам Геннадий Алексеевич так много сделает, чтобы жесточайшая борьба с министерскими чиновниками, ныне в экстазе слившимися с новым хозяином — шоу-министром Швыдким, оборачивалась грандиозными реставрационными свершениями, торжественными выставками и широким общественным признанием наших открытий? Бесконечная душевная доброта, помноженная на глубокий патриотизм, отличавшие руководителя Московского комсомола Сергея Купреева, сделали его патроном не одного десятка талантливых современников, помогавшего им не пропасть в тогдашней рутинной и беспросветной атмосфере. Сейчас забыли о нём всякие табаковы, волчеки и другие обязанные ему многим деятели, бросившиеся славословить и обнимать сначала Горбачёва, потом Ельцина и его приспешников. Я же, обязанный Сергею Александровичу очень многим, живу памятью об этом удивительном человеке. Горжусь полученной благодаря его заботам премией Ленинского комсомола за спасённые русские портреты XVIII-XIX веков, ибо этой же награды были удостоены мои друзья — великие артисты Володя Васильев и Катя Максимова, блестящий журналист и писатель Слава Голованов, а крупный учёный Сергей Аверинцев стал лауреатом за книгу о Плутархе.
И ещё одного молодёжного лидера с большой буквы не вычеркнуть из моей творческой биографии — главного редактора карельской газеты "Комсомолец" Александра Валентика. Многие годы заботливо пестуемое им детище входило в число лучших периодических изданий СССР. Вместе с ним работали замечательные журналисты, "переманенные" главным с берегов реки Великой, навсегда переехавшие из Пскова в Петрозаводск. "Вот только с Курбатовым у меня не вышло. Да, видно, тут промысел Божий. Ибо потеряла бы Россия блестящего критика, именно во Пскове сложившегося и состоявшегося", — вспоминает сегодня Валентик.
Я пишу эти строки в любимой мною Карелии, где почти полвека провёл, восстанавливая древние иконы северных мастеров. Не могу без благодарности вспоминать времена, когда каждое открытие московских, ленинградских и петрозаводских реставраторов освещалось и приветствовалось на страницах партийной "Ленинской правды", журналов "Север" и "Пунналиппу", а особенно широко и объёмно — любимым "Комсомольцем". Как радостно было видеть на заснеженных газетных стендах города полосы, украшенные репродукциями с только что раскрытых нами икон. Многие годы вёл я в "Комсомольце" рубрику "Шедевры мирового искусства", рассказывая о фресках Дионисия и Феофана Грека, Венере Милосской, Новгородской Софии, мухинской скульптуре "Рабочий и колхозница". Однажды спросил я Сашу Валентика: не зря ли стараюсь и читают ли эти рассказы подписчики? "Читают, Савва, и в Кондопоге, и в Кеми, и в Пудоже, и в Сортавале. Десятки благодарственных писем приходят, иначе бы перестали давать, ибо дорожим высокой маркой "Комсомольца". Высшим знаком признания моего сотрудничества с газетой стал факсимильный номер её прародительницы, олонецкого листа "Новые зори" за 1920 год, изготовленный к 50-летнему юбилею. "На память одному из любимейших и преданнейших наших авторов от благодарного юбиляра. Редактор А.Валентик". Главный сумел привлечь к работе в газете лучших художников, писателей, режиссёров, музыкантов и актёров Карелии. "Звезда первой величины", национальное достояние республики, очаровательная Тамара Юфа оформляла субботние "толстушки", и их было приятно держать в руках. Пусть либеральные руководители нынешних российских СМИ посмотрят жёлто-голубые газеты Карелии, где об искусстве говорить зазорно, и вспомнят о высланном прежде времени за штат Александре Валентике. Не обернулся он, подобно ходорковским или игнатенкам, и не пошёл в услужение к швыдким и сеславинским. Сборники прекрасных стихов, посвящённых Александром памяти его деда, невинно убиенного протодиакона Алексея Ивановича Волокославского, ненавистны нынешним культурным заправилам так же, как потрясающие шедевры Татьяны Глушковой, ибо и у бывшего редактора "Комсомольца", и у одного из лучших поэтов России ХХ века одновременно "не стало Родины моей". Только истинный сын Отечества мог написать вот эти строки:
"Во всём мне — ощущенье несвободы:
В пустых витринах, в запустенье душ,
В глазах с печалью вечной непогоды
И в тротуарах, сотканных из луж;
В нерадостности праздничного утра,
В очередях безликой немоты,
В вождях, волхвах, в их прорицаньях мудрых,
В ненадобности чистой красоты;
В талантах, эмигрирующих скопом,
В девичьей беззащитности дверей,
В счастливых обещаньях гороскопов
И в тусклой веренице фонарей;
В шелках долгов — в уродующих модах,
В несбыточных надеждах лотерей,
В звереньи человеческого рода,
В завидной человечности зверей,
В подъездном мате, ставшем частью речи
И в мыслью не отмеченном лице… —
Во всём мне — несвобода, несвобода —
От края и до края, и до дна…
Октябрь 1991".
Мне было радостно встретить сегодня старого друга и единомышленника, который не сдаётся и не продаётся сладкоголосым рыночным сиренам. Не жалуется на отсутствие средств, чтобы добраться до Москвы и Петербурга; ведёт на местном радио литературно-поэтические передачи и пишет стихи, вселяющие надежду на воскрешение Отечества.
Деревня Ерснёво Кижской округи
1.0x